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건강음식

렌틸콩 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법

by a four-leaf clover 2022. 7. 16.
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목차

     

    렌틸콩

    렌틸콩은 100g당 350kcal를 가지고 있으며, 칼로리가 낮진 않지만 식이섬유, 항산화 성분, 아미노산, 단백질 등의 영양분이 풍부해서 한국의 김치와 함께 미국 건강 관련 잡지인 「헬스지」에서 세계 5대 건강식품으로 선정한 식품입니다. 또한 렌틸콩은 양면이 볼록한 렌즈 모양을 하고 있어서 「렌즈콩」이라고 불리기도 합니다. 오늘은 이러한 렌틸콩의 효능과 부작용 등에 관해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    렌틸콩 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법
    렌틸콩 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법

     

    렌틸콩 효능

     

     

     

    ▶ 렌틸콩 효능 01 : 변비 예방 및 장 건강 개선

    렌틸콩에 함유된 「식이섬유」는 장 운동을 활성화시켜서 소화를 좋게 하고, 콜레스테롤이 장에서 흡수되는 양을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 장에서 서식하는 좋은 박테리아의 먹이 역할을 하여 장 건강을 개선시켜주고, 체내에 쌓인 노폐물 배출을 원활하게 해 줘서 변비에 도움이 됩니다.

     

    ▶ 렌틸콩 효능 02 : 심혈관 질환 예방

    렌틸콩에는 「식이섬유」와 「항산화 성분」들이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 해 주고, 활성산소로 인해 산화되는 것을 막아주며, 혈장 콜레스테롤을 낮춰주는 것으로 알려진 「불포화 지방산」도 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주며 다양한 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 렌틸콩 효능 03 : 피부 건강 개선

    렌틸콩에는 「각종 비타민」, 「미네랄」, 「아미노산」등이 풍부하여 세포 재생을 향상해 피부 노화를 방지하고 피부와 머리카락의 건강을 개선하는 효과가 있습니다. 렌틸콩에 함유된 「단백질」과 「비타민」은 머리카락은 튼튼하게 만들어 탈모 예방에 효과가 있으며, 상처 치유에도 도움을 줍니다.

     

    ▶ 렌틸콩 효능 04 : 면역력 강화

    렌틸콩은 「단백질」,「비타민A, B」, 「철분」, 「인」, 「마그네슘」, 「아연」 등 우리 몸의 필수 영양소가 골고루 함유되어 있는 건강식품입니다. 따라서 렌틸콩은 균형 잡힌 영양 섭취를 도와 면역력을 강화시켜주며, 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는데 도움이 됩니다.

     

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    렌틸콩 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법

     

    ▶ 렌틸콩 효능 05 : 빈혈 예방

    렌틸콩에는 「철분」 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 「철분」 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여, 혈액을 통해 체내 산소 공급을 하는 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 「엽산」 성분 풍부하여 빈혈의 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

     

    ▶ 렌틸콩 효능 06 : 다이어트

    렌틸콩은 100g당 약 25g 정도의 「단백질」이 함유되어 있어서 소고기보다 단백질 함유량이 풍부한 고단백 저지방 식품입니다. 또한 「식이섬유」가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 더 많이 함유되어 있습니다. 그리고 지방, 탄수화물에 비해서 단위당 칼로리가 나은 편이라서 같은 양을 먹어도 포만감이 커서 체중 조절 및 다이어트에 효과적인 식품입니다.

     

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    ▶ 렌틸콩 효능 07 : 당뇨 예방

    렌틸콩에는 수용성 「식이섬유」가 풍부하게 함유되어 있어서 혈당지수를 뜻하는 GI지수가 낮은 식품 중 하나입니다. 렌틸콩의 식이섬유는 탄수화물의 흡수를 늦춰줘서 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

     

    ▶ 렌틸콩 효능 08 : 항암작용

    렌틸콩에는 풍부한 「폴리페놀」과 「베타카로틴」이 함유되어 있습니다. 「폴리페놀」 성분은 체내에서 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA를 보호해주고, 세포 구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 커서 항암작용을 해주고, 다양한 질병에 대한 위험도를 낮춰줍니다. 또한 「베타카로틴」은 체내에 일정량을 유지해야 유해산소로 인한 암을 예방할 수 있습니다.

     

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    렌틸콩 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법

     

    ▶ 렌틸콩 효능 09 : 임산부와 태아 건강

    렌틸콩에는 「엽산」이 풍부하게 함유되어 있습니다. 「엽산」 결핍은 빈혈을 초래하게 되며 태아의 조산, 사산, 저체중아 출산, 기형아 출산 등 임신 결과에 나쁜 영향을 미치게 됩니다. 따라서 렌틸콩을 임산부가 섭취하게 되면 임신 중 부족해지기 쉬운 「엽산」 섭취에 도움이 됩니다.

     

    ▶ 렌틸콩 효능 10 : 여성 건강

    렌틸콩에는 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 콩에 들어있는 화학물질이며 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 담당하여 '식물성 에스트로겐’이라고도 불립니다. 따라서 여성 갱년기에 나타날 수 있는 우울증 · 골다공증 · 안면홍조 등의 여성호르몬이 부족하여 나타날 수 있는 증상을 완화시켜주는데 효과적입니다.

     

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    렌틸콩 부작용

    렌틸콩은 독성을 가지고 있어서 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 또한 퓨린 성분이 함유되어 있어서 통풍이 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 과다 섭취할 경우 더부륵함, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

     

    또 신장이 좋지 않은 분이 섭취할 경우 신장 질환을 악화시킬 수 있고, 고 칼륨 혈증을 일으킬 수 있다고 하니 섭취에 유의하시길 바랍니다. 렌틸콩의 부작용은 주로 과다 섭취할 경우 생기는 것이 대부분이기 때문에 일주일에 2회 정도만 섭취하는 것을 권합니다.

     

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    렌틸콩 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법

     

    렌틸콩 손질, 보관법

    렌틸콩 손질법

    • 이 물질이 섞여 있는지 확인한 뒤 흐르는 물에서 체에 걸러 씻어줍니다.
    • 렌틸콩은 다른 콩들과는 달리 불리지 않고 바로 요리 가능하다는 장점을 가지고 있습니다.

     

    렌틸콩 보관법

    • 밀폐 용기에 담아 습기가 없으며 서늘한 곳에 보관하시면 12개월까지 보관 가능합니다.
    • 익힌 렌틸콩은 잘 밀봉하여 냉장고에 보관하면 3일 정도까지 보관 가능합니다.

     

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    렌틸콩 먹는 방법

    • 깨끗이 씻은 렌틸콩을 끓는 물에 15~20분 정도 삶은 후 식혀서 샐러드, 청국장, 수프, 카레 등에 넣어 먹을 수 있습니다.
    • 밥을 지을 때 쌀 함께 넣어 렌틸콩 밥으로 먹을 수도 있습니다. (쌀과 렌틸콩의 비율을 3:1 또는 4:1로 하는 것이 가장 적당합니다.)
    • 올리브유에 살짝 볶아 가볍게 먹기도 합니다.
    • 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등에서도 활용하여 먹기도 합니다.
    • 렌틸콩은 통조림으로도 유통되는데, 일반 통조림과는 달리 가공하는 과정에서 영양소가 거의 손실되지 않는다고 합니다.

     

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