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건강지식

백혈구감소증에 좋은 음식과 원인 및 증상

by a four-leaf clover 2022. 7. 5.
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목차

     

    백혈구 감소증

    혈액 내에는 각종 세포와 영양분이 포함되어 있습니다. 그중에 대표적인 것이 「적혈구」, 「백혈구」, 「혈소판」입니다. 「적혈구」는 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하고, 「백혈구」는 세균이나 이물질에 대한 면역을 담당하고 있습니다. 또 「혈소판」은 지혈 작용에 관여합니다. 이와 같은 세포들은 골수에서 생성되며, 일정한 수치를 유지하여 우리 건강을 지켜줍니다. 이 중에서 「백혈구」는 세균, 바이러스 등에 대항하는 세포이기 때문에 감소되는 경우 우리 몸에도 이상이 발생할 수 있습니다. 오늘은 이러한 《백혈구 감소증》이란 무엇인지 알아보고, 《백혈구 감소증》에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

     

    백혈구감소증에 좋은 음식과 원인 및 증상
    백혈구감소증에 좋은 음식과 원인 및 증상

     

    백혈구 감소증이란?

     

     

     

    일반적인 혈액 검사 혈중 백혈구 수치가 정상 수치(혈액 1㎕ 당 4,000~ 10,000개) 이하로 감소되어 낮은 경우가 있습니다. 그러나 대부분은 그리 크게 걱정할 부분은 아닙니다. 하지만 백혈구 내의 선천 면역의 주요한 역할을 담당하고 있는 대표적인 과립구 세포인 「호중구」의 숫자가 1500 이하로 감소되면 《백혈구 감소증》으로 진단되고 관리가 필요하게 됩니다.

     

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    백혈구감소증에 좋은 음식과 원인 및 증상

     

    백혈구 감소증 원인

    1. 골수에서 「호중구」가 적게 생산되는 경우
    2. 생산된 「호중구」가 파괴되어 감소되는 경우
    3. 골수에 문제가 있는 경우
    4. 암이나 약물
    5. 방사선
    6. 화학물질
    7. 비타민 B12 부족
    8. 재생불량성 빈혈 등

     

    이 이미지를 클릭 하시면 백혈구 감소증에 좋은 음식 중 하나인 강황의 주성분인 커큐민의 효능에 관한 포스팅으로 이동 됩니다.

     

    백혈구 감소증 증상

    《백혈구 감소증》의 증상은 일반적 감염과 비슷하여 잘 모르고 방치될 수 있습니다. 첫 징후는 체온이 38℃ 이상으로 오르는 증상이나 오한, 떨림, 인후통, 구내염, 설사, 상처 주변에 부어오름 등의 증상이 있는데 이와 같은 경우 즉시 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

     

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    백혈구감소증에 좋은 음식과 원인 및 증상

     

    백혈구 감소증에 좋은 음식

    ▶ 백혈구 감소증에 좋은 음식 01 : 마늘

    마늘은 콜레스테롤의 형성을 막아주는 「알리신」이 풍부한 음식입니다. 이 알리신은 항바이러스 항생물질을 함유하여 면역 증진에 도움을 줍니다. 따라서 면역 개선에는 물론이고 혈액 건강에도 도움을 줘서 결과적으로 백혈구 수치를 높이는 데에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

     

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    ▶ 백혈구 감소증에 좋은 음식 02 : 당근

    당근은 「비타민 A」와 「베타카로틴」 같은 우리 몸에 좋은 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 「비타민 A」는 우리 몸의 면역을 강화하여 세균 감염에 대한 저항력을 높여주고, 「베타카로틴」은 활성산소를 억제하여 주고 혈액을 맑게 하는 데 좋은 효능이 있습니다. 주로 당근 껍질에 많이 포함되어 있기 때문에 껍질까지 깨끗하게 잘 씻어서 조리한 후 섭취하시면 좋습니다.

     

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    백혈구감소증에 좋은 음식과 원인 및 증상

     

    ▶ 백혈구 감소증에 좋은 음식 03 : 강황

    강황은 카레의 주원료로 알려져 있는 식품으로 강황에 주로 포함되어 있는 「커큐민」 성분은 항암 및 항산화 작용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 「커큐민」은 특히 항산화제로 염증을 줄이는 효능이 우수합니다. 또한 면역체계의 단백질 수치를 증가시키기 때문에 백혈구 감소를 관리하실 때 섭취하시면 도움을 받으실 수 있습니다.

     

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    ▶ 백혈구 감소증에 좋은 음식 04 : 토마토

    토마토는 항산화 및 항암에 이르기까지 다양한 효능을 가진 것으로 잘 알려져 있습니다. 토마토에는 「비타민 A」와 「비타민 C」, 「각종 미네랄」, 「칼륨」, 「엽산」이 풍부합니다. 따라서 여러 가지 성인병과 소화 촉진에 도움을 주는 식품입니다.

     

    특히 토마토의 붉은색을 결정하는 「라이코펜」 성분은 강력한 천연 항산화제로 면역 증진에 도움을 줘서, 백혈구 수치를 높이는 데에 도움이 될 뿐만 아니라 면역 관리에도 좋은 식품입니다.

     

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    ▶ 백혈구 감소증에 좋은 음식 05 : 등푸른 생선

    연어나 정어리, 청어, 고등어와 같은 등 푸른 생선에는 면역 증진에 효과적으로 알려져 있는 「비타민 D」와 백혈구 수치 높여주는 「단백질」이 풍부합니다.

     

    또한 심혈관 질환 방지에도 도움을 주는 「불포화 지방산」도 함유되어 있기 때문에 몸이 허약해졌을 때나 단백질을 섭취해야 할 때 함께 섭취해주시면 더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

     

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    백혈구감소증에 좋은 음식과 원인 및 증상

     

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