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건강음식

차전자피 효능 6가지와 부작용 및 먹는 법

by a four-leaf clover 2022. 5. 7.
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목차

     

     

    차전자피

    오늘은 식이섬유가 많은 음식으로 손꼽히는 차전자피에 대해 알아보도록 하겠습니다. 차전자피에는 변비와 다이어트에 많은 효능이 있다고 알려져 있지만 그 외에도 더 유익한 효능들이 많이 있고, 유용한 식품이자 약재입니다. 차전자피는 차전자의 껍질을 의미합니다. 차전자는 다 자란 질경이 풀의 씨앗을 건조한 것입니다. 그 껍질은 80%가 식이섬유로 이루어져 있다고 합니다. 사람의 발에 밟혀도 다시 살아나서 질긴 목숨이라는 뜻의 이름을 가진 질경이는 그만큼 강한 생명력과 번식력을 가지고 있는 식물이랍니다.

     

    또한 차전자피는 수용성과 불용성 식이섬유가 골고루 들어있습니다. 수용성 식이섬유의 장점은 물과 섞이면서 부풀어 포만감을 주기도 하고 변비에 효과적으로 사용된다고 합니다. 불용성 식이섬유의 장점은 장내에 존재하는 찌꺼기를 배출해주는 데 도움이 된다고 합니다. 이제 차전자피의 효능을 좀 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

     

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    차전자피 효능

     

     

     

     

    [차전자피 효능 01] 변비 개선

    차전자피의 효능 중 많이 주목받는 효능입니다. 차전자피 주요 성분인 식이섬유는 약 80%로 이루어져 있으며 차전자피는 물이 잘 머금는 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 변이 팽창하게 되어서 대변을 쉽게 배출할 수 있게 도움이 됩니다.
    섭취 시에는 충분한 물과 함께 섭취해 주시는 게 중요합니다. 또 차전자의 껍질은 수용성 식이섬유와 물에 잘 녹지 않는 식이섬유가 있어 변의 부피를 늘려줘서 변비에 좋은 효과가 있습니다.

     

    한 연구 결과를 보면 차전자피를 주기적으로 섭취한 결과 만성 변비 개선에 도움이 되고 혈당 수치 감소와 체중 감량 등이 효과가 있었다고 합니다. 차전자피는 변비약이라고 생각해서 먹기보다는 변비에 도움을 주는 보조 식품으로 생각하시면 좋을 것 같습니다.

     

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    [차전자피 효능 02] 체중 감량

    차전자피는 식이섬유가 풍부해서 조금만 섭취해도 오랫동안 포만감을 줍니다. 차전자피를 먹으면 수분을 흡수해서 약 40배로 양이 불어나서 그만큼 포만감을 주는 것입니다. 차전자피를 섭취하고 수분 섭취를 충분하게 하시는 게 정말 중요합니다. 보통 다이어트를 하면 변비가 생기는 경우가 많지만, 차전자피를 복용하시면 식이섬유가 풍부해서 배변 활동에도 도움을 주니 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

     

    [차전자피 효능 03] 눈 건강

    차전자피에 다량으로 함유된 비타민A 항산화 물질이 안구의 세포의 산화를 막아주며 어두운 곳에서 시력을 유지해주는 로돕신을 생성하는 데 도움이 됩니다. 그래서 비타민이 풍부한 차전자피를 지속해서 먹으면 노화로 인한 시력 저하와 야맹증 등을 예방해주며 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

     

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    [차전자피 효능 04] 당뇨 예방

    차전자피는 혈당이 올라가는 것을 막아줍니다. 탄수화물을 많이 먹거나 당을 많이 섭취하면 혈당이 올라가게 됩니다. 차전자피의 수용성 식이섬유가 포도당이 올라가는 것을 막아줘서 인슐린 분비를 줄여주고 혈당을 낮춰주는 역할을 해서 당뇨 예방에 많은 도움이 되는 식품입니다.

     

    [차전자피 효능 05] 심혈관 건강

    차전자피의 수용성 섬유질 섭취로 콜레스테롤 수치 관리에 도움을 주게 되고 비만 혹은 과체중을 방지에 도움이 됩니다.
    그리고 차전자피의 풍부한 섬유질 성분이 심장 질환의 위험을 낮추는 효과와 심장 건강에 도움이 됩니다.

     

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    [차전자피 효능 06] 항암, 피부 건강

    차전자피는 페놀과 플라보노이드 등 항산화제가 다량으로 함유하고 있습니다. 항산화 성분은 세포의 노화 작용에 관여하는 활성산소가 몸속에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 한답니다. 그래서 건강한 세포를 유지하는데 많은 도움을 되어서 피부가 노화되는 것을 막아주고 피부에 생기는 기미와 죽음 개 등을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과를 가지고 있습니다.

     

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    차전자피 먹는 법

     

     

     

     

    1일 섭취 용량으로 가루로 섭취하는 경우 약 3g~10g을 권장한다고 합니다. 한 번에 섭취하는 것보다 2~3번 나눠서 먹는 게 좋다고 합니다. 차전자피는 수분 흡수 시 팽창하고 젤 형태로 바뀌기 때문에 물 한 컵에 빠르게 저어서 먹어야 합니다. 차전자피를 섭취한 후에는 물을 충분하게 마셔주셔야 합니다.

     

    식이섬유가 수분이 부족하게 되면 수분을 빨아들이기 때문에 변비가 올 수 있습니다. 차전자피는 물과 함께 먹기도 하는데 스무디나 시리얼과 함께 먹기도 합니다.

     

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    차전자피 부작용

    과민성 대장증후군과 장폐색 등 장애 질환이 있으시거나 장이 약하신 분들이 차전자피를 복용하면 장이 더욱 자극되어서 복통이 생길 수 있다고 합니다. 차전자피에 식이섬유가 장속의 수분을 흡수하는데 평소에 식사량이 적거나 물을 잘 드시지 않는다면 탈진 위험도 있다고 합니다.

     

    차전자피는 혈당 상승을 억제하기 때문에 당뇨 예방에도 효과가 있지만 수분을 흡수하는 차전자피를 효과적으로 먹기 위해서는 물을 많이 마셔줘야 하기 때문에 당뇨 환자나 신장 기능이 약한 분들은 차전자피를 섭취하는 것은 피하시는 게 좋습니다. 또한 당뇨 환자의 경우 저혈당증이 생길 수 있으니 의사와 상담 후 섭취하는 걸 권장합니다.

     

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