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건강음식

복분자 효능 및 부작용과 술 담그는법

by a four-leaf clover 2022. 8. 8.
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목차

     

    복분자

    복분자는 남성 스테미너에 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 따라서 더운 여름에 기력이 없어서 고민하는 분들에게도 좋은 식품이 복분자입니다. 복분자(覆盆子)는 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 해서 이름 지어졌다고 합니다. 이처럼 예로부터 복분자는 기력과 정력을 보강하는 상징 같은 열매로 여겨져 왔습니다. 하지만 사실 영양 성분을 자세히 따져보면 남성뿐 아니라 남녀노소 누구에게나 좋은 식품이 복분자입니다. 《동의보감》에서는 복분자에 약간 덜 익은 과실을 말려 한약재로 이용하고 있으며, 맛이 달고 시며 성질은 따뜻하다고 기록되어 있습니다. 오늘은 이러한 복분자의 우리 몸에 유익한 효능과 부작용 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    복분자 효능 및 부작용과 술 담그는법
    복분자 효능 및 부작용과 술 담그는법

     

    복분자 효능

     

     

     

    ▶ 복분자 효능 01 : 남성 건강

    복분자의 대표적인 효능이 바로 남성 정력에 좋다는 것입니다. 복분자를 먹으면 원기를 회복시켜주며 활력을 증진시켜줍니다. 또한 남성 호르몬 분비를 촉진시켜주며 신장을 건강하게 하여 남성의 성기능 개선해주고 정력을 강화시키는 데 효과적입니다.

     

    또한 복분자의 풍부한 안토시아닌 성분이 혈관을 확장시켜 혈류 부족으로 생기게 되는 남성의 발기부전 증상을 개선시켜줍니다.

     

    ▶ 복분자 효능 02 : 갱년기 증상 완화

    복분자는 남성뿐만 아니라 여성분들에게도 좋은 효능을 가지고 있습니다. 복분자는 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진시켜줍니다. 여성에게 좋은 과일이라고 불리는 석류에 비해 8개 이상 많은 식물성 에스트로겐을 함유하고 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 복분자 추출물을 쥐에게 투여했을 때 약 5배 이상 에스트로겐이 증가했다고 합니다.

     

    또한 복분자는 여성의 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 자궁이 냉하지 않게 해 주어 불인 등을 예방하는 데 좋은 효능을 갖고 있습니다.

     

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    ▶ 복분자 효능 03 : 피부 건강 및 탈모 예방

    복분자에는 피부 미용에 좋은 비타민 B와 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 항산화 물질인 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 피부 건강과 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 복분자에 함유되어 있는 케라틴 성분은 모발 탈력을 좋게 해 주어 탈모를 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    ▶ 복분자 효능 04 : 눈 건강

    복분자는 눈 건강에도 도움을 줍니다. 복분자에는 안토시아닌과 비타민A 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피로한 눈을 풀어주며 노안이나 근시 등으로 생긴 시력 저하를 막아줍니다. 또한 각종 눈 관련 질환을 예방해 줍니다.

     

    ▶ 복분자 효능 05 : 뼈 건강

    복분자에는 비타민K 성분이 풍부하게 들어 있으며, 그 외에 망간, 구리, 마그네슘 등의 성분들이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 뼈 건강에 도움을 주는 성분으로서 조골세포를 활성화하고 파골 세포 활성을 억제하여 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방해 줍니다.

     

    복분자 효능 및 부작용과 술 담그는법복분자 효능 및 부작용과 술 담그는법
    복분자 효능 및 부작용과 술 담그는법

     

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    ▶ 복분자 효능 06 : 비만 예방

    복분자는 비만 예방에도 효과적인 식품입니다. 복분자는 100g당 53kcal의 저열량 저지방 식품으로 체중감량에 도움을 줍니다. 또한 복분자를 먹으면 지방을 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 비만 쥐에게 9주 동안 복분자 발효 식초를 먹인 결과 몸무게가 5.7%가 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

     

    ▶ 복분자 효능 07 : 항암 작용

    복분자에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 이 성분은 체내 활성산소로 인한 각종 질병과 세포 산화를 막아주며 항암 효과도 갖고 있다고 합니다. 그리고 복분자에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 라즈베리보다 16배 블루베리보다는 20배 이상이라고 합니다. 또한 암세포의 형성 및 증식과 전이를 억제하는 폴리페놀도 다량 함유되어 있어서 항암 효과가 뛰어납니다.

