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건강음식

복숭아 효능 11가지와 부작용 및 보관법

by a four-leaf clover 2022. 7. 1.
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목차

     

    복숭아

    옛 우리 선조들은 여름철 기력 보충을 위해 초복에는 삼계탕 같은 육류를 먹고, 중복과 말복에는 복숭아를 먹었다고 할 정도로 복숭아는 원기 회복에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 달밤에 복숭아를 먹으면 미인이 되고, 복숭아 잎으로 목욕하면 피부가 고와진다고 알려져 왔으며, 봄철 따뜻한 양기를 상징하는 복숭아꽃은 음기를 좋아하는 귀신을 물리치는 힘이 있는 것으로 믿었다고 합니다. 또한 중국에서는 옛날부터 복숭아나무는 악귀를 쫓아내고, 신선이 먹는 불로장생의 선과라 하여 고대 중국에서부터 주술적인 나무로 신성시해 왔다고 합니다. 오늘은 이러한 복숭아의 효능과 부작용 등에 관해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    복숭아 효능 11가지와 부작용 및 보관법
    복숭아 효능 11가지와 부작용 및 보관법

     

    복숭아 효능

     

     

     

    ▶ 복숭아 효능 01 : 원기 회복

    여름 과일의 여왕으로 불리는 복숭아는 더운 날씨에 당도와 수분율이 더욱 높아지기 때문에, 피로 해소와 식욕 증진에 도움을 주는 《여름철 보양식품》으로 꼽히고 있습니다.

     

    특히 복숭아에는 우리 몸에 흡수가 빠른 각종 「당류」와 「수분」, 「비타민」, 「구연산」, 「무기질」 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 더위에 지친 몸의 활력을 불어넣어 주며, 수용성 식이섬유인 「펙틴」과 「폴리페놀」의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효능이 있습니다.

     

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    ▶ 복숭아 효능 02 : 혈관 건강

    복숭아에는 「페놀 화합물」과 수용성 식이섬유인 「펙틴」이 풍부하게 함유되어 있어서, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

    또한 복숭아에 함유된 「칼륨」 성분은 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 및 동맥 경화 등의 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 복숭아 효능 03 : 항암 효과

    복숭아에는 「폴리페놀」, 「카로티노이드」 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

     

    또한 복숭아에 함유된 「클로로겐산」과 「네오 클로로겐산」은 정상 세포에는 영향을 끼치지 않고, 유방암 세포의 성장을 억제하는 효과가 있으며, 미국 워싱턴주립대학교 연구팀에 따르면 생쥐를 대상으로 한 실험에서 복숭아 속의 화학 물질이 유방암 세포의 성장과 확산을 억제하는 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다.

     

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    복숭아 효능 11가지와 부작용 및 보관법

     

    ▶ 복숭아 효능 04 : 노화 방지

    예로부터 복숭아를 먹으면 안색이 좋아지고 피부 미용에도 좋아서 미인이 된다고 알려져 왔습니다. 실제 농촌진흥청에서 실험한 결과에 따르면 복숭아 추출물이 멜라닌 색소의 형성을 막는 데 도움을 주기 때문에 피부 미백에 효능이 있는 것으로 나타났다고 합니다.

     

    또한 복숭아에는 「폴리페놀」, 「베타카로틴」, 「비타민」 등이 풍부하게 함유되어 있어서 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움이 되며, 수분의 함유량이 많아 피부에 수분 공급에 도움을 주기 때문에 피부에 활력을 높이는 데도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 복숭아 효능 05 : 장 건강

    복숭아에는 「수용성 식이섬유」가 풍부하게 함유되어 있기 때문에, 소화를 촉진하고 대변의 양을 늘려 규칙적인 대변 활동에 도움을 줘서 변비뿐만 아니라 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.

     

    또한 「수용성 식이섬유」는 장에 사는 유익한 균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 줘서 장 건강 및 면역력 증진에도 좋으며, 「식이섬유」에는 위염, 위궤양을 예방하고 신장 결석과 방광 결석의 용해를 도와주는 효능이 있습니다.

     

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    ▶ 복숭아 효능 06 : 부인과 질환

    복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 여성들의 생리불순, 생리통, 가슴앓이 등에 도움이 될 뿐만 아니라 「칼슘」, 「인」 등의 무기질도 풍부하기 때문에 여성들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

     

    한방에서는 복숭아 씨를 「도인」이라 하여 생리불순, 생리통 등의 여성 질환이나, 기침, 천식, 기관지염 등의 약재로도 사용되고 있으며, 《동의보감》에는 복숭아의 씨를 여성의 월경 불순을 치료하고 가슴앓이를 먹게 한다고 하며, 복숭아의 털은 「도무」라고 하여 악귀와 사기를 없애고 자궁 출혈인 「붕루」를 치료하는 데 사용되었다고 합니다.

     

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    복숭아 효능 11가지와 부작용 및 보관법

     

    ▶ 복숭아 효능 07 : 신경 안정

    복숭아에는 신경 안정에 도움이 되는 「아미그달린」이라는 성분이 함유되어 있어서 불면증, 불안감 등을 줄이는 데 도움이 되며, 복숭아에 함유된 「마그네슘」은 스트레스와 불안 해소를 돕고 과도한 흥분으로부터 신경계를 진정시켜주는 효과를 가지고 있습니다.

