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건강음식

자두 효능 10가지와 부작용 및 하루 권장 섭취량

by a four-leaf clover 2022. 6. 29.
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목차

     

    자두

    자두는 핵과류 중 앵두 과에 속하는 과일로, 여름철 빠질 수 없는 과일이기도 합니다. 자두는 《동의보감》에서 「무더운 여름에 달고 새콤한 자두를 먹으면 피로를 회복하고 식욕을 증진하며 산성으로 체질 개선 효과와 함께 열독, 치통, 이질을 낮게 한다.」라고 기록되어 있습니다. 자두에는 풍부한 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피로 해소는 물론 면역까지 향상해주는 등의 아주 다양한 건강 효능이 있습니다. 오늘은 자두의 효능과 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.

     

    자두 효능 10가지와 부작용 및 하루 권장 섭취량
    자두 효능 10가지와 부작용 및 하루 권장 섭취량

     

    자두 먹는 법

     

     

     

    자두의 영양분 흡수율을 높이기 위해서는 두유와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다. 두유는 가공 공정에서 콩의 영양 성분인 「이소플라본」을 잃지 않는 유일한 콩 가공식품으로서 「칼슘」과 함께 뼈 대사에 아주 좋은 영향을 줍니다. 자두에 풍부한 「비타민K」 성분은 뼈를 만드는 조골세포에서 「오스테오칼신」을 합성하여 「칼슘」이 뼈에 잘 결합되도록 돕는 역할을 합니다. 때문에 자두를 먹을 때 두유를 조금씩 함께 마신다거나 같이 갈아 마신다면 뼈 건강을 지키는 훌륭한 식품이 될 수 있습니다.

     

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    자두 효능 10가지와 부작용 및 하루 권장 섭취량

     

    자두 효능

    ▶ 자두 효능 01 : 혈관 건강

    자두에는 「각종 비타민」과 「사과산」, 「구연산」 등의 유기산 및 과당이 많이 함유되어 있으며, 「루틴」 및 「안토시아닌」 등 항산화, 항암, 항균, 항알레르기 및 항염증 효과가 있는 「페놀성 피토 캐미컬」이 풍부하게 존재합니다.

     

    이 「페놀성 피토 캐미컬」이 많은 식품을 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환 및 심장병의 위험도를 감소시킨다는 임상 보고도 있으며 혈중 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시켜, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는 데 큰 효과가 있습니다.

     

    또한 자두에는 「칼륨」 성분도 풍부해서 체내 쌓여 있는 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액순환 및 혈관 건강에도 효과가 있습니다.

     

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    ▶ 자두 효능 02 : 항암 작용

    자두에는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 방지하는 「카테킨」의 일종인 「에피카테킨」을 함유하고 있어 암세포의 발생과 증식을 억제해주며 간에서 간암 세포의 사멸을 유도하는 항암 효과도 있다고 합니다.

     

    그리고 자두에 함유된 「각종 비타민」과 항암 효과가 있는 「페놀성 피토케미컬」이 풍부하기 때문에 암 예방에도 효과적인 과일입니다.

     

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    ▶ 자두 효능 03 : 면역력 강화

    자두에 함유된 「베타카로틴」과 「안토시아닌」 성분은 강력한 항산화 물질로 작용하여 체내에서 발생하는 활성산소를 제거해 면역력을 높여주며 각종 만성질환 및 세균성 질환과 염증성 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다. 또한 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 여러 질병에 대한 저항력을 높여주는데 좋은 과일입니다.

     

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    ▶ 자두 효능 04 : 피부 건강

    자두에 풍부하게 함유된 「비타민 A」, 「비타민C」 성분이 피부의 멜라닌 색소로 인해 생기는 기미나 주근깨 등을 예방하는 데 효과적인 과일입니다.

     

    특히 「안토시아닌」, 「크립토잔틴」, 「제아잔틴」 등의 항산화 성분이 풍부해 피부 손상을 막아주고 보호해주며 몸속 유해 활성산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 효과도 있습니다.

     

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    ▶ 자두 효능 05 : 장 건강 및 체중 감량

    자두에는 수용성 식이섬유인 「펙틴」 성분이 풍부해서 장 운동을 활발하게 도와주기 때문에, 변비 예방 및 건강 증진에 효과적입니다.

     

    특히 천연 「소르비톨」과 「이 사틴」 성분 때문으로 장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변 활동을 도와줘서 장 건강과 함께 다이어트에도 효과적이며, 「우르솔산」 성분은 지방분에 효과가 있고 뱃살과 내장지방을 제거하는 데 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 자두 효능 06 : 피로 해소

    자두의 「비타민 C」가 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제하고 몸 밖으로 배출시키는 효과로 피로 해소에 도움을 주며 특히 「구연산」과 「사과산」 등의 유기산도 많이 함유되어 있어 식욕 증진과 불면증 해소에도 효과적입니다.

     

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    ▶ 자두 효능 07 : 뼈 건강

    자두는 뼈 성장을 촉진하는 「보론」 성분을 함유하고 있어 골다공증이나 골절을 예방하는 데 효과적입니다. 특히 전문가들은 자두에는 항산화 물질이 풍부하며 그중에서도 「폴리페놀」 성분이 많이 들어있는데 이러한 항산화제가 뼈를 보호해 준다고 합니다. 또한 자두에는 칼슘의 균형을 향상하는 효과가 있는 「비타민K」 성분도 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 더 좋은 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 자두 효능 08 : 갱년기 증상 완화

    자두에 함유된 「보론」 성분은 뼈에도 좋지만 여성호르몬 에스트로겐의 분비를 촉진해주는 기능도 담당하기도 합니다. 따라서 여성호르몬이 감소하는 갱년기 여성에게 에스트로겐을 상승시켜주는 효과가 있어 갱년기 증상으로 발생할 수 있는 안면홍조, 우울증, 무기력, 두통, 가슴통증 등을 예방하는 데도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

     

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    ▶ 자두 효능 09 : 눈 건강

    자두에는 눈 점막을 구성하는 「비타민 A」와 「안토시아닌」, 「베타카로틴」을 함유하고 있어 시력 보호 및 야맹증 안구건조증 등의 안구 질환을 예방하며 여름철 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 눈을 지켜주는 데도 효과가 있습니다.

     

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    ▶ 자두 효능 10 : 신장 기능 강화

    자두에 함유된 아미노산의 일종인 「시트 리닌」이라는 성분은 우리 몸에서 이뇨작용을 촉진해 소변을 원활하게 돕고 요실금, 요로결석, 방광염을 예방하고 신장 기능을 강화하는 데 효과적이며, 체내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 부기를 빼주는 데도 효과가 있습니다.

     

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    자두 하루 섭취량

    자두는 보통 1개에 15~20kcal를 가지고 있습니다. 하루 권장 섭취량은 50~60kcal 사이로 섭취하는 것이 가장 건강하게 먹을 수 있는 방법입니다. 따라서 자두는 하루에 3~4개 정도만 섭취하는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다.

     

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    자두 부작용 및 주의사항

    자두는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

     

    또한 자두는 산 성분이 많은 과일이기 때문에 위가 약하거나 속이 쓰릴 때는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한 당뇨 환자는 섭취량에 신경을 써야 하며, 신장결석의 원인이 되는 「옥살레이트」라는 성분도 많이 들어있으므로 신장 결석 같은 질환을 앓는 사람이라면 절대주의가 필요하겠습니다.

     

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