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건강음식

겨우살이 효능 14가지와 부작용 및 끓이는 법

by a four-leaf clover 2023. 3. 22.
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목차

     

    겨우살이

    겨우살이는 쌍떡잎식물 단향목 겨우살이과에 속하며 다른 나무에 기생한 상태로 물과 양분을 빼앗거나 혹은 자신이 광합성하며 엽록소를 만들어내는 반기생식물입니다. 겨우살이는 전 세계적으로 약 900여 종이 살고 있으며 우리나라에는 겨우 살이, 동백나무 겨우살이, 붉은 겨우살이, 참나무 겨우살이, 꼬리겨우살이 등의 5종이 분포해 있다고 합니다. 일부 품종의 겨우살이에서는 독성을 지니고 있다고 합니다. 특히 미국에서 발견되는 겨우살이 종류에서 독성이 많이 발견이 되고 있습니다. 그래서인지 미국인들은 겨우살이를 위험하다고 생각을 합니다.

     

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    하지만 유럽에서는 겨우살이 추출물을 수천 년 동안 건강식품으로 생각을 하고 있습니다. 유럽에서는 겨우살이의 유기화합물과 성분들이 만성질환 치료와 간질 치료 등에 사용이 되고 인기를 얻고 있습니다. 겨우살이는 주사제로 사용이 되며 마시는 차의 형태로도 이용을 하고 있습니다. 겨우살이의 특정 종에는 독성이 있기 때문에 개인이 수집해 섭취하기보다는 약초사 등에서 구하는 것이 좋을 것 같습니다.

     

    약재로도 사용하며 민간요법으로 사용을 많이 하고 있고 추운 날씨에도 녹색을 유지하는 만큼 생명력이 강한 식물입니다. 특히 겨우살이는 참나무에 기생하는 겨우살이가 독성 물질이 없다고 합니다. 참나무에 기생을 하며 여러 좋은 영양분들을 흡수하면서 자라납니다. 겨우살이는 특히 항암 효능으로 많이 알려져 있고, 그 외에 호흡기 질환, 신경계 진정 효과, 혈압, 불면증, 항염증 효능, 생리통 등에 좋은 효능들을 지니고 있는 식물입니다.

     

    겨우살이 효능

    겨우살이 효능 1. 항암 작용

    겨우살이의 대표적인 효능으로 항암 작용이 있습니다. 겨우살이는 현재 각광받고 있는 천연 항암제로 알려져 있으며, 유럽에서는 겨우살이 추출물을 항암제, 고혈압, 관절염 등의 질병을 치료하는 용도로 사용되고 있습니다. 겨우살이에는 올레아놀산, 사포닌 등의 각종 성분이 함유되어 있으며 이 성분들은 뛰어난 항암 작용을 하여 암세포의 성장을 억제한다고 합니다.

     

    겨우살이의 임상 실험과 암 치료를 위한 겨우살이 사용에 관한 연구가 많이 이루어졌습니다. 유럽의 대부분의 실험에서 일부 암에 효과가 있다고 나타났습니다. 하지만 미국 국립암연구소에서 겨우살이의 암에 대한 연구가 부족하다는 약점이 발견되어 부정확할 수 있다고 밝힌 연구도 있습니다. 특정암에 좋은 효능을 제공됩니다. 그중 유방암 환자에게 정서적 신체적 향상에 도움을 주었다고 합니다. 연구에서는 항암 화학요법에 의한 마비 증상이나 메스꺼움 증상 등의 부작용을 감소시킬 수 있었으며 일부 연구 참가자들에게서 탈모 증상이 덜하며 정신적으로 안정되었다고 밝혔습니다.

     

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    겨우살이 효능 2. 관절염 개선

    겨우살이에 뛰어난 염증 배출 작용으로 염증이 관절 내에 침착하여 통증을 유발하는 관절염의 증상을 완화하는 데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 겨우살이를 꾸준히 섭취하면 관절염뿐만 아니라 신경통의 증상 개선에도 효과가 크다고 합니다.

     

    겨우살이 효능 3. 혈관 건강

    혈관 내에 콜레스테롤 수치가 올라가거나 각종 노폐물이 쌓이게 되면 혈관 건강에 문제가 생겨 고혈압이나 동맥경화 등의 각종 혈관 질환들의 발생의 원인이 되기도 합니다. 겨우살이에 함유된 아세티콜린 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 개선을 통한 혈관 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 맥박을 안정화시키는 효능도 있어서 심장 박동을 정상화시키는 데 도움을 줍니다.

     

    겨우살이 효능 4. 당뇨 개선

    겨우살이를 꾸준하게 드시게 되면 혈당을 조절하는 것뿐만 아니라 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 함으로써 당뇨 개선 및 증상을 완화하는 데도 큰 도움이 된다고 합니다. 연구에 의하면 혈당 수치를 낮추는 효능이 있음이 밝혀졌고, 다른 연구에서도 최장 세포에서 인슐린 생산을 자극해 인슐린 생산을 돕는 것으로 나타났습니다.

     

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    겨우살이 효능 5. 여성 건강 개선

    겨우살이는 여성의 유산을 막는 용도로 사용되기도 했는데, 임신 중에 하혈을 하거나 피가 나는 것을 먹게 하는 효과를 나타내었다고 합니다. 또한 생리 불순, 자궁염 등을 개선하고 가슴 두근거림이나 불면, 신경쇠약 등의 각종 증상을 완화하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 하지만 지금 임신을 하였거나 임신을 계획 중이라면 전문가와 상담 후에 식이요법에 추가하는 것을 권장합니다.

