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건강음식

양파즙 효능 12가지와 부작용

by a four-leaf clover 2022. 7. 10.
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목차

     

    양파

    세계 4대 장수 식품 중 하나인 양파는 「식탁 위의 불로초」라 불리며 당뇨병, 암, 심장 건강 등의 성인병 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 서양에는 양파를 매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있을 정도로 그 효능을 인정받고 있습니다. 육식을 좋아하고 기름진 요리를 좋아하는 중국 사람들이 다른 나라 사람들보다 심장혈관질환 환자가 적은 이유로도 양파가 지목받고 있습니다. 또한 고대 올림픽 선수들이 체력 보강을 위해 양파즙을 섭취했다는 기록이 있을 정도로 양파는 자양 강장에도 좋은 음식입니다. 오늘은 우리 식단에서도 빠질 수 없는 식재료 중 하나인 양파의 효능과 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.

     

    양파즙, 양파 효능 12가지와 부작용
    양파즙, 양파 효능 12가지와 부작용

     

    양파 효능

     

     

     

    ▶ 양파 효능 01 : 혈관 건강

    양파는 피를 맑게 해주는 「퀘르세틴」 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤의 축적을 방지해줘서 기름진 음식을 즐겨 먹는 분들께 꼭 필요한 식품 중 하나이며, 고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 도움이 되는 식품입니다.

     

    또한 양파에 함유된 「플라보노이드」 성분 역시 콜레스테롤 수치를 조절해주며, 동맥 벽이 두꺼워지는 것을 막는 데 도움을 줘서 혈액 순환 및 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.

     

    ▶ 양파 효능 02 : 항암 효과

    양파에는 암 예방에 탁월한 효능이 있는 「유기황 화합물」과 「플라보노이드 화합물」이 풍부해서 유방암, 전립선암, 간암, 위암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    특히 양파에는 「알리신」이라는 위암의 위험을 감소시키는 강력한 항암 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 위암과 대장암 예방에 더욱 좋으며, 「퀘르세틴」 성분은 대장암의 용종의 크기와 개수를 줄여주는 효과까지 가지고 있다고 합니다.

     

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    ▶ 양파 효능 03 : 불면증 및 신경 안정

    양파에는 매운 향을 내는 「알리신」이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌를 자극하여 혈액 순환을 돕고, 정신을 안정시키는 데 도움을 줘서 피로 해소와 불면증 해소에 도움이 됩니다.

     

    양파 껍질에 풍부한 「퀘르세틴」 성분도 불면증에 좋은 효과가 있어서, 양파를 잘라 머리맡에 두고 자는 것도 불면증을 개선하는 방법 중 하나로 알려져 있습니다.

     

    ▶ 양파 효능 04 : 노화 방지

    양파에는 「퀘르세틴」, 「폴리페놀」, 「비타민」 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 줘서 노화 방지에 도움을 줍니다.

     

    특히 「퀘르세틴」 성분은 활성산소 제거뿐 아니라 자외선으로부터 피부를 보호해줘서 피부 노화 예방에 더 좋은 효과가 있으며, 양파에 들어있는 「비타민 C」 성분은 피부 톤을 맑고 화사하게 만드는 효과가 있어서 피부 미용에 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 양파 효능 05 : 치매 예방

    양파에는 플라보노이드의 일종인 「퀘르세틴」이 함유되어 있기 때문에 뇌세포 사멸을 유발하는 활성산소 제거에 도움을 줘서 때문에 노인성 치매, 알츠하이머 등의 예방에 도움을 줍니다.

     

    또한 양파를 먹을 경우 각종 스트레스로부터 세포 손상을 막고 세포를 보호해주는 대표적인 항산화 물질인 「글루타티온」 생성에 도움을 줘서 뇌 관련 질병 예방에도 도움을 줍니다.

     

    참고로 양파 껍질에는 양파 알맹이보다 30배 이상 많은 「플라보노이드」 성분이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 육수를 낼 때는 양파를 껍질째 깨끗이 씻어서 넣어 끓이는 것을 추천합니다.

     

    ▶ 양파 효능 06 : 독소 배출

    양파는 해독 음식으로 불리는 음식이기도 합니다. 「비타민 C」가 풍부하게 함유되어 있고, 아미노산의 일종인 「시스틴」과 「메티오닌」 성분도 함유되어 있어서 몸 안에 있는 니코틴, 중금속, 카드뮴 등의 독성을 해독해주는 효과를 가지고 있습니다.

     

    또한 양파의 매운맛을 내는 「알리신」 성분은 강한 살균, 항균 작용 외에도 신경 세포를 자극해 통증 완화에도 도움을 줘서 치통이 발생하는 부위에 양파를 썰어서 붙이면 치통을 가라앉히는 데 도움을 주며, 생양파를 먹는 것만으로도 충치나 입안의 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 양파 효능 07 : 당뇨 예방

    양파에는 포도당 대사의 항상성 유지에 필요 지방 대사에 필수적이며, 인슐린의 보조인자로 작용하는 「크롬」이라는 무기질이 함유되어 있어서 인슐린 작용을 촉진해주고, 당뇨병과 고지혈증을 예방해주며, 혈압을 정상으로 유지하여 심장 질환 예방에도 도움이 됩니다.

