당뇨에 좋은 음식 첫 번째 <귀리>
귀리는 나트륨과 당분이 적으며, 혈압과 혈당 콜레스테롤을 떨어뜨려 고지혈증을 예방하고 뇌경색과 당뇨, 고혈압, 심장병에 도움이 된다고 합니다.
특히 귀리에는 백미나 밀가루에 비해 단백질과 식이섬유가 다량 함유되어 있는데, 이 식이섬유는 신체의 포도당 분해 속도를 늦추는데 도움이 되기 때문에 혈당이나 인슐린 수치의 급증을 방지하는데 도움을 줍니다.
당뇨에 좋은 음식 두번째 <약콩(쥐눈이콩)>
콩 역시 식이섬유가 풍부하고, 비타민B까지 풍부하게 들어가 있어 섭취된 포도당의 흡수를 지연시켜주는 역할을 하며, 당질이 우리 몸안에서 소화가 되어 흡수되는 속도를 느리게 하여 단시간에 급속한 혈당 수치의 상승을 억제시켜 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다.
당뇨에 좋은 음식 세번째 <동충하초>
동충하초에 있는 '다당체'와 '만니툴'이라는 성분이 항암 성분을 함유하고 있어 종양 억제율이 높으며, '코디세핀'이라는 항생물질로 인해 몸을 해독해주는 효과를 가지고 있습니다.
또한 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 혈당 수치를 조절하는데 큰 도움을 주며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 정상화시켜주는데 도움을 줍니다.
당뇨에 좋은 음식 네번째 <케일>
케일이 가진 '베타카로틴'이라는 성분이 항산화 작용을 하여 시력 유지를 해주고 눈에 긍정적인 영향을 줍니다. 이뿐만 아니라 눈에 쌓인 유해산소를 사라지게 해주는 역할을 하기 때문에 꾸준하게 섭취하면 다양한 눈 질환을 막아주는 데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 케일에 다량 포함되어 있는 '식이섬유', '알파 리포산'은 인슐린 민감성을 높여주고 혈당 수치를 나아지게 해 줍니다. 이로 인해 당뇨 환자에게 유익한 영향을 줄 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식 다섯번째 <표고버섯>
표고버섯은 혈당을 조절하는데 특효약이라고 합니다. 표고버섯에는 '레치어닌' 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 인슐린 분비에도 도움을 주고 인슐린 수치를 정상화시키는데도 좋은 효과를 주므로 급작스런 혈당 상승을 억제하는데 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식 여섯번째 <우엉>
우엉에 함유 되어있는 수용성 식이섬유인 '이눌린'은 혈당을 낮춰주는데 효과적인 물질로 유명합니다. 그래서 밥을 먹기 전, 혹은 밥과 함께 섭취하면 탄수화물의 소화흡수를 늦춰주고 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지해주기도 합니다.
이밖에도 당뇨에 좋은 음식은 발아현미, 발아보리, 발아율무, 누에, 돼지감자, 발아 메밀, 발아 옥수수, 여주, 뽕잎, 연근, 호박씨, 구찌뽕 열매, 헛개나무 열매, 브로콜리, 함초, 양파 등이 있습니다.
꾸준한 식단관리와 운동으로 건강한 삶에 도움이 되길 바랍니다.
<<여러분의 소중한 몸을 더 건강하게 유지하시는데 도움이 되길 바랍니다.>>