     

    또한 복숭아에 들어있는 「구연산」, 「아스파라긴산」, 「글루타민」 등은 스트레스를 줄이는 데 도움을 주기 때문에 잠자리에 들기 전 복숭아를 먹으면 여름철 불면증 해소에도 도움이 된다고 합니다.

     

    ▶ 복숭아 효능 08 : 다이어트

    복숭아는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮고, 「수분」과 「식이섬유」가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

     

    그리고 복숭아에 들어있는 「페놀 화합물」은 비만을 일으키는 체내 염증 성분의 활동을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 비만 예방에 좋으며 단맛이 강하지만, 실질적인 당분은 10% 정도밖에 되지 않아 과도하게 많이 먹지 않는 이상 다이어트에 문제가 되지는 않습니다.

     

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    ▶ 복숭아 효능 09 : 피부 건강

    복숭아에 함유된 「비타민 C」 성분이 피부 건강을 유지시켜주고, 자외선으로부터 피부를 보호해주는 효과가 있습니다. 한 연구에 의하면 복숭아의 항산화 성분이 방사선에 의해서 손상된 피부에 좋은 도움을 주고, 자외선으로 인해서 발생하는 피부 발진을 완화하는 데 좋다고 합니다.

     

    또한 모공 수축에 도움이 되는 「탄닌」 성분과 「마그네슘」이 함유되어 있어 피부를 탄력 있게 유지해줍니다. 이화여자대학교 이상국 교수의 연구 결과에 따르면 복숭아에는 멜라닌을 형성하는 효소인 「티로시나아제」를 억제해주어 피부를 깨끗하게 유지하는 데 좋다고 합니다.

     

    ▶ 복숭아 효능 10 : 임산부에게 좋은 효과

    임산부에게 좋은 과일인 복숭아는 「필수 미네랄」 성분과 「비타민」을 풍부하게 함유하고 있어서 임산부에게 좋은 과일입니다.

     

    복숭아의 성분이 태아의 뼈와 근육 그리고 혈관 등 건강하게 성장할 수 있게 도움을 주고 임산부에게는 철분을 공급해줍니다. 그리고 복숭아의 「엽산」이 태아의 신경관 결손 등을 예방해 줍니다.

     

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    ▶ 복숭아 효능 11 : 기타 효능

    복숭아에는 기관지 건강에 좋은 「아미그달린」 성분이 들어있기 때문에 미세 먼지 등으로 인해 지친 폐의 기능을 높이는 데 도움이 되며 복숭아에 함유된 「철분」과 「엽산」은 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 또한 복숭아에는 간 해독에 좋은 「아스파라긴산」이 풍부하기 때문에 숙취 해소 및 피로 해소에 도움이 됩니다.

     

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    복숭아 효능 11가지와 부작용 및 보관법

     

    복숭아 하루 섭취량

    복숭아는 100g당 34kcal로 하루 섭취량은 50kcal 이기 때문에 하루에 복숭아 반개 또는 한 개 정도만 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

     

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    복숭아 부작용

    복숭아는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이기 때문에 복숭아 알레르기가 있거나 복숭아를 먹었을 때 두드러기, 호흡 곤란, 설사, 발작 등의 증상이 발생한다면 복숭아는 피하는 것이 좋습니다.

     

    또한 복숭아는 식이섬유의 함량이 높아서 과도하게 많이 먹게 되면 설사 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 장어 등의 지방 함량이 높은 음식과 함께 섭취하면 복숭아의 유기산이 지방 분해를 막아 배탈을 유발할 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

     

    참고로 복숭아 씨앗에는 「아미그달린」 성분이 많이 들어있기 때문에 과다 섭취 시 사이안화 중독에 의한 구토나 간 손상, 호흡 곤란, 동공 확장, 현기증 등의 부작용이 발생할 수 있으니 복숭아 씨앗 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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    복숭아 효능 11가지와 부작용 및 보관법

     

    복숭아 보관법

    복숭아는 실온에 보관해서 먹으면 가장 맛있지만 금방 곰팡이가 생겨서 상해버립니다. 따라서 가급적 먹을 만큼만 사서 빨리 먹거나 냉장 보관하시는 것이 좋습니다. 박스에서 꺼내 스티로품 포장재를 제거하고, 수분이 없게 합니다. 맛과 상태에 따라서 보관법이 달라집니다.

     

    딱딱한 것은 실온에서 1~2일 정도 숙성한 뒤 냉장 보관하시면 더 맛있습니다. 하지만 요즘처럼 습한 여름에 곰팡이가 쉽게 생길 수 있습니다. 따라서 아주 딱딱한 것 외에는 바로 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.

     

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    복숭아를 냉장 보관하실 때는 복숭아를 키친타월 또는 신문지로 감싸줍니다. 비닐봉지 또는 지퍼백에 하나씩 넣고 묶어서 냉장 보관합니다. 채소 칸에 넣어서 보관하셔도 되고 서로 부딪히지 않게 밀폐용기에 넣어 보관하셔도 좋습니다. 이렇게 보관하면 복숭아 상태에 따라 3주까지 보관이 가능해집니다. 단, 백도나 황도일 경우 한 달까지는 못 가고 상해버릴 수 있으니 가급적 빨리 드시는 것을 추천합니다.

     

    냉장 보관하셨던 복숭아는 바로 드셔도 되지만 복숭아를 냉장 보관하면 당도가 살짝 떨어지기 때문에 상온에 1~2시간 또는 반나절 놔두셨다가 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

     

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