     

    겨우살이 효능 6. 이뇨작용

    겨우살이의 뛰어난 이뇨작용으로 인해 체내 유해한 염증 및 노폐물을 외부로 배출시켜 주는 데도 효과적이라고 합니다. 이렇게 체내 쌓여 있던 노폐물이 배출됨에 따라 몸이 붓는 증상을 완화하는 데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

     

    겨우살이 효능 7. 피부 건강

    겨우살이의 뛰어난 해독 작용으로 피부의 염증 및 노폐물 제거에도 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 겨우살이에는 루페올 성분은 다량으로 포함되어 있습니다. 이 성분이 항염작용, 소염작용이 뛰어나 피지 생성을 억제시켜 주고 잡티, 여드름, 기미, 주근깨 등을 제거하여 깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다. 특히 여드름의 원인이 되는 피지를 제거하는 데도 많은 도움이 된다과 합니다.

     

    겨우살이 효능 8. 불면증

    수면을 촉진하는 효능이 있어 불면증에 좋은 도움이 됩니다. 이 효능은 수세기 동안 사용이 되어 왔습니다. 겨우살이의 성분이 신경계에 영향을 주어 마음을 진정시켜 주고 편한 수면을 유도해 줍니다.

     

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    겨우살이 효능 9. 면역력 개선

    손상된 면역체계를 향상해 외부 질환으로부터 우리 몸을 보호해 주고 만성질환 치료에 도움을 주는 효능이 있습니다. 항균 효능과 항산화 효능 항바이러스 효능으로 면역력을 개선하는 데 좋은 도움을 줍니다.

     

    겨우살이 효능 10. 신경 강장제

    신경 강장제라 불릴 수 있는 효능을 가지고 있는데 바로 불안증을 개선시킨다는 점입니다. 스트레스 호르몬 수치를 감소시켜 정신적 고통이나 불면증 신체적이거나 정신적인 불안 증상들을 개선시켜 줍니다. 이런 신경 강장제의 효능으로 코골이에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 수면 전에 겨우살이 차를 마신다면 신경을 안정시켜 편안한 수면을 도와 코골이의 호흡 곤란을 완화시킬 수 있습니다.

     

    겨우살이 효능 11. 염증완화

    염증 완화에 좋은 효능으로 이반 염증에 의해서 피가 나는 증상을 개선시켜 주고 이가 시린 증상과 양치 시 피가 나는 것을 예방해 줍니다. 그리고 겨우살이에 루페올 성분이 들어있어 여드름과 피부 트러블을 줄여주는 효능과 세균에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

     

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    겨우살이 효능 12. 체질 개선

    몸이 차가운 분들의 체질 개선에도 좋은 효과가 있고 이뇨 작용이 있어 독소를 몸 밖으로 배출시켜 피를 깨끗하게 해 주고 몸의 부기를 빼주는 효능이 있습니다.

     

    겨우살이 효능 13. 호흡기 개선

    호흡기에도 좋은 효능이 있습니다. 목이 아프거나 기침과 기관지염 등을 완화해 주고 호흡기를 진정시키는 효능이 있습니다. 천식이나 발작은 정신적 공황이나 고통에 의해서 심리적으로 발생할 수 있습니다. 이런 신경계를 방해하여 천식과 발작을 억제해 주고 마음과 몸을 안정시켜 줍니다.

     

    겨우살이 효능 14. 탈모 예방

    겨우살이를 달인 물을 꾸준히 섭취하게 되면 머리카락이 빠지는 탈모 현상을 예방하는데 도움이 되며 치아에 생긴 염증을 제거하는데 도움이 되고 치아와 잇몸건강을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 겨우살이를 오래 섭취하게 되면 눈이 밝아지고 모낭 근처 혈액순환을 도와 머리카락이 잘 빠지지 않게 해 주면서 풍성하게 자라는데 도움이 되어 탈모예방에도 효과적이라고 합니다.

     

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    겨우살이 끓이는 법

    1. 먼저 깨끗하게 겨우살이를 씻어준 다음 물기를 빼줍니다.
    2. 겨우살이 10~15g을 물 1L와 함께 끓여줍니다.
    3. 물이 끓기 시작하면 불을 약한 불로 줄여서 10~15분 정도 더 졸려줍니다.
    4. 건강을 위해 사기 주전자나 유리 주전자를 이용하는 것을 추천합니다.
    5. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 30분 정도 끓여주면 완성이 됩니다.
    6. 끓는 시간에 따라서 진하기가 달라지니 개인의 취향에 따라서 조절하시면 됩니다.

     

    겨우살이 복용법

    우려낸 겨우살이 물로 음식을 한 경우 혹은, 백숙을 삶을 때 겨우살이 한 줌을 넣고 푹 삶으면 고기를 연하게 해 주고 고기의 비린 맛을 없애줘 시원한 국물의 백숙을 즐기면서 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 보통 삼계탕에 인삼이나 황기를 같이 넣지만, 겨우살이를 넣어서 백숙을 끓여보시는 것을 추천드립니다. 은은한 약초 향과 특유의 따듯한 성질이 여름철 더위에 지친 몸을 보양해 줄 수 있습니다.

     

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    겨우살이 부작용

    겨우살이에는 여러 효능들이 있지만 과다하게 섭취할 경우 체질에 따라 두드러기나 홍반, 충혈 등의 증상이 발생할 수 있으니 한방 전문의의 처방과 진단에 따라 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

     

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