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건강지식

늘보리 효능 5가지 및 부작용과 늘보리 먹는 법

by a four-leaf clover 2022. 5. 18.
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목차

     

    늘보리

    과거에는 쌀이 부족해서 보리를 이용해 밥을 지어먹었지만 현재는 건강을 위해 보리밥을 지어먹곤 합니다. 보리는 인체의 생리대사에 필요한 비타민과 무기질을 다량으로 함유하고 있으면서 열량은 적으며 비타민 B2가 위와 장의 점막을 튼튼히 해주고 피로 해소 및 스트레스 해소에도 도움을 줍니다. 또한 영양가도 높고 칼로리는 낮아 포만감이 커 몸매를 가꾸려는 분에게도 좋은 잡곡입니다. 보리에도 종류가 다양한데 기본적으로 종자의 껍질이 붙어있거나 떨어져 있거나에 따라 겉보리와 쌀보리로 나뉩니다.

     

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    늘보리 효능 5가지와 주의사항 및 부작용
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    또한 이삭에 달린 씨알의 줄 수에 따라 '여섯 줄 보리'와 '두 줄 보리'로 나뉩니다. '여섯 줄 보리'의 이삭 횡단면 모양에 따라 '육모 보리'와 '늘보리'로 나뉘게 되는데 오늘은 이러한 늘보리에 어떤 효능들이 있는지 알아보고 섭취 시 주의사항 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

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    늘보리 효능

     

     

     

    [늘보리 효능 01] 다이어트

    늘보리에는 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분이 포만감을 주어 식사량 조절에 도움을 주고 소화흡수 지연을 통해 비만을 예방해 준다고 합니다.

     

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    [늘보리 효능 02] 혈관 건강

    늘보리에 함유된 베타글루칸 성분은 혈당 조절에도 도움을 주어 당뇨를 예방해 줍니다. 또한 토코페롤 성분이 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주어 혈액순환을 개선해 준다고 합니다.

     

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    [늘보리 효능 03] 암 예방

    늘보리에 함유된 셀레늄 성분이 암세포의 생성이나 성장을 막아주는 역할을 한다고 합니다. 따라서 각종 암을 예방하는 효과가 있습니다.

     

    [늘보리 효능 04] 면역력 증진

    늘보리에는 아라비노자일란 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다. 따라서 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.

     

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    [늘보리 효능 05] 변비 예방

    늘보리에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 쌀과 비교하면 약 16배가량 많다고 합니다. 이러한 식이섬유가 장 운동을 촉진해 변비를 예방해 준다고 합니다. 따라서 쌀만 섭취하시는 것보다는 보리를 섞어 드시는 게 건강에 더 좋습니다.

     

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    늘보리 주의사항 및 부작용

     

     

     

    늘보리는 기본 성질이 차갑기 때문에 몸이 차신 분들은 체질상 맞지 않을 수 있습니다. 또한 과다 섭취 시 소화 불량이나 복통 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.

     

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    늘보리 먹는 법

    늘보리는 보리 중에서도 알이 큰 편에 속합니다. 가장 많이 섭취하는 방법으로는 일반 쌀과 1:1로 섞어 준 뒤 다른 잡곡과 함께 넣어 밥을 지어먹는 방법이 있습니다. 이때 늘보리는 3번~4번정도 씻어준 뒤 시간을 두어 3시간정도 미리 불려주시는 것이 좋습니다.

     

    압력솥을 이용할 경우에는 추가 흔들리면 2분 후 약불로 줄여주고 타는 냄새가 나는지 잘 확인하면서 10분정도 지난 후 꺼주시면 됩니다. 전기밥솥을 사용하는 것이 더 편리하지만 시간이 좀 더 오래걸릴 수 있다는 단점이 있습니다.​

     

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    늘보리 파는 곳 추천

    대구농산 건강한밥상 국산 늘보리쌀, 20kg, 1개대구농산 건강한밥상 국산 늘보리쌀, 4kg, 1개대구상회 2021년 늘보리쌀, 1개, 4kg엉클탁 늘보리, 4kg, 1개더담은 늘보리, 4kg, 1개캐나다 늘보리, 10kg, 1개

     

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