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건강음식

구기자 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법

by @&Curie&@ 2022. 7. 29.
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목차

     

    구기자

    구기자는 열매, 뿌리, 껍질, 잎이 모두 사용 가능한 식물입니다. 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여겨지며, 진시황이 불로장생을 위해 먹었던 식품으로 동아시아에서 특히 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다. 구기자는 맛이 쓰며 차가운 성질을 가지고 있어서 예부터 신장과 간의 열을 내리는 약제로 오랜 세월 사용되어 왔다고 합니다. 오늘은 이러한 구기자의 더 다양한 효능과 부작용, 먹는 법 등에 관해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    구기자 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법
    구기자 효능 10가지와 부작용 및 먹는 방법

     

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    구기자란?

    구기자는 고지베리 관목에 열리는 작고 붉은 열매 식물로 토마토와 후추가 속해 있는 가지 속의 일종입니다. 5피트 높이까지 자라며 열매는 밝은 보라색의 깔때기 모양의 꽃이 자랍니다. 처음에 이 열매는 오렌지 색을 띠지만 성숙해지면서 익으면 우리가 잘 알고 있는 붉은색으로 서서히 바뀝니다. 또한 구기자나무는 한 해에 두 번 꽃이 피고 두 번 잎이 돋아나며 열매도 두 번 열릴 정도로 번식력이 왕성한 것으로 알려져 있습니다.

     

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    구기자 효능

    ▶ 구기자 효능 01 : 혈관 건강

    구기자에 풍부하게 함유된 「베타인」 성분은 혈압을 낮춰주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

     

    또한 구기자에 함유된 「비타민 C」 성분이 피를 맑게 해 주고 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압 및 동맥경화 개선에 도움이 되며 혈관 건강을 좋게 하는데 효과적입니다.

     

    ▶ 구기자 효능 02 : 간 기능 개선

    《동의보감》의 구기자는 「신장의 기능을 강화하고 간 기능을 높여 술로 지친 간을 보호하고 눈을 맑게 하는 효능이 있다」고 기록되어 있습니다.

     

    구기자에 함유된 「베타인」 성분은 실제 지방간을 치료하는 약물에 활용될 만큼 간의 지방 축적을 억제하고, 간세포 재생을 촉진하는 효능을 가지고 있어서 간 기능 개선에 도움을 주고 만성간염, 간경변증에도 효과적이며 간 기능 개선에 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 구기자 효능 03 : 눈 건강

    구기자는 예로부터 눈을 맑게 하는 효능을 가지고 있어서 한약재와 민간 약초로 많이 알려져 있으며, 현대에도 눈의 노화 현상을 방지하는 대표적인 식품으로 많은 전문가가 추천하고 있습니다. 구기자에는 「베타카로틴」, 「제아잔틴」, 「루테인」, 「비타민 A」 등의 성분이 풍부하기 때문에 시력 감퇴 및 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하고 눈 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.

     

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    ▶ 구기자 효능 04 : 피부 미용

    구기자에는 「비타민A, C」가 풍부해서 면역력을 높여주고, 피부 콜라겐이 손상되는 것을 막아주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 유해 활성 산소를 억제해 주는 성분인 「안토시아닌」, 「레티놀」, 「폴리페놀」과 같은 항산화 성분들이 피부 노화 속도를 늦춰주는 데 도움이 됩니다.

     

    이와 같이 구기자는 피부 미용과 미백 효과에 탁월하여, 세계적인 스타들이 즐겨 먹는 웰빙 식품이기도 합니다. 미국의 세계적인 가수 마돈나는 피부에 탄력을 주고 젊어 보이기 위해 구기자 차를 장복한다고 영국 BBC 방송이 소개하기도 했습니다.

     

    ▶ 구기자 효능 05 : 치매 예방

    구기자에는 불포화지방산인 「리놀레산」이 함유하고 있어서 기억력 향상해 주고, 뇌의 노화를 늦춰주며, 치매 유발 성분인 「아밀로이드 베타」가 뇌세포에 축적되는 것을 억제해 치매 예방에도 도움이 됩니다.

     

    또한 구기자에는 「베타인」, 「제아잔틴」, 「비타민 A, B1, B2, C」 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 최근 여러 연구 발표를 통해 기억력 향상과 치매 증상 개선 효과가 탁월한 것으로 밝혀지기도 했습니다.

     

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    ▶ 구기자 효능 06 : 자양 강장

    구기자는 《진시황의 불로초》로 불리며 예로부터 불로장수의 약재로 자주 거론되어 왔습니다. 구기자는 성기능을 주관하는 신장과 성기 주변으로 통하는 간장 경락의 흐름을 좋게 만들어 정력제로 이용되어 왔으며 《야생 정력초》, 《과일 비아그라》라 불리기도 합니다.

