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건강음식

번데기 효능 12가지 및 부작용과 삶는법, 칼로리

by a four-leaf clover 2023. 2. 19.
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목차

     

    번데기

    번데기는 세계에서 유일하게 우리나라만 먹는 음식으로 단백질 및 각종 영양소는 풍부하지만 지방 수치는 낮아 건강식품으로 아주 좋은 음식입니다. 40년 전 양장 산업에 부산물로 생긴 번데기를 처리할 방법을 찾다가 먹기 시작했다고 하는 번데기는 술안주와 간식 그리고 반찬으로도 이용되고 있습니다. 오늘은 이런 번데기 효능과 부작용은 없는지, 어떻게 삶는지 등에 관해 알아보겠습니다.

     

    번데기 효능 12가지 및 부작용과 삶는법, 칼로리
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    번데기 효능 12가지

    번데기 효능 1. 근력 강화

    번데기의 단백질 함량은 우리가 생각했던 이상으로 많이 함유하고 있는데 번데기 100g당 14g으로 삶은 달걀 두 개 반 정도 되는 함유량으로 근육 생성에 매우 좋은 식품 중 하나입니다. 그뿐만 아니라 단백질의 품질을 가늠해 볼 수 있는 지표 중 하나인 총 단백질 중 필수 아미노산 함량 측면에서도 번데기는 약 55%가량으로 우리 몸에서 매우 활용도가 훌륭한 양질의 단백질이라고 할 수 있습니다. 이는 소고기 돼지고기 닭고기 달걀 콩 등에 비해서도 매우 우수합니다.

     

    사람은 40살부터 매년 1%씩 근육량이 줄어들기 시작하며 특히 여성들의 폐경 무렵에 근육량 감소는 뇌졸중을 비롯하여 심혈관 질환과 심장병과 같은 질환의 유병률이 높아지는 것으로 알려져 있습니다. 또한 자연 성분도 풍부하여 근육 성장에 도움을 주므로 성장기의 청소년과 남녀 모두에게 번데기는 근육량 유지에 매우 좋은 음식입니다.

     

    번데기 효능 2. 체중 관리

    번데기의 지방은 100g당 6g으로 상당히 적은 양이라고 할 수 있는데 이는 고단백 식품인 닭가슴살과 거의 비슷한 수치를 보여줍니다. 따라서 다이어트와 체중 관리에 있어서 번데기의 식단은 아주 훌륭하다고 할 수 있습니다. 또한 번데기는 포만감을 높여주고 오랫동안 지속되는 음식으로 다이어트에 효과적입니다.

     

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    번데기 효능 3. 혈관 건강

    번데기에 들어있는 칼륨 성분은 고혈압의 원인이 되는 체내 나트륨과 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다. 혈관 속 노폐물 제거에도 도움을 주기 때문에 고지혈증 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 좋습니다.

     

    또한 동물성 식품임에도 불구하고 오메가 3을 함유하고 있어 혈액의 염증 및 산화 등을 예방하며 혈류가 잘 흐르도록 도와 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.

     

    번데기 효능 4. 남성 건강

    번데기에는 무기질 함량 중 아연이 50%를 차지할 만큼 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아연의 효능이 주목받는 이유 중 하나는 남성 정력에 좋기 때문입니다. 바다의 우유라고 불리는 굴이 남성 정력에 좋다고 알려져 있는데 이는 굴에는 아연이 다량 함유되어 있기 때문입니다.

     

    아연은 페스토스테론이라 하는 남성 호르몬을 더 활발하게 돕는 역할을 함으로써 정력 강화의 효과가 좋기 때문입니다.
    따라서 아연 성분이 풍부한 번데기는 남성 정력 증진에 좋은 음식입니다.

     

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    번데기 효능 5. 뼈 건강

    번데기에는 뼈 건강에 매우 중요한 역할을 하는 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. 번데기의 무기질 중 칼슘이 5% 마그네슘은 33%의 함유량을 자랑합니다. 뼈 건강하면 생각하는 것이 마그네슘보다는 칼슘과 비타민 D일 것으로 생각하는 분도 계신데 마그네슘 또한 뼈 건강 형성에 매우 큰 영향을 미칩니다.

     

    한 연구에 따르면 적정량의 마그네슘을 섭취하는 것은 특히 폐경 후 여성의 고밀도를 증가시키는 작용을 하여 골다공증 등의 위험 감소에 영향을 준다고 하였습니다.

     

    번데기 효능 6. 면역력 강화

    번데기는 폐 건강에 좋은 뽕나무 잎을 먹고사는 노예가 변형된 것으로 폐에 좋은 효능이 축적되어 있으므로 폐 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다.

