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건강음식

산나물 곰취 효능 9가지와 부작용 및 먹는 법

by a four-leaf clover 2022. 6. 19.
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목차

     

    곰취

    곰취라는 이름은 곰이 좋아하는 나물 또는 곰이 사는 산에서 나는 나물이라는 뜻에서 유래되었다고 합니다. 곰취는 한국과 일본 중국에 분포하고 있고 깊은 산속에 물기가 조금 있는 곳이나 기름진 땅에서 잘 자랍니다. 추위에도 잘 견디는 성질을 가지고 있지만 적당량의 햇볕을 쐬는 것이 좋고 너무 덥거나 건조하면 생장에 방해가 되어서 재배할 때는 통풍이 좋은 곳에서 물이 마르지 않게 관리하는 것이 좋다고 합니다. 오늘은 이러한 곰취의 효능과 곰취 먹는 법, 곰취 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    산나물 곰취 효능 9가지와 부작용 및 먹는 법
    산나물 곰취 효능 9가지와 부작용 및 먹는 법

     

    곰취는 서늘한 고산지대에 자생하는 산나물로, 크기는 1~2m 정도이고 신물 전체의 털이 거의 없습니다. 아주 굵은 뿌리줄기에서 나오는 잎은 길이가 85cm까지 자라기도 하며 줄기에서는 보통 3장 정도 잎이 나오는데 밑부분의 것은 뿌리에서 나오는 잎처럼 심장 모양으로 잎 밑이 움푹 들어가 있어 윗부분의 것은 잎 자루가 넓어져서 줄기를 감싸고 있다고 합니다.

     

    파종하여 수확하기까지 2~3년이 걸리는 작물로 씨앗은 가을이나 봄에 파종합니다. 포기 나누기는 휴면기에 들어가는 10월 이후나 새순이 돋아나기 직전인 3~4월이 적당합니다.

     

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    곰취 효능

     

     

     

    곰취의 어린잎을 봄철에 날 것이나 데쳐서 나물로 먹으며 말려서 묵나물로 만들기도 하는데 향기와 맛이 좋고 노화 방지와 변비 예방에도 효과가 좋다.

     

    ▶ 곰취 효능 01 : 다이어트

    곰취가 여성분들에게 인기가 좋은 이유 중 하나인 대표적인 효능은 다이어트에 도움이 된다는 점입니다. 곰취는 100g당 약 23kcal로 아주 작은 열량을 가지고 있으며, 소화할 때 들어가는 에너지가 더 많이 소모되기 때문에 사실상 마이너스 칼로리를 가지고 있다고 할 수 있다고 합니다.

     

    또 풍부한 「식이섬유」로 인하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며, 고기와 어울리는 맛으로 같이 먹게 되면 항비만 효과를 볼 수 있다고 합니다.

     

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    ▶ 곰취 효능 02 : 혈관 질환 예방

    곰취에 있는 「비타민C」가 몸속에 축적된 나쁜 성분을 해독해서 건강 유지에 도움이 된답니다. 「칼륨」과 「베타카로틴」 성분은 노폐물 배출을 도와줘서 혈액 순환을 원활하게 해 동맥경화나 고혈압 · 심근경색 등 혈관 질환을 개선하고 예방하는 데 좋습니다.

     

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    ▶ 곰취 효능 03 : 항암 효과

    곰취에는 「비타민C」와 「베타카로틴」 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역력 향상은 물론이고 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 연구 결과 고기를 불에 구울 때 생기는 발암성 물질인 「타르질」과 담배에 들어 있는 발암물질인 「벤조피렌」의 합성을 최대 80%까지 억제하는 효과를 가지고 있어서 뛰어난 항암 효과가 있다고 합니다.

     

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    ▶ 곰취 효능 04 : 변비 개선

    곰취에 함유가 되어 있는 풍부한 「식이섬유」 성분으로 인하여 장의 연동 운동이 활성화되어서 장 기능을 개선하고 장의 전반적인 건강 관리에도 효과적이라고 합니다.

