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건강음식

호박잎 효능 10가지와 부작용, 호박잎 찌는 법과 칼로리

by a four-leaf clover 2022. 7. 2.
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목차

     

    호박잎

    7월~10월이 제철인 호박잎은 주로 식용하는 호박의 어린잎을 가리킵니다. 일반 채소보다는 약간 깔끄럽고 즐긴 느낌은 있으나 살짝 쪄서 먹으면 잎이 부드러워질 뿐 아니라 호박처럼 달콤한 맛과 구수한 풍미를 느낄 수 있습니다. 특히 입 맛이 없는 여름철에 먹기 좋은 여름 별미로도 유명합니다. 예로부터 호박잎을 먹을 때는 꽁치조림이나, 고등어조림, 된장 등 단백질이 풍부한 음식을 곁들였다고 하는데 실제 호박잎은 비타민이 풍부한 대신 단백질은 부족하기 때문에 단백질이 풍부한 음식과 함께 섭취하면 단백질 보충은 물론 감칠맛이 한결 좋아지고 영양학적으로도 상호 보완이 됩니다. 오늘은 이러한 호박잎의 효능과 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.

     

    호박잎 효능, 부작용, 호박잎 찌는 법과 칼로리
    호박잎 효능, 부작용, 호박잎 찌는 법과 칼로리

     

    호박잎 칼로리

     

     

     

    호박잎은 100g을 기준으로 27kcal 정도이며 제철은 7~10월입니다. 호박잎은 각종 비타민과 섬유소가 풍부하고 칼로리도 낮아서 다이어트 식품으로도 추천합니다.

     

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    호박잎 효능

    ▶ 호박잎 효능 01 : 혈관 건강

    호박잎에는 「베타카로틴」이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

    또한 호박잎에 함유된 「칼륨」은 나트륨의 배출을 도와주기 때문에, 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 고혈압 및 혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 호박잎 효능 02 : 눈 건강

    호박잎에 함유된 「베타카로틴」, 「루테인」 성분은 눈의 세포와 조직의 손상을 예방하고, 보호하는 데 도움을 줘서, 야맹증, 안구 건조증, 황반 변성 등의 안구 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

    특히 「루테인」 성분은 눈 망막의 중심인, 시력을 담당하는 황반의 구성물질로, 강한 빛이나 여러 가지 유해 요인들로부터 눈을 보호하는 효과가 있어서 눈의 피로 및 시력 보호에도 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 호박잎 효능 03 : 뼈 건강

    호박잎에는 뼈 건강에 도움이 되는 「칼슘」, 「인」, 「철분」, 「아연」, 「마그네슘」 등의 미네랄 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해서 치아 및 잇몸 건강에도 도움이 됩니다.

     

    또한 호박잎에 함유된 「비타민K」는 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 않도록 도와주는 효과가 있으며, 호박잎의 「마그네슘」은 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도움을 주기 때문에 뼈 건강 및 골다공증 예방에도 좋습니다.

     

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    ▶ 호박잎 효능 04 : 피부 건강

    호박잎에 함유된 「베타카로틴」은 피부 점막을 튼튼하게 만들어줘서, 건조하고 주름진 피부를 촉촉하고 탄력 있는 피부로 만드는데 도움을 주며, 호박잎의 「비타민 C」와 「비타민 E」는 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 피부에 생기를 불어넣어 주는 효과가 있습니다.

     

    또한 호박잎에는 「엽록소」와 「섬유소」가 풍부하기 때문에 상처 치료와 세포 재생에 도움이 되며, 「비타민 A」, 「비타민 B1」 등도 풍부하기 때문에 피부 노화 방지에도 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 호박잎 효능 05 : 면역력 강화

    호박잎에는 「베타카로틴」, 「비타민 A」, 「비타민 C」 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 유해한 활성산소 제거에 도움을 줘서 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

     

    또한 호박잎의 「베타카로틴」 성분은 기도와 코 속 정맥을 튼튼하게 하고, 감기에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줍니다.

     

    ▶ 호박잎 효능 06 : 피로 해소

    남도에서는 소가 새끼를 낳거나 여름의 더위를 먹고 지쳐 쓰러지면 낙지 한 마리를 호박잎에 싸서 던져주는데, 이를 받아먹은 소가 벌떡 일어날 정도로 원기 회복에 좋다고 전해진 식품입니다.

     

    호박잎에 함유된 「비타민 B」, 「비타민 C」, 「무기질」 등의 영양소들은 몸속의 신진대사를 촉진하고 피로 유발의 원인인 젖산의 분비를 억제하고 제거하는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소 및 원기 회복에도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 호박잎 효능 07 : 변비 개선 및 다이어트

    호박잎에는 「식이섬유」가 풍부하게 함유되어 있어서, 장 운동을 촉진하고 숙변을 부드럽게 만드는 데 도움을 줘서 변비 예방 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

     

    또한 호박잎은 칼로리가 낮고 「비타민」과 「식이섬유」가 풍부하기 때문에 포만감을 쉽게 높여줘서 다이어트 식품으로도 좋습니다.

     

    ▶ 호박잎 효능 08 : 항암 효과

    호박잎에 함유된 「베타카로틴」은 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줘서 염증은 물론 암세포 발생과 전이를 억제하는 데 도움이 되며 췌장암, 폐암, 유방암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 호박잎 효능 09 : 뇌 건강

    호박잎에는 「베타카로틴」, 「비타민 C」, 「비타민 D」 복합체 등이 풍부하기 때문에 기억력과 집중력 향상에 좋으며 알츠하이머병 및 치매 예방에도 도움이 됩니다. 또한 비타민B 복합체인 「엽산」 성분도 두뇌 기능 활성화에 도움을 줘서 기역력과 집중력 향상에 도움을 줍니다.

     

    ▶ 호박잎 효능 10 : 근육통 완화

    호박잎에 함유된 「비타민 B6」 성분은 근육통이나 관절염으로 인한 통증 완화에 도움을 주기 때문에 관절염으로 인한 근육 통증을 조절하는 보충제 형태로도 유용하게 사용됩니다.

     

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    박잎 찌는 법

    1. 호박잎을 다듬어 줍니다. 줄기 부분의 껍질을 벗겨냅니다. 껍질을 벗겨내면 식감이 좀 부드러워집니다.
    2. 호박잎을 문질러서 연하게 만들어 줍니다.
    3. 찌기 전에 호박잎을 앞뒤로 깨끗하게 씻어줍니다.
    4. 냄비에 물 500ml를 붓고 굵은소금 1큰술을 넣은 뒤 찜기를 넣고 센 불에 팔팔 끓여줍니다.
    5. 물이 끓으면 호박잎을 가지런히 넣어 3분간 쪄 줍니다. (한번 삶을 때 10~15장 정도만 삶아주시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 오래 찌면 물러질 수 있습니다.)
    6. 호박잎이 익으면 불을 끄고 2분 정도 뜸을 들입니다.
    7. 찐 호박잎은 물에 헹구지 않고 드시면 됩니다.

     

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    호박잎 부작용

    호박잎은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나, 체질이 찬 사람이 과하게 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 그리고 수유 중인 여성분도 섭취를 피하시는 것이 좋다고 합니다.

     

    또한 호박잎은 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복통을 일으킬 수도 있다고 하니 장이 약한 사람이라면
    다섯 장 이하로만 섭취하는 것이 좋습니다.

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