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건강음식

다시마 효능 및 부작용과 요리 방법

by @&Curie&@ 2022. 8. 28.
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목차

     

    다시마

    다시마는 한방 약재명으로 「곤포」라고 합니다. 찬 바닷물에 자생하기 때문에 태평양 연안에 많고 열대지방에는 없다고 합니다. 보통 생육하는 지대는 간조선 부근부터 4~5미터 깊이이며, 그 이상의 깊이에서는 생존하지 못합니다. 다시마는 7월 15일 ~ 9월 30일 정도가 제철이라고 합니다. 바다의 채소 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는 대표식 중 하나입니다. 다시마에 풍부한 알긴산은 지방의 흡수를 방해하기도 하여 다이어트에 도움을 주는 식품입니다. 오늘은 이러한 다시마 더 다양한 효능과 부작용 및 요리 방법 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

    다시마 효능 및 부작용과 요리 방법
    다시마 효능 및 부작용과 요리 방법

     

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    다시마 영양 성분

    다시마의 성분은 일반적으로 수분 12%, 단백질 7.3%, 지방 1.1%, 회분 22%, 비타민A 220IU, 비타민 B1 0.08mg, 인 150mg, 당질 51.9%, 칼슘 800mg입니다. 소화 흡수율이 함수 탄소 55~75%, 섬유질 55~65%입니다.

    단백질의 주성분은 글루타민산으로서 감칠맛을 나게 합니다. 이런 이유 때문에 일반적으로 육수를 만드는데 다시마가 많이 활용되고 있습니다. 당질은 주로 끈끈한 점액질로서 분해하면 포도당, 과당, 갈락토즈, 말토즈 등이 생깁니다. 다시마 표면에 때때로 하얀 가루가 생기는데 그것은 「만닛」이라는 성분으로 단맛이 조금 납니다.

     

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    다시마 효능

    1. 다시마 효능 : 항암효과

    다시마에 함유된 알긴산 성분은 암을 발생시키는 여러 물질들의 생성을 억제하고 없애주는 작용을 하여 항암 효과에 도움을 줍니다. 또한 다시마에는 복합 다당류 성분인 후코이단이 풍부합니다. 이 성분은 면역력을 증진시키고 항바이러스에 뛰어난 효능을 가지고 있어서 암세포의 발생을 억제하며 장내 유익균을 증식시켜 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

     

    2. 다시마 효능 : 심혈관 건강

    다시마는 칼슘의 함량이 높고 회분이 많은 강력한 알칼리성 식품입니다. 알칼리성 무기질도 많기 때문에 고혈압이나 동맥경화증 예방에 도움이 됩니다. 또한 다시마 속에 들어 있는 염기성 아미노산인 "라미닌"이라는 성분이 혈압을 내리고, 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 붙는 것을 막는 작용이 있습니다.

     

    또한 심장병은 과도한 혈액 응고로 인해 발생할 수 있습니다. 다시마에는 혈액 응고를 방지하는 데 도움이 될 수 있는 푸코이단이라는 탄수화물이 들어 있습니다. 한 동물 연구에 따르면 다시마에서 추출한 푸코이단은 항응고제만큼 효과적으로 혈액 응고를 예방하는 것으로 발표되었습니다.

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    3. 다시마 효능 : 탈모예방

    다시마에 함유되어 있는 칼슘과 철분, 요오드 성분들은 모발에 영양을 공급하고 모근을 튼튼하게 하는 작용을 하여 탈모 예방에 효과적이랍니다.

    4. 다시마 효능 : 소화 개선

    다시마에 다량 함유된 알긴산 성분은 장의 연동운동을 촉진시켜주고 장운동 활성화에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그리고 다시마에 함유되어 있는 글루타민산은 맛을 더욱 풍부하게 내는 역할을 하고 위장 기능을 촉진해 줍니다.

     

    또한 다시마에서 나오는 전액은 위 점막을 보호하는 효능이 있어서 위염과 위궤양에도 효과가 있습니다. 이러한 성분들로 위장 건강이 좋아짐에 따라 배변활동 역시 원활하게 하는데 도움을 주어 변비 예방 및 개선에 효능이 있습니다.

     

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    5. 다시마 효능 : 뼈 건강

    다시마에는 무기질 성분인 칼슘과 마그네슘이 다량 함유되어 있는데 이 성분들은 골밀도를 높여줘서 뼈를 튼튼하게 해 주어 뼈 건강에 도움이 됩니다. 특히 골격이 형성되는 성장기 어린이나 골다공증 환자에게는 더더욱 좋답니다.

