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건강음식

곤약 쌀 효능 8가지와 부작용 및 밥 짓는 법

by @&Curie&@ 2022. 7. 19.
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목차

     

    곤약

    곤약은 구약나물의 알 줄기로 만든 가공식품을 말하며 「글루코만난」이라고도 합니다. 곤약은 100g당 10kcal로 칼로리가 낮고 100g당 탄수화물이 5.7g(백미는 86.6g)이 함유된 열량이 낮은 식품이지만, 포만감은 높여주는 식재료로 세계적인 다이어트 식품으로 알려져 있습니다. 최근에는 가루나 환, 캡슐 형태로 나오기도 하며, 면 대신 사용하기도 하지만 백미를 대신하여 쌀 모양으로 나온 곤약쌀로 밥과 함께 지어드시는 분들이 많아지고 있습니다. 오늘은 이러한 곤약 쌀의 더 다양한 효능과 부작용 등에 관해서 알아보도록 하겠습니다

     

    곤약 쌀 효능 8가지와 부작용 및 밥 짓는 법
    곤약 쌀 효능 8가지와 부작용 및 밥 짓는 법

     

    곤약 쌀 효능

     

     

     

    ▶곤약 쌀 효능 01 : 당뇨 개선

    곤약은 수분함량이 97% 이상으로 높으며, 현미(62)와 백미(76)에 비해 혈당지수가 24로 낮아 혈당을 천천히 올려줘서 췌장 보호 및 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적이기 때문에 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

     

    ▶곤약 쌀 효능 02 : 가려움 예방

    곤약 속 「글루코실세라마이드」 성분은 피부 가려움증을 억제시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 피부가 건조한 계절에 드시거나 평소에도 피부가 푸석푸석하신 분들은 곤약을 섭취하시거나 팩으로 활용하시면 피부에 수분 함량을 늘려주고, 외부 자극을 차단해 줘서 가려움증 예방에도 도움이 됩니다.

     

    이 이미지를 클릭 하시면 곤약 만큼이나 다이어트에 좋은 병아리콩의 효능에 관한 포스팅으로 이동 됩니다.

     

    ▶곤약 쌀 효능 03 : 다이어트
    곤약 쌀은 매우 낮은 칼로리를 가지고 있지만 수분 함량은 매우 높아 물과 만나면 최대 50배까지 팽창하게 됩니다. 따라서 1g만 섭취해도 몸속에서는 약 50g을 먹는 효과를 낼 수 있어서 다이어트에 효과적입니다.

     

    또한 곤약 쌀에는 식이섬유가 풍부하여 음식물과 함께 섭취하면 위장에 체류 시간이 길어져 소화 작용을 늦춰줘서 포만감이 오래 지속되도록 도움을 주고 식품 과다 섭취를 막을 수 있도록 도움을 줍니다.

     

    ▶곤약 쌀 효능 04 : 변비 개선 및 장 건강 증진

    곤약 쌀의 주성분인 「글루코만난」은 불용성 식이섬유로 배변 활동을 원활하게 만들어주는 기능이 인정된 성분입니다. 따라서 장운동을 촉진시켜 부드럽게 자극해줘서 변비 완화에 효과가 있습니다. 그리고 장 내에 유익균을 늘려줘서 장기능 개선에 도움을 주고, 장을 깨끗하게 만들어 대장암을 예방하는 효과도 가지고 있습니다.

     

    ▶곤약 쌀 효능 05 : 뼈 건강

    곤약 쌀에는 「칼슘」 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들어줘서 꾸준히 섭취하게 되면 어린이들의 성장 발달과 어른들의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

     

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    ▶곤약 쌀 효능 06 : 부기 제거

    곤약 쌀의 「칼슘」 성분은 몸속에 쌓인 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 줘서 부기 제거에도 효과적입니다. 또한 수분 함량이 아주 높은 식품으로 이뇨작용에도 효과가 있어서 부기 제거에 도움을 줍니다.

     

    ▶곤약 쌀 효능 07 : 콜레스테롤 조절

    곤약 쌀의 「글루코만난」은 콜레스테롤 개선 기능성도 인증받은 성분입니다. 이 성분은 체내에 쌓인 LDL 콜레스테롤을 분해하고 몸 밖으로 배출을 도와 심혈관 질환 및 뇌졸중 예방에도 도움을 줍니다.

     

    ▶곤약 쌀 효능 08 : 피부 미용

    곤약 쌀에는 「세라마이드」 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 피부 보습에 효과적이며 주름을 예방하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소 침착을 억제해 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

     

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    곤약 쌀 부작용 및 하루 권장량

    곤약은 독성을 가지고 있어서 생으로 드시면 안 됩니다. 다행히 시중에 판매되고 있는 곤약은 독성을 제거하여 판매가 되기 때문에 안심하셔도 된다고 합니다.

     

    곤약 쌀에는 식이섬유와 칼슘 외에는 영양가가 낮아 영양 불균형을 초래할 수 있습니다. 또한 이뇨작용 촉진 효과가 탁월해서 체내 수분이 빠져나가 탈수와 같은 부작용이 일어날 수 있으니 밥을 지어 드실 때는 꼭 현미나 백미에 섞어 같이 드시기를 바랍니다. 또한 볶아서 먹는 경우 칼로리가 매우 증가한다고 하니 다이어트를 위해 드시고 계신다면 볶아 드시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

     

    그리고 곤약 쌀은 위에서 10시간 넘게 서서히 팽창됩니다. 따라서 과다 섭취할 경우 부풀어 오른 곤약 쌀이 위로 넘어와 매스꺼움, 어지러움, 구토 등의 증상이 생길 수 있으니 일일 200g 이내로만 섭취하시길 바랍니다.

     

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    곤약 쌀밥 짓는 법 (습식형)

    1. 전자레인지 용기에 먹을 만큼의 곤약 쌀을 넣어줍니다.
    2. 현미밥 또는 백미밥 1~2 숟갈 정도를 같이 넣어 섞어줍니다.
    3. 전자레인지에 1분 30초~2분 정도 돌리면 완성됩니다.

     

    곤약 쌀 주의사항

    곤약 쌀은 건식형과 습식형이 있습니다. 대부분의 건식형은 곤약의 함량이 높지 않으며 전분이 더해진 가공품이 많아 탄수화물 함량이 높습니다. 따라서 곤약 함량이 99% 이상의 습식형을 구매하시는 것이 좋습니다.

     

    곤약 비린내 없애는 방법

    곤약을 사용할 크기로 자른 후 끓는 물에 식초를 약간 넣은 다음 곤약을 넣고 데쳐줍니다. 그리고 곤약을 냉동실에 얼려 보관하게 되면 수분이 빠져나가 식감이 크게 변하며, 비린내가 심해지기 때문에 1~5℃ 사이에서 냉장 보관하는 것이 좋고, 건조해지지 않게 하는 것이 좋으며, 밀폐 용기에 넣어서 약 3일 정도 보관하여 드시면 됩니다.

     

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