목차
우슬 뿌리(우슬초)
우슬 뿌리, 우슬초는 전국 각지의 산과 들에서 쉽게 볼 수가 있습니다. 비름과 에 딸린 한해살이풀로 우슬, 쇠무릎, 접골초, 고장근 등의 여러 이름으로 불립니다. 약재의 모양이 소의 무릎을 닮았다고 하여 우슬이란 이름이 붙여졌다고 합니다. 우슬은 전초를 쓸 수 있지만 주로 뿌리를 약으로 쓴다고 합니다. 옛날에는 이른 봄철 새순을 나물로 무쳐서 먹거나 밥 위에 얹어서 쪄 먹었다고 합니다. 우슬초 채취 시기는 9월~ 10월 경 가을 시기에 캐는 것이 가장 좋다고 합니다. 우슬은 맛은 달고 쓰며 성질은 평하고 독은 없다고 합니다. 그리고 추운 지방보다는 온화한 남쪽 지방에서 자란 우슬초가 더 효염이 크다고 합니다. 그럼 우리가 몰랐던 우슬초의 효능과 먹는 방법을 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
우슬 뿌리 (우슬초) 효능
[우슬 뿌리 효능 01] 관절염 완화 및 치료
우슬초(쇠무릎)의 대표적인 효능이 바로 관절염 치료입니다. 우슬은 간과 심장의 기운을 보충하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하여 한습으로 인해 무릎이 시리고 아픈 사람에게 좋으며 풍을 없애어 어혈을 제거한다고 합니다.
이밖에도 허리 통증, 다리 통증, 하지 절임 등에 좋으며 뼈 건강에 큰 도움을 줍니다. 또한 퇴행성 관절염이나 류머티즘성 관절염 등을 치료하는 데 효과적이라고 합니다.
[우슬 뿌리 효능 02] 야뇨증 치료
야뇨증은 밤에 소변을 가리지 못하는 증상을 말합니다. 야뇨증이 있으신 분은 밤에 잠이 깨서 깊은 수면을 갖기가 힘들다고 합니다. 우슬초는 이런 야뇨증을 치료해줍니다.
우슬초를 말려 차로 끓여 드시면 도움이 된다고 합니다. 우슬 뿌리 30~40g에 물 1.5~2L를 넣고 절반이나 1/3이 되도록 약한 불로 다려서 하루 세 번에 나누어 빈 속에 마시면 된다고 합니다. 이렇게 1에서 2주일 정도 복용하면 효과가 생긴다고 합니다.
[우슬 뿌리 효능 03] 여성 질환 치료
우슬초는 생리통에도 큰 효염이 있다고 합니다. 생리 기간에 허리와 아랫배의 통증에 도움을 준다고 합니다. 이밖에도 우솔 초은 무월경이나 생리불순, 자궁 출혈 등의 부인병을 예방하거나 치료에 도움을 준다고 합니다.
다만 월경과다 증상이 있으신 분들이나 임산부는 절대 복용을 하시면 안 된다고 합니다.
[우슬 뿌리 효능 04] 성인병 예방
우슬초는 혈관 내 콜레스테롤은 물론 노폐물을 배출시켜주는 효능이 뛰어납니다. 혈관을 확장하여 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥 경화나 고혈압 등의 각종 성인병을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.
[우슬 뿌리 효능 05] 이뇨작용
우슬초는 신장 기능을 향상해 이뇨 작용을 활발하게 해 준다고 합니다. 우슬초를 꾸준히 섭취하면 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜주어 부종을 제거하고 더불어 이뇨 작용 촉진으로 인하여 요로 결석도 제거해준다고 합니다.
또한 우슬초는 소변이 시원치 않고 찔끔거리거나 혈뇨를 보는 증상과 음경 통증에도 도움을 준다고 합니다.
[우슬 뿌리 효능 06] 정력 강화 및 음위증
동의보감에서는 우슬 뿌리를 먹으면 골수를 보충하고 음기를 잘 통하게 하여 머리카락이 하얗게 세는 것을 막아주며 음위증을 낫게 한다고 합니다.
또한 우슬초는 다리를 튼튼하게 해 주어 정력 향상에 도움을 준다고 합니다. 참고로 중국 고서인 본초강목에 의하면 우슬초를 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다고 합니다.
[우슬 뿌리 효능 07] 변비 개선
우슬초는 섬유질이 굉장히 풍부합니다. 이 섬유질은 장 운동을 활발하게 해 주어 배변 활동에 도움을 준다고 합니다. 평소에 변비가 너무 심하신 분들은 우슬초를 꾸준히 섭취하면 변비 개선에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
[우슬 뿌리 효능 08] 종기 치료
우슬초는 종기를 낫게 하는 효능이 있습니다. 우슬 뿌리를 켜 깨끗이 씻어 그늘에 물기를 뺀 다음 찌어서 종기에 난 부위에 붙이면 효험이 있다고 합니다.
우슬초(우슬 뿌리) 부작용 및 주의할 점
우슬초는 임산부나 월경 과다인 분들은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 소화력이 약하신 분들은 설사를 유발할 수 있다고 하니 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
우슬초(우슬 뿌리) 먹는 방법
우슬차 만드는 법
우슬 뿌리 20~ 30g을 적당히 잘라 잘 씻어줍니다. 준비한 용기에 넣고 물 2L와 함께 끓여주시면 됩니다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 40분가량 더 끓여주신 후에 식혀서 물만 따로 냉장고에 보관하시고 하루에 두세 잔씩 우슬초 차를 마시면 된다고 합니다.
우슬주 담그는 법
우슬 뿌리 150g을 소독된 유리병에 넣고 소주 1L를 붓고 잘 밀봉합니다. 그다음 그늘지고 서늘한 장소에 3~5개월 정도 숙성시켜준 후 건더기를 건져내고 냉장고에 보관하시면 됩니다. 드실 때에는 소주잔으로 하루 한두 잔씩 저녁 식후에 마시면 된다고 합니다.
이 밖에 우슬초를 먹는 방법으로는 봄철 새순을 나물로 묻혀서 먹거나 효소를 담가서 먹는 방법이 있다고 합니다.
우슬 뿌리 구매 추천
함께 보면 좋은 글
양귀비가 사랑한 미의 식재료 '연자육' 9가지 효능과 주의점 및 먹는 법