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건강지식

결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법

by a four-leaf clover 2022. 5. 3.
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목차

     

    결명자차

    결명자결명초라는 콩과 식물의 뿌리에 씨를 받아서 건조한 약재입니다. 흔히 물처럼 마시는 보리차와는 달리 한약재로 많이 쓰이는 약재이기 때문에 물처럼 수시로 드시는 것은 좋지 않습니다.

     

    동의보감에서는 결명자를 다른 말로 '환 동자'라고 했는데 이는 '눈동자를 되돌려 준다'는 의미입니다. 그렇지만 이 말은 시력이 좋아진다는 말은 아닙니다.결명자는 찬 성질이 있어 열을 식혀주고,눈이 빨개지고 염증이 생긴 것을 가라앉혀줘서 눈동자를 맑게 되돌려준다고 하여 '흰동자'라 불렸다고 합니다. 

     

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    결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법
    결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법

     

     

    결명자차 효능

     

     

     

     

     

     

    [결명자차 효능 01] 눈 충혈과 염증에 좋습니다.

    결명자에 함유되어있는 '비타민A'와 '베타카로틴'이 눈의 피로를 풀어주고 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다.이처럼 결명자가 눈을 밝게 해주는 것은 맞지만, 노인성 백내장이나 시력이 저하된 경우에는 결명자 차를 자주 마셔도 좋은 효과를 보지는 못합니다.

     

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    결명자차는 눈에 염증이 생겨서 눈이 뻑뻑하고 빨갛게 충혈되었을 때염증 때문에 눈물이 많이 흐르는 증상이 있을 때 마시면 좋습니다.안구건조증이 생겨 눈에 염증이 생기거나 눈이 빨개지는 경우 결명자차를 마시면 일시적으로 좋아지기는 하지만 안구건조증의 원인을 제거해주지는 못합니다.

     

    결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법
    결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법

     

    [결명자차 효능 02] 혈액순환에 좋습니다.

    결명자에 들어 있는 '루프로프라신'이라는 성분이 혈관 내에 유해한 성분들 없애주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는 작용을 해서 혈액의 흐름 개선에 도움을 줍니다. 그리고 '오브 투신'이라는 성분이 혈압을 조절해주어 고혈압을 예방하는데도 도움이 됩니다.

     

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    [결명자차 효능 03] 변비개선에 일시적인 도움을 줍니다.

    '안트라퀴논'이라는 성분이 대장을 자극하여 대변을 내보내는 작용을 하기 때문에 일시적인 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 장 내의 유해한 세균과 박테리아를 없애주는 효과도 있습니다.

     

    그렇지만 변비 해결을 위해 결명자차를 드실 때도 주의하셔야 하는 부분이 있습니다.  변비가 생기는 이유는 다양하기 때문에 무조건 결명자차를 마시는 것은 좋지 않습니다.'안트라퀴논'이라는 성분은 대장을 자극하는 효과가 있기 때문에 배탈이나 설사가 생길 수 있고너무 자주 복용하게 되면 장이 점점 무력해질 수 있습니다.

     

    결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법
    결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법

     

    [결명자차 효능 04] 이뇨작용

    결명자차는 이뇨작용에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 체내의 독소나 노폐물을 외부로 배출시키는데 효과적입니다. 그리고 이러한 이뇨작용을 통해서 신장의 부담을 덜어주는 데에도 도움을 받을 수 있습니다.

     

    [결명자차 효능05] 구강건강

    결명자가 가진 항균 및 살균작용으로 구강에 생긴 염증을 완화해주고, 입 속에 있는 박테리아를 제거시켜 구강 건강에 도움을 주며, 입냄새 제거에도 효과가 있습니다.

     

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    [결명자차 효능 06] 숙취해소

    열을 식히는데 뛰어난 효과를 가지고 있고 이뇨작용에도 효과가 좋은 결명자차는 알코올 성분의 빠른 배출을 도와 숙취해소에도 도움을 줍니다. 또한 '비타민'과 '베타카로틴' 성분이 간세포를 활성화시켜 간에 쌓여있는 여러 가지 유해물질을 배출시켜주기도 합니다.

     

     

     

     

     

    결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법
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    결명자차  끓이기

    결명자차를 드실 때는 반드시 결명자를 볶아서 먹어야합니다. 그래야 맛도 더 좋아지고 부작용도 방지할 수 있습니다.

    1. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 약불로 5분 정도 타지 않을 정도로 볶아줍니다.
    2. 양은 물 1L에 밥 숟가락으로 2숟가락 정도가 적당합니다.
    3. 물이 팔팔 끓으면 10~15분 정도 더 끓여줍니다.
    4. 전자가 식으면 결명자를 건져냅니다.

    이때 결명자를 너무 오래 두면 쓴맛이 많이 나기 때문에 15분 이내에 건져내는 것이 좋습니다.

     

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    결명자차 효능 6가지와 결명자차 끓이는 법
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