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건강음식

검정콩 효능 8가지와 부작용 및 먹는 방법

by @&Curie&@ 2022. 6. 14.
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목차

     

    검정콩

    밭에서 나는 소고기이라고 불렸던 검정콩은 《본초강목》에서 「신장을 다스리고 부종을 없애며 혈액 순환을 활발하게 해 주고, 모든 약의 독을 풀어준다.」라고 기록되어 있을 정도로 이미 예부터 몸에 좋은 것으로 알려진 콩입니다. 미국 FDA는 발표문을 통해 콩 단백질은 혈액 속 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 콜레스테롤의 수치를 크게 낮추는 역할을 해서 급성 심근경색 등의 가능성을 크게 낮추는 것으로 확인됐다고 밝혔습니다. 특히 하루 평균 콩 단백질 25g을 섭취하면 심장 순환계 질환을 효과적으로 예방할 수 있다는 문구를 두유나 두부와 같은 제품에 표기할 수 있도록 허용했을 정도록 검정콩의 효능은 뛰어납니다. 이러한 검정콩의 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    검정콩 효능 8가지와 부작용 및 먹는 방법
    검정콩 효능 8가지와 부작용 및 먹는 방법

     

    검정콩 효능

     

     

     

    ▶ 검정콩 효능 01 : 항암 효과

    검정콩에는 노란 콩에 들어있지 않은 「글리시테인」이라는 항암 물질이 들어 있으며 검정콩 껍질에 풍부한 「안토시아닌」과 「이소플라본」 성분의 노화 억제 및 항암 효과가 일반 콩보다 4배 이상 높아 암을 예방하고 젊은 신체를 유지하는데 도움을 줍니다.

     

    ▶ 검정콩 효능 02 : 혈관 질환 예방

    산삼의 주 성분으로도 유명한 「사포닌」이 검정콩에도 풍부하게 함유되어 있어 고지혈증 · 고혈압 · 동맥경화 등을 예방하고 비만 체질을 개선하며 해로운 과산화지질 합성을 막고 혈관 내에 지질 성분이 쌓이는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 검정콩 효능 03 : 비만 예방

    최근 한국식품연구원 식품 기능 연구본부 정상원 연구원 팀의 연구 결과에는 블랙푸드를 많이 섭취하는 성인 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 복부비만 위험이 26% 감소했으며, 특히 검정콩을 많이 섭취한 성인 여성은 복부비만의 위험이 29%나 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

     

    검정콩에 함유된 「펩타이드」 성분이 지방의 증가를 억제하고 지방이 몸에 축적되기 전에 빠르게 소화시켜 복부 비만의 위험을 줄일 수 있습니다.

     

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    ▶ 검정콩 효능 04 : 흰머리 및 탈모 예방

    검정콩에는 모발의 주요 구성 성분인 「시스테인」과 두피 건강에 영향을 미치는 영양소인 「비타민D 1」과 「비타민B2」 성분이 풍부해 모발 성장을 촉진시켜주고, 「플라보노이드」 성분이 혈액 공급을 도와 두피 악화 및 혈액순환 장애에서 비롯되는 탈모 예방에 도움이 됩니다.

     

    ▶ 검정콩 효능 05 : 피부 탄력

    검정콩은 피부에 생기를 주고, 노화를 막는 「비타민 E」와 「불포화 지방산」, 「피부 콜라겐」의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있어 피부가 탄력 있고 생기 있게 만들어 줍니다.

     

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    ▶ 검정콩 효능 06 : 신장 보호

    검정콩이 피를 맑게 해주는 항산화 성분인 「안토시아닌」 성분을 가지고 있어서 신장의 혈액 정화 기능을 도와주기 때문입니다. 안토시아닌은 체내 활성 산소를 제거하고 혈액을 맑게 하는데 도움을 줍니다.

     

    또한 「칼륨」이 풍부해 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에 신장 기능이 나빠지면서 나타나는 대표적인 증상인 부종을 빠르게 없애는 데에 큰 효능을 보입니다.

     

    ▶ 검정콩 효능 07 : 갱년기 증상 완화

    검정콩은 식물성 여성 호르모인 「이소플라본」이 빨리 흡수되도록 돕기 때문에 갱년기 여성의 건강에 좋은 음식입니다. 검정콩은 일반 노란 콩과 비교할 때 이소 폴라 본의 양이 많지 않지만 체내 흡수되면 4배 이상 강한 효과를 발휘하게 됩니다.

