커피가 장 건강을 이롭게 한다.
영국의 한 연구팀은 간과 심장, 심지어 뇌에도 좋다고 알려진 커피가 장(腸) 건강에도 이롭다고 설명했습니다. 커피를 하루 3잔 정도 마신다면 최대 5g의 섬유질을 섭취할 수 있다는 것이 연구팀의 설명입니다. 그리고 이는 대부분 성인이 하루 권장 섬유질 30g 중 18g만 섭취한다는 점을 고려할 때 결코 적은 양이 아니라고 합니다.
영국의 여성지 '스타일리스트(Stylist)'는 ‘커피가 장 건강에 이롭다? 장내 유익균에 대한 새 연구'라는 기사에서 커피가 신체의 ‘면역력 공장’인 장을 튼튼하게 한다면서 커피와 장 건강의 관계에 대해 집중 조명하기도 했습니다.
보도에 따르면, 영국 킹스 칼리지의 팀 스펙터 박사 연구팀은 커피가 소화에 어떤 영향을 미치는지를 연구하다가, 커피를 즐겨 마시는 사람이 마시지 않는 사람보다 장내 미생물 집단의 다양성이 더 높은 경향을 보인다는 사실을 발견했습니다.
커피를 많이 마실수록 미생물 집단은 더 다양해졌다고 합니다. 미생물 집단을 의미하는 영단어 ‘마이크로바이옴(microbiome)’은 ‘미생물(microbe)’과 ‘생태계(biome)’의 합성어입니다. 이는 좋은 미생물과 나쁜 미생물이 공존하는 상태인데 다양성이 파괴돼 나쁜 미생물이 많이 생기면 염증과 질병 발생 위험이 커집니다.
스펙터 박사는 자신의 인스타그램에서 “커피를 즐겨 마시는 사람의 장 안엔 특정 박테리아(미생물)가 있을 가능성이 매우 높다”며 “그것은 우리가 식사 후 건강한 혈당과 지방 반응을 돕는 15가지 ‘유익한’ 미생물 중 하나”라고 밝혔습니다. 이 성분은 체내 인슐린 수치 개선과도 관련이 있습니다.
또한 커피의 폴리페놀 성분도 건강에 도움을 줍니다. 항산화 물질인 폴리페놀은 장 내 유해한 미생물의 수를 줄이고, 좋은 미생물의 공간을 만들고 미생물을 위한 ‘연료’를 제공합니다.
커피에는 의외로 섬유질이 많이 들어있는데, 커피 원두에 든 섬유질은 커피 음료에도 포함돼 있는 것으로 나타났습니다. 커피 음료 100㎖에는 0.46∼0.75g의 섬유질이 들어있어 하루 3.2잔을 마시면 약 5g의 섬유질을 보충할 수 있다고 합니다.
스펙터 박사는 커피와 장내 건강과 관련한 연구를 통해 다음과 같은 몇 가지 강조점들을 찾았다고 밝혔습니다.
- 로스트 커피가 폴리페놀을 더 많이 함유합니다.
- 커피에 밀크를 추가하면 폴리페놀의 효능이 떨어지게 됩니다.
- 모든 종류의 커피가 섬유질을 포함하고 있지만 동결건조 커피에 가장 많습니다
- 커피의 효능은 디카페인 커피도 마찬가지입니다.
- 5만 명을 연구했더니, 어떤 종류의 커피든 커피를 마시면 사망 위험을 낮췄는데 특히 내장질환으로 인한 사망률을 많이 낮춰줬습니다.
장 건강에도 좋은 커피 추천
여러 가지 이로운 점이 많은 커피이지만 그렇다고 해서 너무 많이 마시는 것은 좋지 않습니다. 하루 3잔 정도가 적당하다고 합니다. 향도 좋고 몸에도 이로운 커피 한 잔 하시면서 좋은 하루 보내시길 바랍니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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