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건강음식

애플망고 효능 9가지와 부작용 및 애플망고 자르는법, 칼로리

by a four-leaf clover 2022. 6. 22.
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목차

     

    애플망고

    애플 망고는 이름에서 알 수 있듯 망고의 한 종류입니다. 실제로 망고는 그 품종만 하더라도 수백 가지에 될 정도로 많은 것들이 있습니다. 그중에서 애플망고는 껍질에 옅은 붉은색과 초록색을 동시에 가지고 있으며 잘 익은 애플망고는 빨간색을 띱니다. 애플망고에는 「비타민A」와 「비타민C」 그리고 「엽산」이 풍부하게 함유되어 있으며 과육에는 「베타카로틴」이라는 성분이 풍부하게 함유된 것이 특징입니다. 이렇게 다양한 성분을 함유하고 있는 애플 망고에 어떠한 효능과 부작용 등이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

     

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    애플망고에 있는 「베타카로틴」이라는 성분은 몸속에서 「비타민A」로 전환되어 피부 노화를 방지하고 시력을 보호하는 데 도움을 주게 됩니다. 그리고 애플망고에 함유된 「망기 페린」이라는 성분은 비만이 될 확률을 줄여주고 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 뇌 세포를 보호하는 효과도 있다고 합니다. 물론 과다 복용하는 경우에는 오히려 해가 될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

     

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    애플망고 효능

     

     

     

    ▶ 애플망고 효능 01 : 항산화 작용 및 노화 방지

    애플망고에 들어있는 「베타카로틴」 성분은 항산화 작용에 효과적이라고 합니다. 애플망고에 함유된 「베타카로틴」 함량은 바나나의 10배 이상으로 다른 품종에 비해 두세 배 정도 많이 들어 있다고 합니다.

    이 「베타카로틴」 성분은 산화시키는 세포를 파괴하고 활성산소를 제거해주는 세포의 노화를 방지해줍니다. 이러한 항산화 작용으로 인하여 신체의 노화 방지에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

     

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    ▶ 애플망고 효능 02 : 면역력 강화

    애플망고에는 「카로틴」과 「베타카로틴」 성분을 풍부하게 함유하고 있어서, 면역 체계를 강화하고 박테리아 및 독소에 영향을 받지 않도록 도움을 줍니다.

     

    「카로틴」 성분도 몸속에서 「비타민A」로 변환이 되는데 이는 체내 면역을 방해하는 물질들을 제거하는 역할을 해줘서 애플 망고를 꾸준하게 먹어주시면 면역력을 강화하는 데 효과적이라고 합니다.

     

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    ▶ 애플망고 효능 03 : 항암 작용

    애플망고는 항암 작용도 해주는데 「폴리페놀」과 「베타카로틴」이 풍부해서 암 억제 효과에 아주 탁월한 효과가 있으며,
    그 외에도 전립선암과 백혈병, 유방암 등을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 「폴리페놀」 성분은 세포 활성화를 도와주는 작용을 해서 대장암에도 효과적이라고 합니다.

     

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    ▶ 애플망고 효능 04 : 눈 건강 향상

    애플망고는 눈 건강에 좋은 과일이라고 합니다. 「비타민A」와 「비타민B」, 「비타민D」가 풍부한데 특히 「비타민A」의 함량이 가장 높다고 합니다.

     

    이 「비타민A」는 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있습니다. 그리고 「비타민A」의 전구물질인 「베타카로틴」도 풍부해서 눈의 전반적인 건강 증진에 좋고 백내장과 같은 여러 가지 안구 질환을 예방하는 데 좋습니다. 그리고 「비타민D」 성분은 안구 건조증에 아주 효과적이라고 알려져 있습니다.

     

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    ▶ 애플망고 효능 05 : 변비 개선 효과

    애플망고에는 「카테콜」, 「망기 페린」과 같은 효소 및 유당을 분해하는 효소들이 함유되어 있는데 이 성분들은 장을 청소해서 몸속에 있는 독소들을 밖으로 배출하는 역할을 합니다.

     

    그리고 애플망고는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 장 운동을 촉진해 노폐물을 배출시켜주기 때문에 변비 개선에 효과적입니다.

