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눈 건강
눈 건강은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다. 휴대전화와 컴퓨터, 텔레비전, 게임기 등 수많은 전자 기기에 둘러싸여 살아가는 현대인은 시력 저하와 충혈, 안구건조증 같은 증상을 자주 겪기에 더욱 그렇습니다. 오늘은 평소에 섭취하면 좋은 눈 건강에 이로운 식품을 소개해 보려고 합니다.
눈 건강에 도움을 주는 식품 7가지
시금치
- 눈 건강에 좋은 대표적인 식품은 바로 시금치입니다. 시금치에는 눈 건강에 이로운 영양소인 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 루테인과 제아잔틴은 우리 몸의 세포를 건강하게 유지하고 지켜주는 항산화 물질로, 몸 안에서 해로운 광선을 걸러주는 역할을 한다고 알려졌습니다.
당근
- 당근에는 체내 활성산소를 제거하는 베타카로틴이 듬뿍 들어있는데, 이 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환돼 시력을 보호하고 눈 건강을 지켜줍니다. 당근 속 비타민A는 물에 녹지 않는 지용성 비타민이므로 체내 흡수율을 높이려면 기름에 볶아 먹는 것이 좋습니다.
블루베리
- 블루베리 역시 눈 건강식품으로 두말할 나위 없는 식품입니다. 블루베리에 풍부한 안토시아닌은 대표적인 항산화 물질로 활성산소를 제거할 뿐만 아니라 안구 혈액 공급 개선, 눈의 피로도 감소 등 시력을 보호하는 기능이 있습니다. 또한 백내장 예방에도 효과가 있습니다.
고등어
- 오메가3 지방산이 풍부한 고등어는 눈 건강에 이롭습니다. 오메가 3 지방산이 눈물막을 탄탄하게 해 건조한 눈을 개선하고, 침침한 눈의 시력을 보호하기 때문입니다. 오메가 3 지방산의 대표 성분인 EPA와 DHA 역시 눈의 염증 수치를 낮추는 등 눈 건강에 도움이 됩니다.
달걀
- 달걀은 일반적으로 단백질이 풍부한 완전식품으로 알려졌지만 눈 건강에도 이롭습니다. 달걀에는 루테인과 제아잔틴이 풍부할 뿐만 아니라 비타민A도 많이 들어있습니다. 달걀을 하루 1~2개 섭취하는 것만으로 눈 건강까지 챙길 수 있다는 것을 꼭 기억하시길 바랍니다.
굴
- 눈 건강을 위한다면 굴에 주목할 필요가 있습니다. 우리 몸에 아연이 부족하면 백내장은 물론 시력 손상과 야맹증을 부를 수 있는데, 굴에는 아연이 풍부하기 때문입니다. 50세 이상에서 아연을 충분히 섭취하면 일상적인 노화에 따른 시력 감퇴를 늦출 수 있다고 알려졌습니다.
아몬드
- 생활 속에서 식품으로 눈 건강을 챙기고 싶은 사람이라면 간식으로 아몬드를 즐겨 섭취하기 권합니다. 아몬드에 듬뿍 들어있는 비타민E가 시력 감퇴를 늦추고 백내장 위험을 줄여줍니다. 아몬드 외에 비타민E가 풍부한 식품으로는 해바라기씨, 고구마 등이 있습니다.
오늘은 눈 건강에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보았습니다. 물론 이 모든 것을 식품으로 채우기에는 부족함이 있을 수 있습니다. 필요한 영양을 적절한 양의 영양제를 통해 채우는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요.
눈 건강에 도움을 주는 영양제
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