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꾸지뽕나무 (잎, 뿌리, 열매)
뽕나무는 에로부터 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 대사질환에 효과가 있다고 알려져 있어서 열매, 잎, 뿌리 모두 한약재로 사용되고 있습니다. 그중에서 애매하게 생긴 나무가 있습니다. 일반 뽕나무와 달리 잎은 감나무와 비슷하고 줄기에는 날카로운 가시가 달려 있으며, 열매는 빨간색이며, 뿌리는 황금색인 나무입니다. 바로 꾸지뽕나무입니다.
꾸지뽕나무는 뽕나무와 생김새는 다르지만 쓰임새는 거의 같고 단단함은 박달나무와 맞먹을 정도여서 마음을 굳게 가지는 것을 '굳이'라고 하듯 뽕나무보다는 더 단단하다는 뜻으로 '굳이 뽕나무'라 이름을 붙였는데 이것이 점차 변하여 꾸지뽕나무란 이름이 되었다고 합니다. 줄기와 잎, 껍질, 열매 모두 약으로 사용될 만큼 건강에 좋은 나무로 중국에서는 하늘에서 내려준 나무라는 의미로 '천목'이라 부른다고 합니다. 오늘은 이러한 꾸지뽕의 효능에 관해 알아보려고 합니다.
꾸지봉 효능
꾸지뽕은 열매, 잎, 줄기, 껍질, 가지, 뿌리 모든 부분이 한약재로 사용되고 있습니다. 꾸지뽕은 예로부터 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없어 여성들의 질환에 좋은 약이다라고 쓰여 있습니다. 그리고 각종 미네랄 비타민 B군 비타민C와 함께 플라보노이드 계 성분(항산화 성분)이 풍부해 몸의 산화를 막고 암세포의 증식을 막아주고 체내 활성산소를 제거해 줘서 항암에 도움을 준다고 하여 느릅나무, 하고초, 하송과 함께 우리나라 4대 항암약초로 인정받고 있습니다.
칼슘, 철, 칼륨, 비타민, 가바 등 여러 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 노화방지, 신경 안정, 장운동, 피로 해소, 동맥경화, 당뇨, 치매 등에도 도움을 줍니다.
꾸지봉 잎 효능
꾸지뽕 잎은 예로부터 약재로 쓰였다고 합니다. 잎의 경우에는 당뇨병이나 피부 질환 치료에 이용되고 있습니다. 꾸지뽕잎에는 폴리페놀, 카테킨, 루틴(혈액순환) 성분이 풍부한데 이런 성분들은 인슐린 작용을 조절해 항당뇨 효과와 항산화 효과를 기대할 수 있습니다.
건조한 꾸지뽕 잎 효능
- 꾸지뽕 잎에는 칼륨 성분도 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 붓기를 예방합니다. 각종 아미노산과 미네랄이 풍부해 녹차처럼 차나 가루로 만들어서 몸이 허약할 때나 산모의 산후조리에 이용될 수 있습니다.
- 뇌신경 물질 전달에 관여하며 인슐린 분비를 촉진하는 가바(GABA) 성분은 당뇨, 스트레스 해소, 신경 안정에 도움을 줍니다.
- 모세 혈관에 탄력을 주는 루틴 성분이 풍부합니다.
- 노화와 암을 예방하는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
- 꾸지뽕잎을 차로 만들어 먹으면 여성의 질환인 냉증, 자궁염, 생리불순, 생리과다, 자궁암에도 도움을 줍니다.
- 이외에도 식욕 증진, 위장 개선, 피로 해소, 신경통 개선, 관절염 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다.
5~ 7월 사이에 잎이 약효가 제일 높다고 합니다. 새순은 부드러워 나물, 샐러드 등 생식으로 이용되며 새순 이외의 꾸지뽕잎 은 잎차로 만들거나 건조해 분말로 이용되고 있습니다.
꾸지뽕 열매 효능
단맛과 쓴맛이 같이 있는 열매는 자양강장의 효과가 있어서 남성의 성기능 강화에 많이 활용되고 있습니다. 또한 경락을 잘 통하게 하고 열을 내리게 합니다. 열매는 생식하거나 진액, 발효액으로 만들어 먹을 수 있습니다.
꾸지뽕 뿌리 효능
하늘이 내린 천목이라 불리는 꾸지뽕나무 뿌리는 노란색의 황금빛을 자랑합니다. 뿌리의 껍질과 나무의 껍질은 혈액 순환을 개선하는 데 효과가 있어서 신체에 생기는 덩어리 형태의 어혈이나 암 치료에 이용되고 있습니다. 뿌리와 줄기 껍질, 가지는 달여서 그 물을 먹습니다.
꾸지뽕 이용법
당뇨병 식이요법
갓 수확한 꾸지뽕 잎은 건조과정을 거치게 되면 글루타민산 등에 의해 구수한 향을 갖게 됩니다.
꾸지뽕잎 가루 밥
당뇨 환자에게 중요한 매일 먹는 당뇨식인 현미밥에 말린 꾸지뽕잎 가루를 함께 넣어 먹습니다. 밥을 지을 때 꾸지뽕 한 수저 정도를 넣어 섞어줍니다. 이렇게 밥을 하면 밥의 빛깔이 좋아질 뿐만 아니라 은은한 향과 구수한 맛이 입맛을 자극하게 됩니다. 밥을 지을 때 꾸지뽕 잎 가루 한 수저 이외에도 꾸지뽕잎 가루를 무침, 찌개, 조림 등 요리에 향신료로 활용할 수 있습니다.
꾸지뽕잎 차
신선한 꾸지뽕 잎과 황금 빛깔의 뿌리를 함께 물에 넣고 10시간 푹 달입니다. 평상시 물처럼 마시거나 음식의 육수로 활용할 수 있습니다. 또한 꾸지뽕잎 물에 생선이나 육고기를 담가 두면 장내를 제거하는 데 효과를 얻을 수 있습니다.
꾸지뽕 개떡
현미 가루와 꾸지뽕 잎 분말을 섞어 반죽을 합니다. 반죽에 사용하는 물도 꾸지뽕 잎 달인 물을 이용합니다. 개떡이나 전으로 이용할 수 있습니다.
꾸지뽕 부작용
꾸지뽕은 부작용이 거의 없지만 너무 많이 섭취하면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
꾸지뽕 구매 추천
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