목차
1. 땅콩
땅콩은 콩과 라카세이 속의 1년 초 식물로 9월~10월경이 제철입니다. 브라질을 중심으로 한 남미 대륙의 원산지인 땅콩은 우리나라에는 1780년 전후로 들려온 것으로 추정하고 있으며 개화기 이후 본격적인 재배가 이루어진 것으로 알려져 있습니다. 보통 콩이나 견과류는 하늘로 뻗은 줄기나 가지에 열매가 생기는데 '땅콩'은 땅 속에서 열매를 맺는다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 대표적인 고지방, 고단백 건강식품인 땅콩은 일반 콩보다 지질 함량이 3배가량 높으며 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 반찬이나 주전부리, 제과 제빵 등 다양한 재료로 활용되는 천연 건강식품입니다. 오늘은 다양한 용도로 사용되고 있는 땅콩의 효능과 부작용 및 삶는 법과 볶는 법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
2. 땅콩 효능
2-1. 땅콩 효능 : 혈관 건강
땅콩에는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름이 원활해지도록 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 농촌진흥청과 부산대가 공동으로 실시한 동물 실험에서는 고지방 먹이로 비만을 유도한 쥐에게 땅콩을 먹인 쥐의 혈중 나쁜 콜레스테롤이 땅콩을 먹이지 않은 쥐에 비해 34% 적은 대신 좋은 콜레스테롤은 26% 많은 것으로 나타났다고 합니다.
2-2. 땅콩 효능 : 두뇌 건강
땅콩에는 뇌신경 세포의 60%를 구성하는 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌신경 세포가 파괴되는 것을 막고 뇌가 더 활발하게 움직이도록 도와주기 때문에 분의 건강에 효과적인 식품입니다. 특히 땅콩에는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있어 뇌신경 세포의 활성화를 도와 기억력 향상에 도움을 주기 때문에 치매 예방에도 효과적입니다.
2-3. 땅콩 효능 : 노화 방지
땅콩에는 피토케미컬과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소로부터 세포막을 보호해 피부 노화를 막는 데 도움이 되며 전반적인 신체 노화를 늦출 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 속껍질에는 항산화 성분인 피토케미컬이 알맹이보다 3~4배 더 많이 들어있으며 겉껍질에는 항산화 효과가 뛰어난 루테올린 성분이 풍부하기 때문에 겉껍질과 함께 삶거나 쪄서 드시는 것이 좋습니다.
2-4. 땅콩 효능 : 골다공증 예방
땅콩은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강 증진에 좋으며 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 땅콩에는 칼슘뿐만 아니라 키 성장의 필수 영양소인 단백질, 아연, 철분이 풍부하고 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부하기 때문에 뼈 건강은 물론 어린아이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.
2-5. 땅콩 효능 : 암 예방
땅콩에 함유된 레스베라트롤이라는 피토케미컬 성분은 암 성장을 억제하는 항암 효과가 뛰어나기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 땅콩에는 항산화 성분인 비타민E가 풍부하기 때문에 암 발생의 위험을 줄여주며 땅콩의 아르기닌 성분은 해 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 폐결핵을 일으키는 미코박테리움 억제에 도움을 주기 때문에 해결의 치료에도 도움이 됩니다.
2-6. 땅콩 효능 : 당뇨 예방
땅콩에는 혈당 상승 억제 효과가 있는 폴리페놀류가 풍부하게 함유되어 있어 혈당 상승을 막는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 환자에게 좋으며 당뇨로 발생할 수 있는 합병증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 땅콩에는 루테올린이라는 플라보노이드 성분이 풍부하기 때문에 비만, 지방 간, 인슐린 저항성 등과 같은 비만으로 인한 합병증 예방에도 도움이 됩니다.
2-7. 땅콩 효능 : 체중 조절
땅콩에는 양질의 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 근육 형성에 도움이 되며 포만감도 오랫동안 지속해 주기 때문에 다이어트나 체중 조절에도 도움이 됩니다. 또한 땅콩으로 만든 식물성 지방의 땅콩버터는 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 내장지방과 체지방을 줄이는 효과가 있다고 합니다.
