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건강음식

용과 효능 11가지와 부작용 및 먹는 법

by @&Curie&@ 2022. 7. 17.
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목차

     

    용과

    용과의 원산지는 남아메리카로 선인장과 에 속하는 열매로, 베트남이나 태국 등의 더운 나라에 주로 재배되고 있습니다. 용과는 과일 껍질이 용의 비늘과 비슷하며, 용의 여의주를 닮은 열매라고 하여 붙여진 이름입니다. 용과는 흰색, 붉은색, 노란색이 있으며 「피타야」 또는 「드래건 프루트」 라도고 불립니다. 오늘은 이러한 용과의 효능과 부작용 및 먹는 법에 관해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    용과 효능 11가지와 부작용 및 먹는 법
    용과 효능 11가지와 부작용 및 먹는 법

     

    용과 효능

     

     

     

    ▶ 용과 효능 01 : 혈액순환

    용과에 풍부하게 함유된 「안토시아닌」, 「플라보노이드」, 「폴리페놀」, 「불포화지방산」 등의 뛰어난 항산화 물질들이 혈장 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내에 혈전이 생성되는 것을 억제해서 혈액 순환을 원활하게 해주는 데 효과가 있습니다.

     

    또한 「칼륨」 성분이 고혈압을 유발하는 나트륨 배출을 도와 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관 질환들을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

    ▶ 용과 효능 02 : 면역력 증진

    용과에는 「카로티노이드」 성분이 풍부해서 백혈구의 손상을 치료해주고, 면역체계를 강화시켜주는 효과가 있습니다. 그리고 면역 체계에 좋은 「플라보노이드」 성분과, 감기나 독감에 많은 도움을 주는 「비타민C」 성분도 풍부합니다. 특히 용과 속 「비타민 C」 함량이 웬만한 과일과 채소들보다 많다고 합니다.

     

    그리고 용과에는 「칼슘」은 물론 「인」, 「철」, 「단백질」, 「니아신」, 「섬유질」, 「비타민B1」, 「비타민B2」, 「비타민 B3」까지 함유되어 있어서 면역 체계를 강화시켜 우리 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 용과 효능 03 : 장 건강 개선

    용과에 함유된 「식이섬유」는 장 건강에 필수적인 성분으로 장의 연동 운동을 도와주고, 소화를 좋게 만들어 숙변 배출을 도와 장 내 환경을 좋게 만들어줍니다. 또한 특정암, 심장혈관 질환, 비만의 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

     

    그리고 장 건강에 좋은 「프리바이오틱스」 성분도 함유되어 있어서 소화 기관 내의 유익균을 활성화시켜 주는 역할을 하여 장 활동에 도움이 됩니다.

     

    ▶ 용과 효능 04 : 노화 방지

    항암 효과와 마찬가지로 강력한 항산화 작용을 하는 「플라보노이드」, 「안토시아닌」 등의 성분들이 유해 활성산소를 없애줘 세포의 산화를 억제해주는 작용을 하여 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다.

     

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    용과 효능 11가지와 부작용 및 먹는 법

     

    ▶ 용과 효능 05 : 해독 작용

    용과에 있는 「천연 알부민」 성분은 몸속에 쌓인 노폐물과 중금속 등을 배출하는데 도움을 줍니다. 체내에 중금속이 쌓이게 되면 피로감, 두통, 면역력 저하, 탈모 등의 여러 증상들이 나타날 수 있으며, 심각하면 암, 심혈관계 질환, 인지 기능 저하 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 해독작용이 꼭 필요합니다.

     

    ▶ 용과 효능 06 : 항암 효과

    용과는 「플라보노이드」, 「안토시아닌」, 「식물 알부민」, 「비타민C」, 「리코펜」을 포함한 수많은 항산화제를 함유하고 있습니다. 이러한 항산화제는 항암, 항염증, 항산화 등의 효과가 있어서 암을 예방하는 데 많은 도움을 줍니다. 특히 「리코펜」은 암세포에 특히나 효과가 좋아 리코펜이 풍부한 음식을 섭취하면 암이 발병할 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

     

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    ▶ 용과 효능 07 : 빈혈 개선

    용과는 다량의 「철분」을 함유하고 있습니다. 철분은 몸과 장기에 필요한 산소 공급하는 헤모글로빈 생성을 도와줍니다. 따라서 철분 결핍으로 생길 수 있는 빈혈 증상을 예방하는데 도움이 됩니다. 신진대사와 성장 발육 등 체내의 여러 과정에 도움을 주기도 합니다.

     

    또한 「비타민C」는 철분을 흡수하는 데 도움을 주는 성분입니다. 용과에는 이러한 「비타민C」도 함유되어 있어서 용과를 섭취하면 철분 보충에 더욱 효과적입니다.

     

    ▶ 용과 효능 08 : 눈 건강

    용과에는 눈 건강에 매우 좋은 「비타민A」 , 「카로티노이드」 성분이 많이 함유되어 있어서 시력을 보호에 도움이 되며, 풍부한 「안토시아닌」 성분이 항산화 작용을 통하여 눈의 피로를 풀어줘서 야맹증, 황반변성, 백내장 등의 안구 질환 예방과 눈의 건강 증진에 효과적입니다.

     

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    용과 효능 11가지와 부작용 및 먹는 법

     

    ▶ 용과 효능 09 : 혈압 안정

    용과에는 「칼륨」 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 「칼륨」 성분은 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 고혈압이 있으신 분들이 용과를 섭취하시면 혈압 안정에 도움을 받을 수 있습니다.

     

    ▶ 용과 효능 10 : 피부 미용

    용과에는 「폴리페놀」, 「비타민B」, 「비타민C」 성분 등의 항산화 성분이 풍부해서 유해 활성산소를 제거해주어 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 또한 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소의 침착을 막아줘서 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 억제해 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움이 됩니다.

     

    ▶ 용과 효능 11 : 뼈 건강

    용과에는 「칼슘」과 「인」 성분이 다량 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어주며, 성장기 어린이들에게도 좋고, 어른들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

     

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    용과 먹는 법

    용과를 고를 때는 특히 잘 익을 것을 골라 사는 것이 좋습니다. 용과는 간편하게 요구르트와 꿀을 넣어 함께 갈아 마시거나 채소를 곁들여 샐러드로 먹기도 합니다.

     

    용과를 손질할 때는 칼을 사용하여 세로로 반으로 잘라준 뒤 숟가락으로 과일을 떠내거나 껍질을 자르지 않고 과육의 수직 및 수평선으로 잘라 입방체로 잘라, 껍질 뒷면을 눌러 과육을 드러내서 드셔도 됩니다.

     

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    용과 효능 11가지와 부작용 및 먹는 법

     

    용과 칼로리

    용과의 당도는 16~18 브릭스로 다른 과일들에 비해 높은 당도를 가지고 있습니다. 하지만 용과 칼로리는 100g당 34kcal로 높은 당도에 비해서 낮은 칼로리를 가지고 있는 과일입니다. 대략 용과 한 개의 무게는 400~500g 정도로 용과 한 개의 칼로리는 약 136~170kcal라고 생각하시면 됩니다.

     

    용과 부작용

    용과는 찬 성질의 음식입니다. 열이 많은 사람에게는 열을 내려주는 좋은 과일이지만, 평소 몸이 찬 사람이 과다 복용하게 되면 복통, 설사와 같은 부작용이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

     

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