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간
간은 신체의 대사 과정에 관여하는 장기로 매우 중요한 기능을 담당하고 있습니다. 간은 섭취한 음식물들을 여러 조직에서 필요한 영양소의 형태로 적절하게 변화시키고 조직에서 이용하고 남은 노폐물들을 다시 간으로 운반하여 처리하는 대사 기능을 합니다. 이렇게 중요한 기능을 담당하고 있는 간의 건강이 나빠지게 되면 인체의 노폐물이 잘 걸러지지 않고 독소가 누적되며 간세포가 변형되면서 각종 증상과 질병을 유발하게 됩니다. 또한 면역력 저하는 물론 세포의 영양분이 제대로 공급되지 못해 빠른 노화가 진행되는 등의 증상이 나타나기 때문에 간 건강을 지키기 위해선 간에 좋은 음식을 섭취하여 간 건강을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다. 오늘 이와 같은 간 건강에 좋은 음식 10가지와 간에 안 좋은 음식, 간 손상 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.
간에 좋은 음식 10가지
▶ 간에 좋은 음식 01 : 부추
부추에는 비타민B가 풍부하여 부추의 정유 성분이라 불리는 알리신과 결합하면 피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 독소를 해독해주는 역할도 함께 하기 때문에 간 기능 강화에 많은 도움을 줍니다. 부추를 갈아서 요구르트와 함께 마시는 것도 아주 좋다고 합니다.
▶ 간에 좋은 음식 02 : 블루베리
블루베리의 플라보노이드 안토시아닌과 같은 성분은 손상된 간을 회복시켜주고 간 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 블루베리의 안토시아닌은 눈에도 좋지만 혈관 건강에도 굉장히 좋습니다. 따라서 혈관이 많은 간에도 좋은 음식입니다.
▶ 간에 좋은 음식 03 : 양송이버섯
버섯 자체에는 단백질이 매우 많아 손상된 간에 단백질을 공급해 줍니다. 또한 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역력 강화에 도움을 줄 뿐 아니라 암의 방과 암세포가 성장하는 것을 막아준다고 합니다. 특히 양송이 추출물인 AHCC 성분은 간암 예방에 좋은 효과가 있습니다.
▶ 간에 좋은 음식 04 : 모시조개
모시조개에는 타우린과 호박산 성분이 풍부해 약해진 간 기능을 회복시키는 데 도움을 줍니다. 특히 간 기능이 중요한 역할을 하는 비타민B, C, D와 많이 함유하고 있어 담즙의 대사를 활발하게 하고 피로 해소를 돕습니다.
▶ 간에 좋은 음식 05 : 올리브유
서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독 작용에 무리가 가는 것을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
▶ 간에 좋은 음식 06 : 호두
호두에 다량 함유되어 있는 아미노산 아르기닌이라는 성분은 간이 암모니아를 해독하는 작용을 도와주는 역할을 합니다. 특히 호두에는 오메가 3 지방산과 글루타티온을 다량으로 가지고 있는데 이 성분들은 간이 정상적으로 정화 작용을 하도록 도와줍니다.
▶ 간에 좋은 음식 07 : 배추
배추, 무 등의 채소에 들어있는 인돌 성분과 글루 코시 놀 레이트 등의 성분에 의해 간암 억제 효과가 있습니다. 한국식품연구원 김치 연구단의 연구 결과에 따르면 배추 추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 대조군에 비해 35% 수준으로 감소했고 무 추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 45% 감소 효과가 있었다고 합니다.
▶ 간에 좋은 음식 08 : 마늘
마늘의 유황 성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민B1과 결합하여 당대사를 촉진시키고 셀레늄은 활성산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높입니다. 그리고 마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있습니다.
▶ 간에 좋은 음식 09 : 비트
혈관 청소부라고 알려진 비트는 간을 정화하는 데에도 도움이 됩니다. 레드비트에는 붉은 빛깔을 내는 베타인이 풍부해 지방 축적으로 억제시킴으로써 지방간의 위험을 막아주며 황달은 물론 간의 해독 작용을 도우며 간암 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 간에 좋은 음식 10 : 오트밀
세계 10대 슈퍼푸드로도 꼽힌 오트밀은 단백질 함량이 높고 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 활동을 더욱 원활하게 해 줘 장내 유익한 균의 증식을 높여주는 효과로 변비 개선에 큰 도움이 됩니다. 또한 아미노산이 풍부해 간을 보호하는 레시틴을 만들어줍니다. 레시틴이 풍부할 경우 간에 낀 지방을 제거하고 독소에 독 작용을 돕는 역할을 하기 때문에 간 건강에 아주 좋습니다.
간에 안 좋은 음식
패스트푸드, 빵, 단백질 보충제, 가공육 (햄 소시지), 짠 음식, 탄산음료(당), 다량의 과일(당), 첨가제
패스트푸드와 빵은 당 수치가 높고, 탄수화물이 많이 들어가 있고, 첨가제나 트랜스 지방이 들어가 있을 수도 있습니다. 그리고 단백질 보충제는 아미노산이 많이 들어있기 때문에 간 대사를 거치게 되고 간에 부담을 주게 됩니다. 그리고 어 가공육 같은 경우에도 방부제나 그런 것들이 많이 들어있고 소금이 많이 들어가 있는 것들은 혈관에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 신장과 간에 악영향을 끼칠 수 있고, 탄산음료도 당이 많이 들어가 있고, 과일 많이 먹는 것도 마찬가지의 이유로 간에 좋지 않습니다. 또한 여러 가지 첨가제들도 간에 악영향을 미치게 됩니다.
특히 간에는 당이 많이 들어간 것들 그리고 탄수화물 많이 먹는 것 그다음에 패스트푸드와 같은 음식들은 꼭 피하시기를 권합니다. 물론, 술은 당연히 끊으셔야 합니다.
간이 손상되는 이유
- 외부 이물질 (의약품 포함) 독소가 많이 유입되는 경우
- 항산화 물질 섭취량이 적을 경우
- 노화로 회복능력이 저하된 경우
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