     

    장 운동이 활성화가 됨에 따라서 숙변이 제거되고 변비 증상을 개선하는 데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

     

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    ▶ 곰취 효능 05 : 노화 예방

    곰취에 풍부한 「비타민C」와 「베타카로틴」 등의 항산화 물질들은 노화를 유발하는 요인 중 하나인 활성산소를 제거할 뿐만 아니라 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화 작용을 해서 세포의 노화를 방지하는 데 많은 도움을 줍니다.

     

    또한 「비타민C」는 피로 해소는 물론 노화방지에 도움을 주는 콜라겐의 생성작용을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 또한 칼슘과 칼륨도 많이 함유되어 있어서 산성체질을 개선하는 효과가 있어 노화방지에 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 곰취 효능 06 : 건강한 피부 개선

    곰취에 풍부한 「비타민C」와 「베타카로틴」 성분의 뛰어난 항산화 작용으로 인하여 피부에 주름이 개선되고 콜라겐의 생성을 촉진하는 작용도 해서 건강하고 탄력 있는 피부를 관리하는 데도 효과적이라고 합니다.

     

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    ▶ 곰취 효능 07 : 기관지 질환 개선

    곰취를 꾸준히 섭취해 주시면 폐 건강을 튼튼하게 하는 데 도움이 되고 가래를 없애는 역할을 해서 기관지 질환 개선에 좋다고 합니다.

     

    경련성 기침을 하는 어린이의 급성 전염병과 천식 그리고 객혈을 치료하는데 효과가 있습니다. 한방에서도 뿌리와 뿌리줄기를 「호로 칠」이라고 하여 기침과 천식에 처방할 정도로 뛰어난 효능이 있다고 하니 평소 감기에 자주 걸리시거나 기침 증상이 잦으시다면 곰취를 꾸준히 먹어주시면 도움이 된다고 합니다.

     

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    ▶ 곰취 효능 08 : 눈 건강

    곰취에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 자외선으로부터 눈의 점막을 보호해주며, 눈의 피로를 풀어주고 시력도 보호해 주는 효과가 있습니다.

     

    또한 안구건조증과 같은 눈의 피로증상, 황반변성, 백내장 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 곰취 효능 09 : 관절염 개선

    나이가 듦에 따라 관절염으로 고생하시는 분들이 많습니다. 곰취는 염증을 억제하는 효과가 있으며 혈액순환을 촉진하여 통증을 가라앉히는데 뛰어난 효과가 있어 관절염 개선에 도움이 됩니다.

     

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    곰취 먹는 법

    곰취는 어린잎을 따서 고기와 함께 쌈으로 싸서 먹거나 무침과 나물 등으로 먹을 수가 있답니다. 곰취의 잎이 거세지기 시작하면 쌈으로 싸 먹기보다는 살짝 데쳐서 간장 또는 된장으로 장아찌를 담가 먹는 게 더 좋습니다.

     

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    향긋함이 좋은 곰취는 다양한 국 종류에 넣어도 좋지만 특히 된장찌개에 넣으면 맛과 향이 더 좋아집니다. 곰취의 꽃은 꽃잎이 막 버려지는 시기에 튀김이나 부각으로 만들어 먹어도 좋답니다.

     

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    곰취 데치기

    곰취는 줄기를 따로 사용할 것이라서 줄기와 이파리를 따로 떼어 손질해 줍니다. 끓는 물에 소금 약간 넣어서 곰취에 줄기부터 넣어 데친 후에 30초 정도 지나서 곰취 이파리도 넣어 데쳐줍니다.

     

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    곰취 쌈밥은 갓 지은 밥으로 만들면 훨씬 더 맛있습니다. 특히 곰취 데친 물을 넣고 밥을 지으면 곰취의 향과 맛을 더 즐길 수가 있습니다.

     

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    곰취 부작용

    곰취를 과다하게 복용하면 체질에 따라서는 구토와 황달 · 두통 · 무기력감 등이 부작용이 생길 수 있어서 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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