     

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    ▶ 복분자 효능 08 : 간 건강

    복분자는 간 해독 효소인 GST를 활성화시켜줍니다. 이 효소는 우리 신체의 거의 모든 세포에 존재하며 해독 작용과 혈관 내에 활성산소를 제거하는 역할을 해줍니다. 따라서 간의 해독 작용을 증진시켜 간 기능 및 신장 기능을 개선해주며 숙취해소와 만성 피로 해소에도 도움이 됩니다.

     

    ▶ 복분자 효능 09 : 혈액 순환

    복분자는 혈액순환 촉진에도 도움을 줍니다. 복분자에는 살리실산과 아르기닌이 다량 함유되어 있어서 혈액을 정화하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.

     

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    ▶ 복분자 효능 10 : 빈혈 예방

    복분자는 빈혈에도 좋은 식품입니다. 출산, 갱년기에 의해 칼슘과 철분이 빠져나간 여성들에게 특히 좋은 식품으로 복분자 속의 칼슘과 철분이 각종 무기질을 흡수하는 것을 도와 빈혈과 골다공증을 예방에 도움이 됩니다.

     

    ▶ 복분자 효능 11 : 헬리코박터균 억제

    한국은 문화 특성상 찌개, 국에 수저를 함께 넣어 먹는 등의 생활 습관으로 헬리코박터균에 쉽게 노출되어 있습니다. 이러한 헬리코박터균은 위염, 소화성 궤양 등을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 서울대 연구팀에 의하면 복분자가 이러한 헬리코박터균 생성을 억제하고 감염과 번식 예방에도 탁월한 것으로 밝혀졌습니다.

     

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    복분자 효능 및 부작용과 술 담그는법

    복분자 먹는 방법

    복분자 하루섭취량은 240g 정도가 적당하며, 종이컵 기준으로 1컵 반~ 2컵 정도의 양이라고 합니다.

     

    ▶ 복분자 차

    건조된 복분자 20~30g을 흐르는 물에 씻어 물 1L에 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 중불에 물이 반 정도로 줄 때까지 달여줍니다. 다 달여지면, 건더기를 걸러내고 3회 정도 나누어서 먹습니다. 기호에 따라 설탕이나 꿀을 타서 드시면 됩니다.

     

    복분자 청

    1. 깨끗하게 잘 씻은 복분자를 병에 담아줍니다. (병은 끓는 물에 소독해주어야 합니다.)
    2. 복분자 위에 복분자와 같은 양(1:1 비율)의 설탕을 넣어 줍니다.
    3. 뚜껑을 닫고 서늘하고 그늘진 곳에 60일가량 보관합니다.
    4. 설탕이 잘 녹아들도록 중간중간 병을 뒤집어 놓거나 저어줍니다.
    5. 복분자를 걸러 냉장고에 보관합니다.

     

    복분자 담금주

    숙성된 복분자 담금주를 소주잔으로 하루 2~3회 정도 복용하시면 됩니다. 이외 즙이나 생과로 즐기셔도 좋습니다

     

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    복분자 술 담그는 법

    1. 복분자는 선명한 보랏빛이나 빨간빛을 띠고 있고 제철에 난 복분자를 사용합니다.
    2. 복분자를 깨끗이 씻어 급랭합니다.
    3. 설탕과 복분자를 1:1 비율로 섞습니다.
    4. 상온 그늘진 곳에 하루 정도 보관합니다.
    5. 하루간 발효된 복분자에 담금주를 넣습니다. (복분자 100g당 담금주 100ml 정도)
    6. 3개월 이상 발효한 후 복분자 과실을 건져내고 음용합니다.

     

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    복분자 부작용 및 주의점

    복분자는 따뜻한 성질의 식품입니다. 따라서 평소 열이 많은 분들은 과다 섭취하게 되면 고열, 설사, 두드러기, 장염, 항문질환 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 그리고 정력에 좋은 식품이지만 과다 섭취할 경우 발기 부전이나 전립선염 등의 남성 생식기와 성 관련 질환이 생길 수 있기 때문에 주의하시길 바랍니다.

     

    또한 복분자는 적당량을 먹으면 혈당 조절에 도움을 주지만 당분이 높은 식품이어서 과다 섭취 시 반대로 혈당을 상승시키는 작용을 한다고 합니다. 따라서 과한 섭취는 피하시는 것이 좋으며 몸의 상태에 따라 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 복분자는 반드시 완전히 익은 것을 섭취하여야 하며 임산부는 담당의와 상담 후 섭취하시는 것을 권합니다.

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