    6. 다시마 효능 : 다이어트

    다시마의 칼로리는 100g당 약 19kcal에 불과하고 풍부한 식이섬유의 함유로 포만감이 높아 체중감량에 효과적입니다. 또한 알긴산 성분이 장내에서 팽창하여 포만감과 공복감을 해소해주고 지방의 흡수를 방해하는 효능이 있어서 다이어트에 좋습니다. 그리고 섬유질 또한 많이 함유되어 있어서 포만감을 높여줘서 비만 예방에도 도움이 됩니다.

     

    7. 다시마 효능 : 갑상선 건강

    체내에 요오드가 부족하면 구루병이나 갑상선 질환이나 혹이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 다시마에는 갑상선 호르몬 분비에 중요한 역할을 하는 '요오드'가 많이 함유되어 있어서 갑상선 기능 저하증 등과 같은 갑상선 질환 예방에 좋다고 합니다.

     

    8. 다시마 효능 : 당뇨 개선

    다시마는 칼로리가 낮아서 당뇨병 환자에게 특히 좋은 식품입니다. 다시마의 섬유질은 포도당이 혈액 안으로 들어가는 속도를 늦춰주고 당질 소화 흡수력에 도움을 주기 때문에 혈당 수치를 안정화시키는데 효과적이라고 합니다.

    9. 다시마 효능 : 피부미용

    다시마 속에는 비타민 C와 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 피부를 맑고 탄탄하게 만들며 노화방지에도 좋다고 합니다. 또한 기미, 주근깨 등을 없애는데도 효능이 좋습니다.

     

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    10. 다시마 효능 : 혈압 강하

    다시마의 라미닌 성분과 칼륨은 혈압을 강하하는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 혈압을 안정화시키는데 도움이 됩니다. 혈압이 높으면 건강에 위협적일 수밖에 없습니다. 따라서 혈압을 낮춰 적정 수준으로 유지하는 것이 중요합니다.

    11. 다시마 효능 : 눈 건강

    다시마는 눈 건강에도 좋은 식품입니다. 다시마에는 베타카로틴, 비타민A 성분이 다량 함유되어 있는데 이러한 성분들은 눈 건강에 좋은 성분들로 많이 알려져 있습니다.

     

    12. 다시마 효능 : 임산부 건강

    다시마는 미역과 함께 임산부 건강에 좋은 식품입니다. 다시마에 함유된 엽산은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 해 태아의 뇌 발달을 도와주며 신경관 결손을 막아 습관 유산이나 다운증후군, 저체중아 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

    또한 다시마에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 여성에게 필요한 철분을 공급해 빈혈이나 어지럼증에 도움이 되고, 철분 섭취가 필수적인 임사분에게는 자궁 출혈과 자궁의 환경을 좋게 만들어주고 양수를 맑게 정화시켜주는 효능을 가지고 있습니다.

     

    13. 다시마 효능 : 기타 효능

    다시마의 약성에 대해 《동의학사전》을 보면 "다시마는 담을 삭이고, 굳은 것을 유연하게 하며, 소변을 잘 누게 한다. 약리 실험에서 강장작용, 갑상선 기능 조절작용, 암 독소 해독작용, 혈압강하 작용, 동맥 경화 예방작용, 혈액 응고 방지 작용, 방사선 독소 배설 촉진 작용 등이 밝혀졌다. 임상에서 동맥경화증, 고혈압, 간장병, 방광염, 신경통, 류머티즘, 연주창, 적취, 옹종, 악창, 변비, 부종, 부스럼 등의 예방과 치료에 쓴다"라고 하였습니다.

    또한 《본초강목》을 보면 "다시마는 12가지 수종과 고름과 냄새가 나는 병증을 다스린다. 결기를 풀고, 요도를 이롭게 하며, 얼굴의 종기를 없앤다"라고 했습니다.

    한 연구에 의하면 다시마가 많이 나는 곳에 사는 사람이 장수하는 경우가 많다고 합니다. 다시마는 몸이 허약할 때 보약으로도 쓰이는데, 특히 몸이 약한 어린이들에게 좋다고 합니다. 또한 각종 독소를 해독하는 효능이 크므로 오늘날과 같이 식품 등에 화학 성분이 만연한 현실에서 상용한다면 건강증진에 큰 도움이 될 것입니다. 또한 과음으로 인해 숙취가 심할 때도 활용하면 큰 효과를 거둘 수 있습니다.

