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크랜베리
크랜베리는 생과일로 먹거나 잼, 말린 과일, 아이스크림, 소스, 샐러드, 젤리 등은 물론 주스, 스무디와 같은 음료나 알코올의 향료로 첨가해서 다양하게 활용되고 있습니다. 특히 제과 제빵에서 케이크와 머핀, 쿠키, 파이, 펜 케이크 등에 첨가해 먹을 수 있습니다. 과거 아메리카 원주민들은 요도에 문제가 생기면 크랜베리를 먹어서 치료하였다고 합니다. 실제로 크랜베리에는 천연 성분인 「프로안토시아니딘」 성분이 함유되어 있어 박테리아가 방관의 세포벽에 달라붙는 걸 방지해 소변으로 배출되는 데 도움을 준답니다. 오늘은 이러한 크랜베리의 효능과 부작용 및 먹는 법 등에 관해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
상큼함 맛의 붉은색 과일 크랜베리는 봄에 예쁜 꽃이 피고 앙증맞은 열매가 열려 가을이면 빨갛고 맛있는 열매를 먹을 수 있으며, 북미가 원산지로 크랜베리라는 이름은 두루미(crane)의 머리와 부리 부분을 닮았다는 데서 그 이름이 유래되었다고 합니다. 주로 주스나 잼, 건조과일, 건강식품 등으로 만들어지고 있으며, 특히 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중의 하나로 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기 있는 3대 과일로 꼽히고 있습니다.
크랜베리 효능
▶ 크랜베리 효능 01 : 요로 감염 예방
요로 감염은 소변 속에 특정 미생물이 정상 수치 이상으로 생겨서 감염을 일으키는 질병을 말합니다. 방광에 이러한 증상이 생기면 신장에도 손상을 줄 수 있습니다. 특히 남성의 경우 세균성 전립선이 생길 수 있다고 합니다.
크랜베리 주스 속에 풍부한 「프로안토시아니딘」이라는 성분이 방광벽에서 박테리아 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 한다는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 크랜베리 성분이 박테리아가 번식하는 걸 막아주며 규칙적으로 섭취하는 경우 중년층과 임신한 여성에게서 요로 감염이 발생하는 것을 예방해주는 효과가 있습니다.
▶ 크랜베리 효능 02 : 노화 방지 효과
크랜베리에는 항산화 성분인 「비타민 C」와 「비타민 E」가 풍부하게 함유되어 있어서 피부 노화를 막는 데 아주 효과적입니다. 일반적으로 「비타민 C」는 활성산소로 인한 체내 손상을 방지할 뿐만 아니라 철분의 흡수를 돕고 콜라겐을 생성해주는 효과가 있습니다.
또 크랜베리의 생리 활성 물질들은 기억력 저하와 같은 노화 문제를 예방하는 데 도움을 줍니다.
▶ 크랜베리 효능 03 : 구강 질환 예방 효과
우리의 입 속에는 수십 억 개의 세균들이 살고 있습니다. 이러한 세균들이 뭉쳐 있는 걸 「플라그」라고 하는데 이 플라그는 충치와 잇몸병의 주요 원인이 됩니다.
크랜베리는 이러한 플라그 생성을 차단해줘서 구강질환 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 크랜베리의 박테리아 억제력이 잇몸병의 위험을 줄여준다는 사실이 발견되었을 정도로 크랜베리는 구강질환 예방에 좋은 식품이라고 합니다.
▶ 크랜베리 효능 04 : 심혈관 질환 예방 효과
심혈관 질환은 인체에 치명적인 질병 중에 하나입니다. 크랜베리에 풍부하게 함유된 항산화 성분인 「안토시아닌」, 「프로안토시아니딘」, 「케르세틴」이 심혈관 질환에 도움이 된다고 합니다.
크랜베리는 우리 몸에 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주며, 혈압을 낮추는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 효과들로 인해 심혈관 질환 발병 위험도를 낮춰주게 됩니다.
▶ 크랜베리 효능 05 : 면역력 향상 효과
크랜베리 섭취로 면역력을 높이는데 좋은 효과가 있습니다. 크랜베리에는 「프로안토시아니딘」이라 부르는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분이 질병에 대응해줘서 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 그래서 크랜베리를 먹는 것은 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
▶ 크랜베리 효능 06 : 건강한 피부
크랜베리를 꾸준히 섭취하는 경우 건강한 피부에도 도움이 됩니다. 크랜베리에는 「폴리페놀」과 「비타민 C」를 비롯한 항산화 성분이 다량으로 들어 있습니다.
항산화 작용이 있는 물질은 건강에 이로운 활동을 할 뿐만 아니라 미용에도 매우 중요한 기능을 합니다. 과다하게 발생된 활성산소는 피부 세포에도 악영향을 미쳐서 기미, 주름 등의 원인이 됩니다.
크랜베리에 포함된 항산화 성분들이 활성산소를 억제하는 작용을 통해서 피부 세포를 건강하게 유지하고 피부 미용에도 도움을 줍니다.
▶ 크랜베리 효능 07 : 항암 효과
내체의 위 점액 세포와 소량의 크랜베리를 사용한 이스라엘의 한 대학 연구를 통해서 크랜베리의 항 점착 효과가 박테리아가 위벽에 점착해 궤양을 유발하는 것을 방해하는 동시에 이미 점착된 박테리아를 제거할 수 있다는 사실을 밝혀냈습니다.
또 크랜베리의 씨에는 강력한 항암성 산화방지제인 「토코트리에놀」이 다른 식품에 비해 많이 함유되어 있어서 항암에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다.
▶ 크랜베리 효능 08 : 위염 및 위궤양 치료 효과
크랜베리 추출물이 헬리코박터균이 위 점막에 달라붙어 염증을 일으키는 걸 방지하고, 위 속에 균이 위염이나 위궤양을 발생시키는 것을 방지해줍니다.
크랜베리 먹는 법 및 하루 권장량
생 크랜베리는 신맛이 강해서 생으로 먹기보다는 말린 크랜베리를 먹는 것이 더 편합니다. 검 크랜베리는 생 크랜베리에 비해 신맛이 약해지고 단맛이 더 좋아지기 때문에 먹기가 쉽습니다.
또 요구르트, 샐러드 등에 첨가해서 같이 섞어 먹는 것도 가능합니다. 그리고 크랜베리는 생으로 먹는 것보다 주스와 잼 등으로 만들어 먹는 것이 좋습니다.
크랜베리의 칼로리는 100g을 기준으로 46kcal이며 크랜베리의 하루 권장량은 15~20알 정도가 적당하며, 주스 형태는 300ml 미만, 크랜베리 추출물로 드실 경우 하루에 500mg 미만 가량이 적당하다고 하니 참고하시길 바랍니다.
크랜베리 부작용
크랜베리 섭취 시에 발생하는 큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 과다 섭취 시에는 위장 장애와 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
또한 크랜베리는 너무 많이 섭취하게 되면 일부 사람들에게 신장 결석을 유발할 수 있다고 합니다. 그리고 크랜베리는 피를 묽게 하는 성분을 함유하고 있어서 혈액 응고를 억제할 수 있다고 합니다. 따라서 혈액 희석제 또는 관련된 약을 복용 중이라면 의사와의 상담 후에 섭취하셔야 합니다.
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