     

    그리고 양파를 먹을 때는 조리해서 먹는 것보다 생으로 먹는 것이 당뇨 증상을 개선하는 데 더욱 효과적이라고 합니다.

     

    ▶ 양파 효능 08 : 면역력 강화

    양파에 함유된 「알리신」 성분은 항 바이러스 작용, 항균 작용 등의 효능이 있어서 바이러스와 세균 등에 대항하여 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

     

    또한 「알리신」은 「비타민 B1」과 결합하여 「알리티아민」 성분이 되는데 이 성분은 장내 세균에 의해서도 파괴되지 않고, 흡수율을 10~20배 높여줘서 신진대사를 활발하게 하여 피로 해소에 도움을 줘서 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 양파 효능 09 : 숙취 해소

    양파에는 항산화 물질인 「글루타티온」이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 약물중독, 알코올 중독, 간염 치료 보조제 등에도 사용될 만큼 해독 작용이 뛰어나며, 약물중독과 알레르기에 대한 저항력을 높여줘서 간장 보호에도 도움을 주고, 과음으로 인한 간 손상 예방에도 도움이 됩니다.

     

    그리고 술을 마실 때 안주로 양파를 함께 먹으면 알코올로 인해 파괴되기 쉬운 「비타민 B1」의 흡수율을 높여줘서, 알코올을 중화시키는 데 도움 주며, 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

     

    ▶ 양파 효능 10 : 탈모 방지

    양파에 함유된 「퀘르세틴」 성분이 혈액 순환에 도움을 줘서 두피에 혈액 공급이 잘 되어 탈모를 방지해 주는 효과가 있습니다. 참고로 양파를 갈아서 만든 양파즙으로 두피를 마사지하게 되면 탈모방지에 더욱 도움이 된다고 합니다.

     

    양파즙으로 두피를 마사지하게 되면 탈모 방지뿐만 아니라 비듬 제거에도 효능이 있다고 합니다. 하지만 양파의 강한 냄새 때문에 조금 힘들 수 있기 때문에 주의하시길 바랍니다.

     

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    ▶ 양파 효능 11 : 다이어트 및 변비 예방

    양파는 100g에 40kcal로 열량이 낮으며 지방이 거의 없는 식품입니다. 또한 양파에는 「알리신」, 「퀘르세틴」 등의 성분이 함유되어 있어서 체지방 분해 및 지방이 쌓이는 것을 막는 데 도움을 주며, 식이섬유가 풍부해서 장 내 환경을 좋게 만들어 체중 조절 및 변비 예방에도 좋은 식품입니다.

     

    또한 양파는 몸속의 콜레스테롤을 분해시켜서 체중 조절에도 도움을 줍니다. 특히 양파껍질은 맛과 향이 적어 부담 없이 먹을 수 있어서 다이어트를 위해 차로 먹는 경우가 많습니다.

     

    ▶ 양파 효능 12 : 기타 효능

    양파는 뛰어난 살균력을 가지고 있어서, 입 냄새가 걱정될 때는 양파를 씹고 가글을 하면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한

    대장균이나 식중독을 예방하는데 효과적이며, 이 밖에도 무좀이나 습진을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

    그리고 양파를 썰 때 나오는 양파 집에는 지혈을 돕는 성분이 들어 있기 때문에 코피가 날 때는 양파를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

     

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    양파즙 효능 제대로 얻는 법

    시중에는 정말 다양한 양파즙이 판매되고 있습니다. 하지만 양파의 효능을 제대로 보기 위해서는 제조방식을 꼭 살펴 보셔야 합니다. 보통 양파즙은 뜨거운 물에 오랜 시간 우려내서 진액을 추출하는 방식으로 만들어지는 경우가 많습니다. 하지만 이런 물을 이용한 방식은 양파의 성분 중에서 물에 녹는 수용성 성분만을 추출하기 됩니다. 물에 녹지 않는 불용성 성분들은 제대로 추출하지 못하고 영양소 손실이 일어나게 됩니다. 따라서 가능하다면 양파를 갈아서 먹는 것이 가장 좋습니다.

     

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    양파 부작용

    양파는 따뜻한 성질의 식품이기 때문에 평소 몸에 열이 많으신 분들이 과다 섭취하시는 것은 좋지 않습니다. 그리고 양파에 매운맛을 내는 「알리신」 성분은 위장이 약한 사람이 공복에 섭취할 경우 속 쓰림을 일으키거나, 위를 상하게 할 수도 있기 때문에 식사 도중이나 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    또한 양파는 「칼륨」 함량이 높아서 심장 질환을 앓고 계신 분들의 경우 질환을 악화시킬 수도 있으니 과다 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 그리고 간이나 담이 좋지 않으신 분들도 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

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