     

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    다시마 보관법

    다시마를 구입하실 때는 거무스름하고 육질이 통통한 것이 질이 좋습니다. 구입 후 보관은 1~5℃에서 7일 정도 보관 가능하며, 소금물에 여러 번 씻은 다시마는 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하시면 됩니다. 이때 소금물에 씻으면 고유의 색이 살아나 식감을 높여줄 수 있습니다.

     

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    다시마 먹는 방법

    겨울철에는 건포 등 마른 것을 많이 섭취하기를 권장합니다. 겨울철에는 열대과일과 같이 열기를 이겨내기 위해 냉기를 품고 있는 찬 성질은 가진 음식이나 수분이 많은 것을 다량 섭취하는 것보다, 김, 다시마, 미역, 곶감, 말린 고춧잎, 무말랭이, 시래기 같은 것들을 많이 섭취하면 더 좋습니다.

     

    다시마 요리

    1. 다시마 요리 : 생미역초무침

    ▶ 재료 : 생미역 50g , 당근 60g , 오이 1/3개 , 소금 약간 , 생강 1톨 , 설탕 1/2큰술 , 식초 3큰술 , 간장 1/4큰술
    미역은 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 꼭 짭니다.
    생강은 채 썰고, 당근과 오이는 어슷하게 썰어 소금에 잠시 절였다가 물기를 짭니다.
    볼에 설탕과 식초, 간장을 넣고 섞습니다.
    미역, 당근, 오이, 생강을 ③의 양념을 살살 버무려 접시에 담습니다.

     

    2. 다사마 요리 : 다시마 초밥

    재료 : 밥 1 공기, 식초 1½큰 술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은 술, 생다시마 100g, 무순·고추냉이·물 약간씩

    밥에 식초, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞습니다.
    생다시마는 물에 씻어 짠맛을 우려낸 다음 3cm 폭으로 길게 자르고, 무순은 찬물에 씻어 건져냅니다.
    ①의 밥을 뭉쳐 고추냉이와 무순을 얹은 다음 ②의 다시마로 둥글게 만듭니다.

    3. 다시마 요리 : 다시마 게살 냉채

    재료 : 생다시마 70g, 게살 100g, 치커리 30g, 간장소스(간장 3큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 ½큰 술, 깨소금·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 ⅓작은 술)

    생다시마는 물에 씻어 짠맛을 우려내어 적당한 길이로 자르고, 게살과 치커리는 적당한 크기로 뜯습니다.
    볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 간장소스를 만듭니다.
    접시에 준비한 다시마와 게살, 배, 치커리를 담고 ②의 간장소스를 곁들여냅니다.

     

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    4. 다시마 요리 : 다시마 초회

    재료 : 생다시마 70g, 오이 ½개, 래디시 2개, 치커리 30g, 간장 칠리소스(간장·식초 2큰술씩, 칠리소스·레몬즙·설탕 1큰술씩, 다진 양파 ½큰 술)

    생다시마는 물에 씻어 짧게 자르고, 오이와 래디시는 깨끗이 씻어 둥글게 자른다. 치커리는 적당한 크기로 잘라놓습니다.
    볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 간장 칠리소스를 만듭니다.
    다시마와 오이, 래디시, 치커리를 한데 섞어 간장 칠리소스에 무쳐냅니다.

     

    5. 다시마 요리 : 다시마 식초

    다시마를 적당한 크기로 잘라 그릇에 담습니다.
    설탕과 현미식초 1L 2병을 넣어 일주일간 보관합니다.
    웃물을 따르고 다시 식초를 부어 설탕을 녹인 후 첫 물과 섞어서 보관합니다.

    일주일을 기다려야 하지만 다시마 식초 만들기는 정말 쉽습니다. 이렇게 만들어놓은 다시마 식초는 초장 만들기 할 때랑 겉절이 만들기 할 때 사용하면 유용하게 사용할 수 있습니다.

     

    다시마 부작용

    다시마는 성질이 차고 독성이 없는 식품입니다. 평소 손발이 차거나 소화가 잘 안 되는 분들이 과다 섭취하게 되면 복통, 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한 다시마에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 평소 설사가 잦은 분이 한 번에 많은 양을 섭취하시는 것은 좋지 않습니다. 그리고 다시마는 갑상선 질환 예방에는 좋지만 갑상선에 이미 문제가 발생한 사람의 경우 요오드가 농축된 다시마를 과다 섭취하게 되면 오히려 갑상선 기능 저하증이 나타날 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다. 따라서 하루 섭취량인 6~8g 정도를 지켜 섭취하시는 것을 권장합니다.

     

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