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감태
감태라고 많이 말하지만 정확한 명칭은 「가시파래」라고 합니다. 이 감태는 수심이 깊은 곳에 주로 위치하는데 이곳에서 보통 2~3년 정도 성장하는 식물입니다. 식용으로 먹는 감태는 시원하고 단맛이 많이 나는 겨울철 별미입니다. 감태는 우리 몸에 도움이 될 만한 다양한 성분이 함유되어 있어서 많은 사람이 찾고 있는 것 같습니다. 오늘은 이러한 감태의 효능과 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.
감태는 갈조식물 다시마목 미역과 에 속하며 우리나라 남해안과 제주도나 서해안 등과 일본 등지에 분포하고 청정 지역에서 재배되는 여러해살이 해조류입니다. 감태는 12월~3월까지 추운 겨울철에 채취하며, 성장조건이 까다로워서 양식이 불가능하다는 특성이 있습니다. 이러한 감태에는 건강에도 뛰어난 성분이 매우 많습니다. 예를 들어 「알긴산· 요오드 · 칼륨」 등의 성분이 함유되어 있어서 신진대사 촉진에 좋은 역할을 합니다.
감태 효능
▶ 감태 효능 01 : 불면증 개선
대표적인 감태 효능은 불면증을 개선해주는 효능입니다. 감태에는 「플로로탄닌」 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분이 중추신경계의 흥분을 억제하는 가바 수용체를 활성화해 신체가 받는 스트레스와 긴장감 · 걱정 등 예민해진 신경들을 차분하게 만들어서 숙면을 취할 수 있게 도움을 줍니다.
불면증으로 인하여 술에 의존하거나 숙면에 취하지 못하는 분들은 꾸준하게 감태를 섭취해 효과를 얻는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다. 감태를 활용해 국과 전 등으로 만들어서 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다.
▶ 감태 효능 02 : 혈액 순환 개선
감태에 함유된 「카테킨」 성분이 혈액 순환에도 많은 영향을 끼친다고 합니다. 「카테킨」은 신체를 따뜻하게 만들고 혈액 순환을 원활하게 만들어서 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또 감태의 「비타민A · 비타민C · 요오드 · 무기염류」 등이 피를 맑게 만드는 효과도 있습니다.
▶ 감태 효능 03 : 다이어트
감태의 「플로로탄닌」 성분은 불면증에도 좋지만, 지방세포 합성을 늦춰져 체중 감량에도 도움을 주고 다이어트에도 좋다고 합니다. 다이어트 시 감태를 섭취하면 몸에 무리를 주지 않고 체중을 감량하는 데 도움을 준다고 합니다.
▶ 감태 효능 04 : 건강한 피부
감태의 해양 폴리페놀인 「씨놀」과 「미톨」은 항산화 성분으로 염증을 완화시켜주며 노화를 방지해주는 효과와 더불어서 피부 세포 재생을 도와줘서 기미나 색소 침착에 사용되는 화이트닝 화장품의 성분으로 사용된다고 합니다.
▶ 감태 효능 05 : 노화 방지
감태에는 「해양 폴리페놀」이 풍부해 노화 예방에도 도움이 된다고 합니다. 「해양 폴리페놀」은 항산화 작용이 뛰어나 신체 세포가 노화되면서 파괴되는 걸 막아주는 역할을 합니다. 다른 해양 생물에 비해 「폴리페놀」 성분이 10배나 넘게 함유되어 항산화 작용이 뛰어난 음식이라고 합니다.
▶ 감태 효능 06 : 항암 효과
최근 좋지 못한 식습관으로 암 환자가 증가하게 되면서 암 예방에 도움이 되는 음식들이 많은 관심을 받고 있습니다.
감태는 이러한 암 예방에 도움이 되는 음식 중의 하나로 감태의 「플로로탄닌」 성분이 강력한 항산화 작용 효과가 있어서 암 예방과 암 치료에 도움을 준다고 합니다. 암 중에서도 폐암과 자궁암 · 위암 · 식도암 등의 효과가 있다고 합니다.
▶ 감태 효능 07 : 해독 작용
감태는 「비타민A 」 성분이 많이 들어있습니다. 「비타민A 」는 몸속 해독 작용을 도와준다고 합니다. 미세먼지 등으로 체내에 쌓인 중금속 물질들을 분해해주고 체외로 배출시켜줘서 간을 보호하고 간 기능에 도움이 된다고 합니다.
또 흡연하는 분들에게 감태가 좋다고 합니다. 감태에는 니코틴 해독과 중화 효과까지 있다고 합니다.
▶ 감태 효능 08 : 뼈 건강
평소 뼈 건강에 신경 많이 쓰이는 분들이라면 식단에 감태를 추가하시는 것이 좋은 방법입니다. 감태는 우유보다 6배나 많은 「칼슘」이 함유되어 노년층의 경우 골다공증 예방과 개선에 도움이 되고 성장기 어린아이들의 골격 형성에도 많이 도움이 됩니다.
▶ 감태 효능 09 : 염증 개선
감태에는 「정유」 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 염증과 진통을 완화시키는 작용을 한다고 합니다. 그렇기 때문에 편도선염이나 기관지염, 인후염, 관절염 등의 증상이 있을 때 감태를 달여서 마시면 좋다고 합니다.
감태 먹는 법
감태는 다시마와 미역처럼 국이나 반찬으로 다양하게 활용해서 먹을 수 있습니다. 감태 초무침은 마른 감태를 물에 불려서 초고추장 양념을 넣어 묻혀주면 됩니다.
감태와 같은 갈조류는 「알긴산」이 풍부해 콜레스테롤 혈압 수치 저하에 도움을 줘서 식초를 넣으면 체내 흡수율이 증가해서 초무침으로 드시는 것이 좋다고 합니다.
또 말린 감태를 믹서기에 갈아서 가루를 낸 다음 우유와 요구르트에 넣어 먹는 것도 좋습니다. 감태는 쌉싸름하고 떫은맛이 특징입니다. 이러한 감태를 우유나 요구르트와 함께 먹으면 떫은맛도 잡을 수 있고 건강까지 챙길 수 있어서 더 좋습니다.
감태 부작용
감태는 차가운 성질인 갈조류입니다. 감태의 적정량 섭취는 도움이 되지만 평소에 몸이 차가운 분들이나, 수족냉증과 같이 손발이 차가우신 분들은 너무 많이 먹게 되면 피부색이 창백해지거나 염증과 설사 등을 유발할 수 있어서 드시기 전에 반드시 주의하시길 바랍니다.
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