     

    또한 이소플라본의 일종인 「글리시테인」은 노란 콩의 껍질에서는 발견되지 않지만 검정콩의 껍질에서는 1g당 500㎍이 검출되었기 때문에 폐경기 증후군 완화에 효과가 좋은 식품입니다.

     

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    ▶ 검정콩 효능 08 : 뇌기능 활성화

    검정콩에는 「레시틴」 성분이 다량 함유되어 있어서 뇌를 활성화시키고 대뇌 활동을 활발하게 만들어 줍니다. 뇌 속의 신경 세포에서 세포로 정보가 전달될 때 여러 가지 화학 물질이 관여하는데 그중 레시틴이 그 원료가 되어 뇌의 활동을 촉진시키기 때문입니다.

     

    또한 뇌신경 전달물질인 「아세틸콜린」은 시간이 지나면서 자연적으로 사라지는데 레시틴은 이 물질이 감소하는 것을 억제해 기억력과 학습능력도 발달시킵니다.

     

    따라서 검정콩을 먹는 것은 뇌의 노화를 방지하고 치매를 예방하는 좋은 음식입니다.

     

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    검정콩 효능 8가지와 부작용 및 먹는 방법

     

    검정콩 보관법

    콩은 습기가 업고 바람이 잘 통하는 곳에 두는 것이 좋습니다. 콩을 오래 두고 보관하면 벌레가 생기는데 이때 소금을 이용하면 이 문제를 간단하게 해결할 수 있습니다.

     

    콩을 담아둔 자루와 용기에 습기가 차지 않았는지 확인한 후 자루나 용기 밑바닥에 소금을 깔면 소금이 부패를 방지하는 역할을 하기 때문에 콩이 상하지 않게 보관할 수 있습니다.

     

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    보관해 둔 콩을 손질할 때는 먼저 넓은 쟁반에 콩을 펼친 후 벌레 먹은 콩이나 잡티를 골라내면 됩니다. 콩을 미리 씻어 놓을 경우에는 가볍게 흐르는 물에 씻어주고, 보관할 때는 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어두면 됩니다.

     

    만약 장기 보관해야 할 경우에는 지퍼팩에 담아서 냉동실에 넣어둬야 안전하게 콩을 섭취할 수 있습니다.

     

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    검정콩 먹는 방법

    • 식초콩 : 검정콩을 식초와 함께 먹으면 고혈압, 신경 콩, 통풍 개선에 효과가 있으며 혈당 조절에도 탁월한 효능이 있습니다. 식초콩은 먼저 검정콩을 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거해줘야 합니다. 이때 최대한 빨리 콩을 헹궈줘야 콩이 쭈굴쭈굴해지지 않습니다. 그 후 검정콩의 양 1, 식초의 양 3으로 콩과 식초의 비율이 1:3이 되도록 담가서 냉장 보관합니다. 일주일 후 식초는 물에 희석해 마시고 콩은 반찬으로 꾸준히 먹으면 됩니다.

     

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    • 볶음 검정콩 : 검정콩을 볶으면 껍질에 항산화 물질이 더 많이 생겨 피부 미용에 도움이 됩니다. 하지만 볶은 콩은 너무 많이 먹으면 설사 등의 부작용이 있기 때문에 하루에 10알 정도로 제한해서 먹어야 합니다.

     

    • 검정콩 스무디 : 검정콩의 영양을 온전히 흡수하기 위해서는 보통 삶아 마시는 형태가 일반적이지만 이렇게 먹을 경우 텁텁한 식감 때문에 마시기 힘들 수 있습니다. 하지만 검정콩을 스무디로 먹으면 여름철 더위도 이겨내는 데에 도움이 됩니다. 검정콩 스무디는 검정콩을 찬물에 약 2시간 정도 불려준 후 30분 정도 끓여줍니다. 그런 다음 검정콩을 끓인 물과 함께 믹서기에 넣고 국산 콩으로 만든 두유를 반 정도 넣고 갈아줍니다. 어느 정도 갈게 되면 스무디의 식감을 위해 아보카도를 넣어 얼음과 함께 약 2분간 더 갈아준 뒤 완성합니다.

     

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    검정콩 부작용 및 주의사항

    하루 검정콩 섭취량은 35g이 적당하며 신장에 문제가 있는 분들은 과잉 섭취를 피해야 합니다. 또한 검정콩은 갱년기에 좋은 음식으로 과다 섭취 시 여성 호르몬이 과잉 분위 될 수 있습니다.

     

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    또한 검정콩은 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋으며 검정콩은 기본적으로 찬 성질의 음식이기 때문에 소화기관이 약한 분들도 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.

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