     

    특히 번데기에는 불포화 지방산과 비타민, 칼륨, 칼슘, 아연 등이 풍부하여 우리 몸의 면역 체계를 유지시켜 줍니다. 따라서 감기나 바이러스 등의 각종 질병으로부터 방어하는 면역력을 높여주어 우리 몸을 보호해 줍니다.

     

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    번데기 효능 7. 당뇨

    앞서 말씀드린 바와 같이 번데기에는 단백질, 마그네슘, 아연을 풍부하게 함유하고 있습니다. 단백질은 우리 몸의 근육을 형성하는 데 없어서는 안 되는 성분으로 근육량이 줄어들면 당뇨병에 취약해집니다. 또한 체내에 마그네슘 수준이 적정하면 제이형 당뇨병의 위험을 낮추어 줍니다. 그리고 아연 성분은 인슐린을 만드는 최장 베타세포에 아연이 존재하는데 아연이 인슐린을 잘 분비되도록 도와줍니다.

     

    우리 몸속에 아연이 들어오면 장에서 흡수되고 인슐린을 만드는 체장으로 운반돼 인슐린이 췌장에서 나가는 것을 막고 인슐린 분비에 도움을 줍니다.

     

    번데기 효능 8. 기억력 향상

    번데기에는 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는 레시틴 성분을 함유하고 있어 기억력 향상 및 뇌 건강 증진에 효과적인 식품입니다. 특히, 레시틴 성분은 분해의 에너지를 공급해 주고 뇌를 활성화해 주어 머리를 맑게 해 줍니다. 따라서 번데기는 성장기 어린이나 수험생들에게 좋으며 노인성 치매를 예방하는 효과도 있습니다.

     

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    번데기 효능 9. 피부 미용

    번데기에는 단백질과 불포화 지방산을 함유하고 있어 피부 보습에 좋으며 피부의 탄력 및 주름 등피부 미용에 효과적인 식품입니다. 또한 번데기에는 레시틴, 미네랄, 비타민 등도 풍부하여 기미, 주근깨 등 피부 잡티 개선에 도움이 되며 항산화 작용으로 피부의 노화 예방에도 좋은 음식입니다.

     

    번데기 효능 10. 탈모 예방

    번데기에는 탈모 예방에 좋다고 알려진 레시틴과 아미노산 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 혈액 순환을 촉진하고 모근에 충분한 영양을 공급해 주며 두피 세포를 활성화해 주어 탈모 예방에 많은 도움을 줍니다.

     

    번데기 효능 11. 부기 제거

    칼륨이 많은 번데기는 짜게 먹는 습관을 가졌거나 평소 물 섭취량이 매우 적은 분들에게 도움이 됩니다. 체내에 축적되어 쌓인 불필요한 수분, 노폐물, 나트륨에 대해서 효과적으로 배출해 내는 데 도움이 되는 성분이기 때문입니다.

     

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    번데기 효능 12. 위 건강

    식후 소화불량 등으로 고민하는 경우 불포화지방산이 함유되어 있어 위장 운동을 돕고 또 음식물이 잘 소화되어 흡수되도록 돕는데 이점이 있습니다. 이러한 부분은 평소 잦은 식체, 더부룩함 등이 있는 경우 참고할 수 있는 효능입니다.

     

    번데기 삶는 법

    • 재료 : 생번데기 300g, 물 500ml, 소금 1/2스푼

    생번데기는 한번 삶아서 사용 삽니다. 삶는 법은 어렵지 않습니다. 번데기를 2~3번 깨끗이 헹궈 주시고, 냄비에 번데기를 넣고 번데기가 잠길 만큼 물을 넣어줍니다. 생번데기 300g 일 때 물 500ml 와 소금 1/2스푼을 넣습니다. 소금을 넣는 이유는 탕을 만들 때 번데기에 간이 잘 베어 시간 절약을 할 수 있습니다.

     

    센 불에 끓여 주시고, 3분 후 물이 끓어오르기 시작하여 2분 정도 더 삶아 주시면 끝입니다. 이렇게 300g 기준 번데기 삶는 시간은 5분이면 됩니다. 번데기를 삶으면 국물이 노란색으로 나오는데 오래 삶으면 번데기의 맛이 없어지니 오래 삶지 않는 것에 좋습니다.

     

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    번데기 칼로리

    번데기의 칼로리는 100g 당 30~35 kal로 단백질이 풍부한 번데기는 지방 함량이 매우 낮은 식재료이지만 시장에서 파는 조리된 번데기의 경우 100g당 약 120kcal로 칼로리가 그리 낮은 건 아닙니다. 지방함량이 낮고 포만감이 높아 다이어트에 도움이 되긴 하지만, 조리 방법에 따라 칼로리가 높아지니 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

     

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    번데기 부작용

    번데기에는 특별한 부작용이 없으나 체질과 맞지 않으면 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며 피부에 발진 두드러기 등 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 고칼슘 음식으로 신장 장애, 질환이 있는 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

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