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완두콩
완두콩은 콩류 중에 식이섬유가 가장 많이 함유하고 있으며 다른 콩에는 없는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 건강식품으로 널리 알려져 있는 식품입니다. 또한 단맛이 뛰어난 완두콩은 밥에 넣어서 먹거나 떡이나 빵, 술안주로 활용하기도 하고, 푸른 완두콩은 통조림으로 어린 완두콩의 꼬투리는 샐러드 등의 채소 용도로 활용되고 있습니다. 오늘은 이러한 완두콩의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
지중해 연안이 원산지인 완두콩은 역사가 제일 오래된 작물 중 하나이며, 중국 등의 아시아 지역에서 많이 재배되고 있으며, 현재는 미국을 비롯하여 세계 전역에서 완두콩이 재배되고 있습니다. 그리고 완두의 품종은 먹는 법에 따라서 나뉘게 되는데 꼬투리째 먹을 수 있는 연협종과 꼬투리 안이 콩만 먹을 수 있는 경협종, 꼬투리와 콩 두 개를 모두 먹을 수 있는 겸용 종으로 구분할 수 있습니다.
완두콩 효능
▶ 완두콩 효능 01 : 혈관 건강
완두콩에 함유된 「리올렌산」과 「올레인산」은 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 완두콩에 함유된 「칼륨」 성분은 우리 몸에 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.
▶ 완두콩 효능 02 : 두뇌 건강
완두콩에는 「단백질」과 「비타민B1」 성분을 함유하고 있어 두뇌 활동을 활발하게 해 주며 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.
특히 완두콩의 「콜린」 성분은 뇌에 필요한 콜레스테롤을 형성시켜 기억력을 높여주며 「레시틴」 성분은 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하여 치매 예방에 도움이 됩니다.
▶ 완두콩 효능 03 : 항암 효과
완두콩에는 「사포닌」과 「이소플라본」 등의 항암 물질이 풍부하여 대장암 · 폐암 · 유방암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
특히 「이소플라본」 성분은 암세포의 성장 필수 효소를 억제해 암세포가 사멸하게 만드는 항암 효과가 뛰어나며 「사포닌」 성분 역시 항암 효과가 뛰어나 암세포의 발생과 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.
▶ 완두콩 효능 04 : 장 건강
완두콩에 함유된 「식이섬유」는 장 운동을 활발하게 하고 장내 유산균을 증식시켜 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다.
또한 완두콩의 「단백질」과 「식이섬유」는 포만감을 높여주기 때문에 다이어트나 체중 조절에 도움이 됩니다.
▶ 완두콩 효능 05 : 뼈 건강
완두콩에 함유된 「칼슘」 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되며 노년기에 발생할 수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 완두콩에는 양질의 「단백질」과 「비타민」을 비롯하여 「칼슘 · 인」 등의 「미네랄」 성분들이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.
▶ 완두콩 효능 06 : 눈 건강
완두콩에는 다른 콩에는 없는 「비타민A」가 풍부하여 눈 건강 증진에 도움이 되는 식품입니다. 특히 「비타민A」 성분은 망막의 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다.
▶ 완두콩 효능 07 : 갱년기 증상
완두콩에는 여성호르몬과 유사한 「이소플라본」 성분이 풍부하여 폐경기 여성에게 도움이 되는 식품입니다. 「이소플라본」 성분은 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하여 여성 호르몬 감소로 인해 발생할 수 있는 우울증 · 안면홍조 등의 여성 갱년기 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
▶ 완두콩 효능 08 : 당뇨 예방
완두콩은 「식이섬유」와 「단백질」이 풍부하며 글리세믹(GI: glycemic index) 지수가 낮아 혈당에 미치는 영향이 적기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
또한 완두콩의 섬유질은 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 혈당 조절을 돕는 역할을 하며 양질의 단백질 역시 혈당을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
▶ 완두콩 효능 09 : 피부 건강
완두콩에 함유된 「비타민A · 비타민C · 비타민E」 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 방지해주며 기미 · 주근깨 등의 피부 잡티를 제거하여 탄력 있고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
또한 완두콩의 아연 성분은 피지 분비를 억제해주며 여드름 원인 중 하나인 각화 현상을 줄여 피부 각질 제거에 도움을 줍니다.
▶ 완두콩 효능 10 : 빈혈 예방
완두콩에 함유된 「철분 · 엽산」 성분은 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
또한 완두콩의 「엽산」 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움을 줍니다.
▶ 완두콩 효능 11 : 심장 건강
완두콩에 함유된 「마그네슘과 칼륨 · 칼슘」 등의 미네랄은 심장을 건강하게 만드는데 도움이 됩니다. 이러한 성분들은 심장질환의 주요 원인인 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.
그리고 풍부하게 함유된 「섬유질」이 콜레스테롤을 낮춰줘서 심혈관 질환의 위험을 낮춰줍니다. 또한 완두콩에 풍부한 「엽산」 성분도 심장 건강에 도움이 되고, 카로티노이드 등 세포 손상을 막아주는 항산화 성분이 있어서 평소에 완두콩을 먹어주면 심장의 전반적인 기능 개선에 도움이 됩니다.
완두콩 칼로리
완두콩 칼로리는 100g에 120kcal 정도로 그다지 낮은 편은 아닙니다. 그렇지만 완두콩만 다량으로 섭취할 일은 크게 없기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
완두콩 부작용 및 주의사항
완두콩에는 미량의 독소가 들어있기 때문에 하루에 40g (약 80알 이상은) 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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