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소양인
동무 이제마 선생의 사상체질론에 의하면 소양인은 비장이 크고 신장이 작은 자를 말하며, "소양인은 크게 일을 얻어보려고 하나 얻지 못하여 항시 근심하고 염려하는 마음이 가슴속에 스며있다."라고 했습니다. 소양인은 의심이 많아서 남을 잘 믿지 못하고 경계하며, 매우 용맹스럽고 일을 일으키기는 잘하나 마무리에 능하지 못하는 성격이라고 합니다.
소양인 특징
소양인은 소음인과 반대되는 체질로 상체가 실하고 하체가 어딘지 모르게 약한 모습을 줍니다. 가슴이 두껍고 넓어 보이며 가슴이 큰 듯한 기운이 있으며, 하체는 가슴이 비해 약한 듯 빈약한 느낌이 드는 것이 특징입니다. 실제로 보기에 하체가 약한 것은 아니지만 오래 서 있으면 다리가 아프고 빨리 피곤해지는 특징이 있습니다. 오래 걸을 수 없으며 조금만 걸어도 다리가 아프지만 걸음은 날렵해 보일 수 있으며 단거리에 잘 달립니다.
전형적인 인물을 예로 들자면 다이애나 황태자비, 비비안 리, 리처드 위드마크, 레이건, 클린턴, 캐네디, 이병헌, 주병진, 오지명, 노주현, 유동근, 한석규, 김병조, 박근형, 신애라, 이의정, 한진희, 이순재, 홍사덕, 강재섭, 강삼재, 김희선, 채시라, 최민수, 이소룡, 최수종, 이덕화, 김용환, 박준규, 안재욱, 송혜교, 김영삼, 이회창, 혜은이, 박광덕, 엘레자베스 테일러, 메릴린 먼로, 고르바초프, 안연홍, 이상아, 조혜련, 이용식, 이승철, 신승훈, 구성애, 이선희, 고소영, 임창정, 이홍렬, 방실이, 김혜수, 강호동, 이영자, 선동열, 김형곤, 김일성, 김정일, 전두환 등이 있습니다.
소양인은 눈빛이 차가운 느낌을 주고 톡 튀는 느낌이 있습니다. 눈빛이 예사롭지 않으며 눈이 빛나고 맑은 경우도 많습니다.
소양인 성격
소양인의 성격은 매우 정열적이고 성격이 급한 것이 특징입니다. 따라서 미리 준비하는 습관이 중요합니다. 충동적이고 순발력이 좋으며 창의력이 뛰어나지만 마무리가 약하고 노력하지 않는 경향이 있습니다. 또한 소양인은 화를 잘 다스려야 합니다. 포용력을 가져야 정신이 건강해지고 장수할 수 있습니다.
소양인 건강관리법
소양인은 열이 왕성한 체질이므로 음식의 성질이 차고 냉한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 육식을 피하고 채식과 거친 음식을 주로 먹는 것이 좋으며 변비를 평생 주의해야 하는 체질입니다. 술은 원천적으로 맞지 않으며, 어쩔 수 없는 경우에는 맥주류를 마시는 것이 낫고, 소주와 양주는 피하시는 것이 좋습니다.
소양인은 본래 가장 비만이 되기 쉬운 체질이지만 그중에서도 의외로 살이 찌지 않는 경우도 있습니다. 소양인에게는 특히 하체를 강하게 하는 운동(등산, 걷기, 조깅 등)이 최고입니다. 하체운동을 관절염, 두통, 불면증, 특히 변비와 치질을 예방하는데 효과가 좋습니다. 소양인은 본래 강건한 체질이지만 병이 한번 오면 큰 병이 올 수 있습니다.
소양인은 특히 화장품이나 비누, 샴푸 등에 아주 민감하게 반응하는 체질입니다. 피부에 닿는 물질이 호환성이 없으면 극렬한 거부 반응을 급속도로 나타냅니다. 소양인들은 보통 아주 좋은 피부를 선천적으로 타고나는 경우가 대부분이지만 맞지 않는 화장품, 비누, 샴푸 등을 잘못 사용하여 피부를 망치는 우를 범하는 체질이기도 합니다.
소양인은 먹는 음식이 매우 중요하며, 한약도 매우 조심해서 섭취해야 합니다. 또한 소양인은 화, 슬픔, 섭섭함 등의 감정에 매우 조심해야 하며 그렇지 않으면 우울, 대인공포 등의 조직생활 부적응을 초래하기 쉽습니다.
소양인 좋은 음식
보리, 팥, 오이, 녹두, 검은콩, 영지버섯, 냉이, 팽이버섯, 송이버섯, 양배추, 상추, 고사리, 숙주나물, 알로에, 가지, 어성초, 미나리, 케일, 수박, 딸기, 포도, 파인애플, 석류, 참외, 바나나, 멜론, 굴, 전복, 오징어(소화제), 문어, 돼지고기, 구기자, 결명자, 둥굴레, 젓갈 류, 달걀노른자, 올리브유, 들기름, 비타민E, 비타민K, 생지 황주, 맥주, 코냑, 적포도주, 영지차, 치커리 차, 청어, 꽁치, 자라, 참치, 동규자차, 정어리, 청어, 고등어, 복어, 가오리, 도다리, 광어, 낙지, 멍게, 해삼, 바지락, 바닷가재, 게, 조개, 무화과, 멜론, 산딸기, 컴프리, 돌나물, 쑥갓, 신선초, 비름, 깻잎, 브로콜리, 씀바귀, 샐러리, 비트, 아욱, 취나물, 아스파라거스, 치커리, 들깨, 검은깨, 배추, 옥수수, 고구마, 감자, 적양파, 호박, 신김치, 박하, 복분자, 산수유, 녹차, 야콘, 상황버섯, 토마토, 참기름, 야관문, 가바쌀, 가죽나물, 고삼, 치자, 미나리, 표고버섯, 시금치, 새싹보리
소양인 나쁜 음식
위스키, 막걸리, 정종, 소주, 비타민B, 치즈, 카레, 겨자, 요구르트, 버터, 우유, 엿, 칡, 율무, 수정과, 유자, 계피, 쌍화차, 인삼, 생강, 파래, 다시마, 김, 미꾸라지, 장어, 자몽, 밤, 땅콩, 호두, 대추, 레몬, 오렌지, 귤, 고구마순, 참마, 더덕, 도라지, 고추, 양파, 파, 생강, 파슬리, 마늘 , 부추, 당근, 참깨, 기장, 수수, 차조
인삼, 녹용, 꿀, 율무, 찰밥, 옻닭, 보신탕, 뱀탕, 미역, 염소고기, 참새고기, 사슴고기, 노루고기, 꿩고기, 소고기, 닭고기, 홍삼, 대추, 현미, 꿀, 달걀흰자 등은 특히 해롭습니다.
사상체질이라는 것은 본디 태어날 때부터 가지고 태어나는 것이며 죽을 때까지 변하는 것이 아닙니다. 또한 사람이 살아가면서 생기는 습관이나 병에 따라 원래 가지고 태어난 체질과는 다른 형태의 몸을 가지고 있는 경우도 많습니다. 따라서 특징을 보고 스스로의 체질을 판단하기보다는 전문가 진료를 꼭 받으셔서 체질 감별 후 음식 등을 조절하시기를 바랍니다.
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