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건강음식

녹두 효능 12가지와 부작용 및 죽 끓이는 법

by a four-leaf clover 2022. 7. 13.
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목차

     

    녹두

    녹두의 원산지는 인도이지만 한국과 중국 등지에 많이 분포되어 있으며, 우리에게도 친숙한 음식입니다. 보통 따뜻한 기후의 토양에서 자생하며, 제철은 9~10월입니다. 녹두의 칼로리는 100g을 기준으로 약 335kcal 정도이며, 녹두전이나 녹두죽 등 다양한 형태로 요리해 먹습니다. 녹두는 예부터 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불리는 곡물입니다. 오늘은 이러한 녹두 효능과 섭취 시 주의사항 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    녹두 효능 12가지와 부작용 및 죽 끓이는 법
    녹두 효능 12가지와 부작용 및 죽 끓이는 법

     

    녹두 효능

     

     

     

    《동의보감》에 따르면 「녹두는 독을 해독하고 가슴이 답답하고 열이 나는 증상과 피부병을 치료하는 효과가 있으며, 열을 내리고 종기를 가라앉혀주고, 갈증을 그치게 하며, 오장을 조화롭게 하여 정신을 편안하게 하고, 십이 경맥을 운행하는 효과가 있다.」고 기록되어 있습니다.

     

    녹두는 전분 55%, 단백질 21%, 지방 1%로 이뤄져 있으며, 항산화 효능이 뛰어난 「플라보노이드」 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 그리고 녹두는 껍질에도 항산화 효능이 많아 껍질채 드시는 것이 가장 좋습니다.

     

    ▶ 녹두 효능 01 : 해독·해열 작용

    녹두는 찬 성질을 가지고 있어서 열을 내리고 갈증을 풀어주는데 좋은 식품입니다. 그리고 녹두 껍질에는 항산화 작용이 뛰어난 성분인 「이소 비텍신」, 「비텍신」이 풍부하며, 체내 해독을 돕는 「시스테인」, 「아르기닌」, 「알라닌」 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 각종 독성 물질들을 체외로 배출시켜주는 역할을 하여 신진대사를 원활하게 하고 이뇨작용에도 좋은 효과가 있습니다.

     

    ▶ 녹두 효능 02 : 피부 미용

    녹두에는 「각종 비타민」과 「식이섬유」가 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 매끄럽고 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 녹두는 예부터 콩, 팥과 함께 갈아서 세정제로 사용될 정도로 피부 미용에 효능을 인정받고 있는 식품입니다.

     

    또한 「사포닌」, 「플라보노이드」와 같은 항산화 물질들이 체내에 유해한 활성산소 제거에 도움을 줘서 피부 노화를 방지해줍니다. 그리고 녹두를 가루로 만들어 물에 섞어 세안을 하게 되면 피부 염증이나 유해균 제거에도 효과적이라고 합니다.

     

    이 이미지를 클릭 하시면 녹두 만큼이나 부기 제거와 피부 미용에 좋은 팥의 효능에 관한 포스팅으로 이동 됩니다.

     

    ▶ 녹두 효능 03 : 빈혈 예방

    빈혈은 「철분」 부족 증상 중 하나입니다. 녹두에는 철분 성분이 함유되어 있어서 혈액 생성에 도움을 줘서 임산부와 여성들에게 특히 좋으며 빈혈이 있는 분들이 꾸준하게 섭취하시게 되면 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

    ▶ 녹두 효능 04 : 혈관 질환

    녹두는 「칼륨」 성분이 풍부한 식품 중 하나입니다. 이 성분이 체내 나트륨 배출과 노폐물 배출을 촉진시켜 혈압이 급격하게 상승하는 것을 방지해주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해줘서 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다. 따라서 고지혈증이나 고혈압 등 각종 심혈관계 질환을 예방하며, 이뇨작용으로 인해 신장 건강에도 도움을 줍니다.

     

    2018년 뉴트리언스 저널에 의하면 발아된 녹두는 간을 보호하는 효능을 가지고 있어서 간의 지방 축적을 줄여주고, 간 손상을 방지하며 콜레스테롤을 감소시킨다는 결과를 보였다고 합니다.

     

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    ▶ 녹두 효능 05 : 당뇨 개선

    녹두에는 「아연」 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 인슐린 생성에 영향을 줘서 혈당 조절에 도움을 줍니다. 따라서 당뇨병을 앓고 계신 분들이 녹두를 꾸준히 드시면 당뇨를 완화시키는데 도움을 받으실 수 있다고 합니다.