2-8. 땅콩 효능 : 피로 해소
땅콩에는 비타민 B1, B2, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋으며 땅콩에 들어있는 마그네슘은 신경 조직을 이원해 긴장 상태를 해소하고 안정을 찾는 데 도움을 줍니다. 또한 땅콩에 함유된 나이아신, 비타민 B1, B2, 미네랄 등은
과음으로 인한 손상된 간 회복에도 도움을 주기 때문에 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
2-9. 땅콩 효능 : 심장 건강
땅콩은 건강한 심장을 유지하는 데 도움 되는 영양소로 구성되어 있습니다. 땅콩에는 구리, 마그네슘, 단백질, 항산화 성분과 불포화 지방과 단일 불포화 지방, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질이 포함되어 있습니다. 또한 동맥의 내벽을 안전하게 유지하는 항산화제와 아미노산을 함유하고 있어 동맥경화증과 같은 심장 문제로부터 심장을 보호합니다.
2-10. 땅콩 효능 : 빈혈 예방
땅콩에 들어있는 비타민 E와 마그네슘은 혈액 순환을 향상해 주는데 도움이 됩니다. 혈액 순환을 촉진하여 말초 혈관까지 혈액이 돌아가게 되기 때문에, 냉증의 개선에도 연결됩니다. 또한 철분은 혈액을 만드는 헤모글로빈의 재료가 되어 빈혈을 예방합니다.
2-11. 땅콩 효능 : 담석 예방
매년 성인의 약 25%가 담석을 앓는다고 합니다. 이것은 통제되지 않은 콜레스테롤 수치로 인해 발생하는 질병인 경우가 많습니다. 땅콩은 콜레스테롤을 조절하기 때문에 정기적으로 섭취하면 담석의 위험을 줄일 수 있습니다.
2-12. 땅콩 효능 : 시력 향상
눈 건강 유지와 관련하여 일부 녹색 잎채소와 땅콩은 섭취할 수 있는 최고의 식품입니다. 땅콩에 존재하는 아연은 선명한 시력에 필요한 비타민 A를 전달하는 데 도움이 됩니다. 또한 땅콩에 함유된 비타민 E는 노화와 관련된 황반 변성과 백내장 형성을 늦추는 데 도움이 됩니다.
2-13. 땅콩 효능 : 피부 건강
땅콩에는 레스베라트롤과 단일불포화지방이 함유되어 있어 피부를 맑게 해 줄 뿐만 아니라 피부를 기름지고 칙칙하게 보이게 하는 체내 독소 배출에도 좋습니다. 레스베라트롤은 주름과 잔주름 및 어두운 반점과 같은 노화의 징후를 더욱 지연시켜 줍니다. 또한 건선 및 습진과 같은 피부 질환에 대한 입증된 치료법입니다. 한 연구에 따르면 땅콩에 있는 비타민 C와 E는 태양의 자외선과 그에 따른 손상으로부터 보호해 줍니다. 또한 비타민 C는 피부에 탄력을 주어 더 젊고 환하게 보이게 합니다.
2-14. 땅콩 효능 : 숙취해소 효과
땅콩에 들어있는 비타민 B3의 니아신이 간 기능을 지원합니다. 동시에 아미노산의 일종인 아스파르트산에는 이뇨작용이 있어 알코올이나 분해산물을 빨리 배출할 수 있기 때문에 숙취 방지에 효과를 발휘합니다. 다만, 수분 부족이 되기 쉽기 물을 자주 마셔주시는 것이 좋습니다.
2-15. 땅콩 효능 : 성기능 향상
땅콩은 산화질소로 전환되는 아미노산인 아르기닌으로 풍부한 식품입니다. 이 화합물은 혈관을 확장시켜 전반적인 혈류와 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 아르기닌 보충제를 복용하면 경증에서 중등도의 발기 부전을 치료하고 성기능을 향상하는 데 도움이 됩니다. 다른 시험관 연구에서는 아르기닌이 성욕을 강화하고 정액의 질을 개선하며 전반적인 테스토스테론 수치를 높일 수 있음을 발견했습니다. 따라서 땅콩은 발기 기능과 정자의 질을 개선하여 남성의 성 건강을 지원하고 강화시키는데 도움이 됩니다.
이외에도 땅콩에는 태아의 성장 발달에 큰 영향을 미치는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에 임산부에게도 좋으며 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
3. 땅콩 삶는 법
땅콩을 삶을 때 조리시간은 30분 정도 걸립니다. 소금 반 숟갈과 땅콩을 담을 수 있는 여유로운 크기의 냄비를 준비합니다. 냄비는 깊이가 얕은 것보다는 깊이가 있는 냄비가 좋습니다.