     

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    ▶ 애플망고 효능 06 : 두뇌 건강

    애플망고에는 「비타민 B6」를 풍부하게 함유하고 있어서 활기 있는 생활을 유지하는 데 도움이 된다고 합니다. 「비타민 B6」의 경우에는 우리의 기분 상태를 결정하는 데 영향을 많이 미치는 영양소입니다. 특히 수면 습관에도 영향을 준다고 합니다. 따라서 평소 불면증이 있거나 스트레스가 많을 때 애플망고를 섭취하시면 도움을 받으실 수 있습니다.

     

    특히 「비타민 B6」는 주요 신경 전달 물질 결합에 필수적인 역할을 하고 있습니다. 그래서 비타민 공급을 통한 집중력과 기억력을 향상하는 데 도움을 준답니다.

     

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    ▶ 애플망고 효능 07 : 소화기능 개선

    애플망고에 함유되어 있는 「에스테르」, 「알데히드」 등의 성분은 생물 작용 성분으로 식욕을 증진하는 효과가 있습니다. 이러한 효능으로 인해 소화기능 향상에 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 애플망고 효능 08 : 피부미용

    애플망고에는 비타민A와 비타민C 성분이 함유되어 있어 피부 세포 기능을 활성화시켜 기미나 잡티 제거에 도움이 됩니다. 또한 피부결을 부드럽게 만들어 주는 효능도 있어서 피부 미용에 좋습니다.

     

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    ▶ 애플망고 효능 09 : 피로 해소

    애플망고에는 구연산과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 쉽게 피로감을 느끼시는 분들에게 효과적입니다. 원기회복에도 효과적이기 때문에 체력이 쉽게 떨어져서 지치는 분들의 경우 애플망고를 섭취해주시면 도움을 받으실 수 있습니다.

     

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    애플망고 칼로리

    애플망고의 칼로리는 100g 당 64kcal 정도로 바나나보다도 살짝 낮은 수준이라고 합니다. 그리고 100g당 17.60g 수준의 많은 당분을 함유해서 과다하게 섭취하는 경우에 오히려 살이 찔거나 당분 섭취가 과해질 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.

     

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    그럼에도 다이어트를 할 때 챙겨 먹는 이유는 영양이 풍부하기 때문입니다. 「비타민A」와 C, D가 풍부하고 「베타카로틴」의 양이 일반 녹색 채소 수준으로 상당히 많기 때문입니다. 맛도 좋은데 건강에도 너무 좋은 과일입니다.

     

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    애플망고 부작용

    애플망고의 경우 위염이 있으신 분들이 섭취하시면 증상이 악화될 수 있으며 알레르기에 민감하신 분들의 경우 알레르기 피부염이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

     

    망고는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 차가운 분들이나 아랫배가 차가운 분들은 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.

     

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    애플망고 보관법

    후숙이 끝난 애플망고는 냉장 보관을 해야 하며 냉장 보관한 날로부터 5일 이내에 드시는 것이 좋습니다. 또 후숙이 끝난 애플망고를 썰어서 보관할 때는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 됩니다. 밀폐 용기에 보관하는 애플 망고도 5일 이내에 드시는 것이 좋습니다.

     

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    후숙이 되지 않은 애플망고의 경우 냉장 보관보다는 딱딱한 애플망고가 부드러워질 때까지 실온에 보관하시는 것이 좋습니다. 이렇게 실온 보관 후에 후숙이 끝나면 그 뒤에 냉장보관을 해주시는 것이 좋습니다.

     

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    애플망고 자르는 법

    애플망고는 과육의 중간에 큰 씨가 있어서 처음 구매해 먹으려고 손질하려 하면 까다롭게 느껴지실 수 있습니다.

     

    애플 망고는 씨를 피해서 가로로 3등분으로 잘라줍니다. 2등분으로 자르면 손으로 비틀어서 반으로 나누어 먹을 수도 있지만 처음 시도하는 경우에는 씨를 분리하기 어려울 수 있으므로 3등분으로 자르는 것을 추천합니다.

     

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