     

    또한 구기자에는 「비타민」과 「미네랄」 등이 풍부하여 근력과 정력을 증진시키고, 눈을 밝게 해주는 효능이 있어 활기를 잃는 중년들에게 활력 불어넣어 주는 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

     

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    ▶ 구기자 효능 07 : 당뇨 예방

    구기자는 혈당을 낮춰주는 효과가 뛰어난 식품으로 당뇨 초기 증상 도움을 줍니다. 또한 당뇨 합병증의 원인 물질로 알려진 「최종 당화 독소(AGE)」를 감소시켜 주며, 독성이 없는 것으로도 알려져 있습니다.

     

    특히 구기자에 함유된 「베타인」, 「제아잔틴」, 「루틴」 등의 성분이 혈당 강화 효능이 뛰어나 당뇨 예방과 개선에 도움이 되기 때문에 구기자를 평상시 자주 섭취하게 되면 콜레스테롤 흡수를 억제 효과로 인해 비만과 성인병 예방에 도움이 되며, 당뇨 개선에도 도움을 줍니다.

     

    ▶ 구기자 효능 08 : 항암 효과

    구기자에 함유된 「베타인」, 「제아잔틴」 성분은 암세포의 증식을 억제하고 세포 자멸을 유도하는 항암 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있으며 실제로 중국에서 암 환자를 대상으로 진행한 연구에 따르면 구기자 추출물을 투여한 사람은 투여하지 않은 사람에 비해 암의 퇴행률이 25% 더 높은 것으로 나타났다고 합니다. 따라서 구기자를 자주 섭취하게 되면 유방암, 간암, 자궁경부암, 대장암 위암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 구기자 효능 09 : 피로 해소

    구기자는 위에서 말씀드린 것처럼 《과일 비아그라》라고 불릴 정도로 에너지 회복에 도움이 되는 식품입니다. 또한 구기자에는 풍부한 「루틴」, 「필수 아미노산」, 「비타민C」, 「베타카로틴」 성분이 함유되어 있어서 수면 부족, 과도한 스트레스 등으로 만성 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.

     

    ▶ 구기자 효능 10 : 노화 예방

    구기자에는 「비타민C」가 오렌지보다 500배가량 많이 함유되어 있으며, 「폴리페놀」, 「카로티노이드」 등의 항산화 성분이 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진시켜 줘서 피부 주름을 개선하고 등 노화 예방에도 도움이 됩니다.

     

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    구기자 먹는 방법

    말리고 볶은 구기자를 따뜻하게 우려내어 차로 마시거나, 효소를 만들거나, 구기자 가구를 만들어 이용할 수 있습니다. 또한 추출물이 들어간 영양제로 섭취하시는 방법도 있지만 가급적이면 음식으로 섭취하시는 것을 추천합니다.

     

    구기자차 끓이는 법

    1. 말린 구기자 30g을 물 2L와 함께 끓여줍니다.
    2. 물이 끓기 시작하면 약불로 40분 정도 더 끓여줍니다.
    3. 건더기는 걷어내고 물만 냉장 보관하여 차로 즐기시면 됩니다.

     

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    구기자 담금주 만들기

    1. 말린 구기자 150g과 소주 1L를 함께 넣어줍니다.
    2. 3~4개월 정도 숙성시킨 후 저녁에 잠들기 전 소주 컵으로 반잔 정도 섭취하시면 됩니다.

     

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    구기자 부작용 및 하루 섭취량

    구기자 분말의 1일 섭취량은 6g(1 티스푼) 정도라고 합니다. 구기자를 말린 열매의 경우 20g 정도로 밥숟가락으로 두 스푼 정도의 양입니다.

     

    구기자는 성질이 차기 때문에 평소 속이 차거나, 장이 좋지 않은 사람, 소화 기능이 좋지 않은 사람이라면 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다. 특히 소화 기능이 좋지 않은 사람이 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상을 유발할 수도 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

     

    또한 염증이 있는 경우에 섭취하게 되면 열이 더 심해지고 염증이 심해질 수 있다고 하니 복용을 피하시는 것이 좋으며, 피부 발진이나 피부염이 있는 경우에도 복용을 피하시는 것을 권합니다.

     

    구기자는 우리 몸속에 지방과 흡착해 배출하여 다이어트에 효과적인 식품이기도 하지만, 소장에서 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진해 오히려 몸무게가 늘어나는 경우도 있다고 하니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

     

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