- 흙과 이물질이 묻어있는 땅콩을 문질러가며 흐르는 물에 깨끗이 세척합니다.
- 세척한 땅콩을 냄비에 넣고 땅콩이 잠길 정도로 물을 부은 후 소금 반 숟갈을 넣어줍니다.
- 센 불로 끓이다가 물이 끓어오르면, 땅콩을 한 번 저어준 후 뚜껑을 닫고 중불로 20분 정도 삶아줍니다.
- 불을 끄고 8분~10분 정도 뜸을 들여줍니다.
- 채반에 땅콩을 걸러 물기를 제거하고, 그대로 식혀줍니다. (찬물로 헹구지 마세요)
3-1. 삶은 땅콩 보관법
다 삶은 땅콩은 식힌 후 바로 먹으면 되고, 나중에 먹을 땅콩은 비닐팩에 담아 냉동보관하시면 됩니다. 냉동실에서 꺼내 먹을 때에는 자연해동 또는 전자레인지에 살짝 돌려 드시면 됩니다.
4. 땅콩 볶는 법
땅콩 볶는 법으로는 프라이팬을 이용하는 방법과 에어프라이어를 이용하는 방법이 있습니다. 두 방법 모두 소개해드리겠습니다.
4-1. 프라이팬으로 땅콩 볶는 법
- 생땅콩을 물로 씻은 후, 센 불로 달궈진 프라이팬에 넣고 잘 저어줍니다.
- 땅콩 수분이 다 날아가면 중 약불에서 25~30분 정도 저어가며 볶아줍니다. (땅콩은 센 불로 볶으면 겉만 타고 속은 잘 익지 않기 때문에 약불에서 저어가며 볶아주시는 것이 좋습니다.)
- 땅콩은 볶을수록 색깔이 진해지고, 고소한 맛과 향이 납니다. 잘 익었는지 확인하기 위해서는 하나 맛본 후 더 볶을지 결정해 주시면 됩니다.
- 다 볶은 땅콩을 넓은 쟁반에 펼쳐서 식혀줍니다. 땅콩은 식으면 껍질이 잘 까집니다.
4-2. 볶은 땅콩 보관법
다 볶은 땅콩은 식은 후 바로 먹으면 되고, 남은 땅콩은 지퍼팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관해 줍니다.
4-3. 에어프라이어로 땅콩 볶는 법
냉장 보관하던 찬 기가 있는 땅콩을 볶을 시 시간을 더 길게 조정해주어야 합니다. 실온 보관 땅콩 기준으로 소개해드리겠습니다. (에어프라이어 제품마다 조금씩 차이가 있을 수 있으니, 시간은 정확하지 않을 수도 있으니 상황에 맞추어 조금씩 시간을 조정하시면 됩니다.)
- 에어프라이어 팬에 땅콩을 겹치지 않게 잘 깔아줍니다.
- 180도에서 약 10분간 구워줍니다.
- 팬을 꺼내어 땅콩을 골고루 섞은 후 5분간 더 구워줍니다.
- 부족할 경우는 5분 더 구워줍니다.
- 잘 볶아진 땅콩을 꺼낸 후 넓은 쟁반에 펼쳐서 식혀줍니다.
5. 땅콩 부작용
땅콩은 지방 함량이 높은 편이기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 많이 먹을 경우 설사를 유발할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 땅콩은 칼로리가 높은 음식이기 때문에 적정량 이상을 섭취할 경우 비만의 원인이 될 수 있으니 다이어트 중이라면 주의하시기 바랍니다.
6. 땅콩 알레르기
땅콩은 건강에 좋은 식품이지만 일부 사람들에게는 정말 위험한 식품이 될 수도 있습니다. 땅콩 알레르기는 미국에서 가장 흔한 식품 알레르기로, 모든 식품 알레르기 관련 사망의 대부분을 초래합니다. 가벼운 땅콩 알레르기는 가려운 두드러기, 메스꺼움 또는 얼굴 부종과 같은 증상을 나타냅니다. 그러나 심각한 땅콩 알레르기는 아나필락시스로 알려진 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있습니다. 아나필락시스의 증상에는 호흡 곤란이 포함됩니다. 주의력의 변화; 메스꺼움, 구토, 발작, 가슴 통증, 혀, 얼굴 또는 입술의 부기, 극심한 졸음, 어지럽거나 혼란스러운 느낌을 받게 되는 경우가 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다.
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