     

    ▶ 녹두 효능 06 : 항산화 효과

    녹두에는 「각종 비타민」과 「플라노보이드」 성분이 풍부합니다. 또한 녹두 껍질에 풍부한 항산화 성분들로 인해 노화 예방 및 항산화 효과가 뛰어난 식품입니다.

     

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    ▶ 녹두 효능 07 : 임산부 건강

    녹두에는 「티아민」, 「리보 플래빈」, 「엽산」이 함유되어 있어서 임산부에게도 좋은 효과가 있습니다. 특히 「티아민」 성분은 태야의 성장 발달에 영향을 주고, 임신 기간 중 태반에도 좋은 영향을 줍니다. 또한 「리보 플래빈」은 임산부에게 필수적인 영양소입니다. 미국 국립 보건원의 발표에 의하면 임신 중 임신중독증과 기형아를 출생하는 여성들에게는 리보 플래빈 결핍인 경우가 흔하다고 합니다. 그리고 「엽산」은 신경관 결함이나 뇌졸중, 심장질환, 자폐증의 위험을 감소시켜주는 효능이 있습니다.

     

    ▶ 녹두 효능 08 : 뼈 건강

    녹두에는 「칼슘」과 「철분」 성분이 함유되어 있어서 근육과 뼈 성장에 도움을 줍니다. 이 함량은 녹두 100g당 하루 권장량의 칼슘 13%와 마그네슘 47%가 포함되어있다고 합니다. 이러한 성분들이 뼈를 튼튼하게 만들어 줘서 골다공증 예방에 도움을 주며 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 식품입니다.

     

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    ▶ 녹두 효능 09 : 위장 건강

    녹두의 「식이섬유」가 위와 장의 활동을 촉진시켜 위장기능을 개선해주는 효과가 있습니다. 또한 녹두의 「펙틴 성분은 장을 원활하게 해 주고, 녹두에 함유된 저항성 전분은 수용성 섬유질과 같은 효능이 있어서 장내에 유익한 박테리아 생성을 도와줍니다.

     

    ▶ 녹두 효능 10 : 부기 제거

    녹두에 「칼륨」 성분은 이뇨작용에 탁월한 효능이 있어서 체내에 쌓인 나트륨을 외부로 배출시키는데 도움을 줍니다. 따라서 몸의 부기를 완화하는데 좋은 효과가 있습니다. 또한 녹두는 찬 성질을 가지고 있어서 몸의 열을 내려주고 열로 인해 붓는 증상을 완화시켜주는 효능이 있습니다.

     

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    ▶ 녹두 효능 11 : 원기 회복

    녹두에는 다양한 「아미노산」 및 「불포화지방산」 성분들이 신진대사와 혈액순환을 원활하게 만들어 피로를 푸는데 도움을 주고, 기력을 회복시키는데 도움을 줍니다.

     

    ▶ 녹두 효능 12 : 스트레스 완화

    녹두에는 「엽산」, 「마그네슘」, 「오메가 3」 외에도 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 정신 건강에도 유용하며 특히 비타민B9 인 「엽산」의 경우 신경계를 건강하게 하는데 도움을 줘서 우울증 완화에 효과가 있습니다. 또한 「마그네슘」은 스트레스와 분노조절 완화에 도움이 됩니다.

     

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    녹두 효능 12가지와 부작용 및 죽 끓이는 법

     

    녹두 부작용 및 주의사항

    한방에서 녹두는 찬 성질을 가진 식품이기 때문에 저혈압이시거나 평소 몸이 차가우신 분들은 과다 섭취하시지 않으시는 것이 좋다고 합니다. 과다 섭취할 경우 소화불량, 복통, 설사 등의 부작용이 있을 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

     

    또한 덜 익은 녹두를 섭취하게 될 경우 현기증, 메스꺼움, 설사 등이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

     

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    녹두죽 끓이는 법

    1. 녹두를 깨끗이 씻어줍니다.
    2. 깨끗이 씻은 녹두를 물에 2~3시간 정도 불려줍니다.
    3. 찹쌀도 물에 깨끗이 씻어 불려줍니다.
    4. 불린 녹두를 물에 넣고 녹두가 터질 때까지 팔팔 끓여줍니다.
    5. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열어 30~40분 정도 끓여줍니다.
    6. 다 끓인 녹두를 한숨 식혀서 끓인 물과 함께 믹서기에 갈아줍니다.
    7. 갈아둔 녹두와 찹쌀을 넣고 냄비에 저어가며 죽을 끓여줍니다.

     

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