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애호박
애호박은 익지 않아서 씨가 여물지 않은 성숙이 덜 된 어린 호박을 말하며 중앙, 남아메리카가 원산지로 알려져 있습니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아 식탁에 자주 올라오는 친숙한 채소 중 하나입니다. 무더운 여름철 땡볕에도 죽지 않는 강한 생명력을 지닌 애호박은 더위를 이길 수 있는 대표적인 채소이며, 찌개류를 비롯하여 전, 볶음, 무침, 죽 등에 다양한 요리의 재료로 이용되고 있는 채소입니다. 오늘은 친숙하면서도 몸에 좋은 효능이 가능한 애호박의 효능과 부작용에 관해 알아보도록 하겠습니다.
애호박 효능
▶ 애호박 효능 01 : 혈관 건강
애호박에 함유된 「베타카로틴」, 「레시틴」 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방해주고, 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 애호박의 「칼륨」 성분은 혈관 내의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 낮추는 효과가 있어서 혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다.
▶ 애호박 효능 02 : 두뇌 건강
애호박 씨에 풍부하게 함유된 「레시틴」 성분은 기억력과 집중력에 필요한 신경 신호를 전달하는 데 반드시 필요한 성분으로 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 줍니다.
특히 「레시틴」 성분은 애호박 씨에 많이 함유되어 있으며, 뇌세포를 활성화하여 뇌 기능 개선과 치매 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 애호박 효능 03 : 항암 효과
애호박에 함유된 「카로티노이드」의 일종인 「베타카로틴」 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해 주고, 암을 유발하는 각종 유해 물질을 차단하고 정상 세포가 암세포로 변형되는 것을 막아 대장암, 폐암, 위암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 애호박에 함유된 「아연」 성분은 암 적응력과 감염에 대한 저항력을 기르는데 효과적입니다.
▶ 애호박 효능 04 : 눈 건강
애호박에 함유된 「비타민A」, 「베타카로틴」 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력 보호에 도움이 되며, 백내장, 야맹증, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한 애호박의 「루테인」 성분은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소의 밀도를 유지해주기 때문에 눈 건강 증진에 도움을 줍니다.
▶ 애호박 효능 05 : 피부 미용
애호박에 함유된 「비타민C」 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
또한 애호박의 「비타민 E」, 「베타카로틴」 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 노화를 예방해주고, 피부 세포의 재생을 도와 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
▶ 애호박 효능 06 : 면역력 증진
애호박에 함유된 「비타민A」 성분은 면역 비타민으로 불릴 정도로 면역력 향상 기능이 탁월하며, 면역력이 떨어지면서 발생할 수 있는 대상포진 바이러스 등의 활동을 억제하고 완화하는 데 도움을 줍니다.
또한 애호박의 「비타민C」, 「베타카로틴」 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여, 「아연」과 「망간」 성분은 정상적인 성장과 발달, 생식기능과 면역계에 필수적인 성분으로 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 몸을 보호하고, 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
▶ 애호박 효능 07 : 다이어트 및 변비 개선
애호박은 100g당 38kcal로 칼로리가 낮고, 식이섬유와 수분 함량이 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주고, 장의 운동을 원활하게 해 주기 때문에 변비 개선과 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
또한 애호박에 「각종 미네랄」과 「칼륨」 성분은 몸속에 쌓여 있는 노폐물과 나트륨 배출을 도와 지방이 쌓이는 것을 막아줌으로써 다이어트와 체중 조절에 도움을 줍니다.
▶ 애호박 효능 08 : 위장질환 개선
애호박은 당질과 「비타민A」, 「비타민C」가 풍부하여 소화 흡수가 잘 되기 때문에 소화기관이 약한 사람에게 좋은 식품입니다. 특히 위와 비장 계통 질환이나 위궤양 환자, 회복기 환자도 쉽게 먹을 수 있는 식품입니다. 또한 애호박은 위 점막을 보호해주는 효과도 있어서 위궤양이나 위장 질환 예방에도 도움을 줍니다.
▶ 애호박 효능 09 : 빈혈 예방
애호박에 함유된 「철분」, 「엽산」 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여, 체내에 산소 공급과 혈액 순환을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.
또한 애호박의 「엽산」 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다.
▶ 애호박 효능 10 : 해독 효과
애호박에 함유된 「펙틴」 성분은 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물 배출을 도와주며, 「비타민 B」와 「베타카로틴」 성분의 해독 작용을 통해 간 기능 증진에도 도움을 줍니다.
또한 애호박의 「마그네슘」 성분은 칼슘을 녹여주는 역할을 하여, 마그네슘이 부족하여 생길 수 있는 요로 결석을 예방하는 데 도움을 줍니다.
애호박 부작용
애호박은 소화불량의 개선 효능이 뛰어난 식품이지만 불용성 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에, 과다 섭취하게 되면 오히려 소화 시간이 길어져 배에 가스가 차거나 복통 등의 소화불량 증상이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
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