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참외
참외는 참 오이라는 뜻을 지니고 있습니다. 참외의 칼로리는 100g 당 35 kal 정도로 낮으며, 흡수가 빠른 포도당 및 과당이 풍부하게 함유되어 있어 한 여름 더위에 지친 몸의 피로와 갈증 해소에 좋은 과일입니다. 참외는 유명한 알칼리성 과일로 수분이 90% 정도를 차지하고 있으며, 단백질, 지질, 당질이 다량으로 함유되어 있습니다. 그 외에도 참외에는 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 오늘은 이러한 참외의 효능에 관해 알아보도록 하겠습니다.
참외 효능
[참외 효능 01] 심장 질환 예방 및 항암 효과
참외는 알려진 바와 다르게 영양가 가득한 과일입니다. 천연 항산화제로 많이 알려진 베타카로틴 성분이 참외에는 다른 과채류에 비하여 월등하게 높게 함유되어 있기 때문에 항암 효능에 매우 뛰어난 효과를 보이며 이로 인해 심장 질환 등을 예방하여 줍니다. 또한 참외 꼭지에도 항산화 성분인 쿠쿠르비타신이 풍부하게 들어있어 항암 효과가 더욱 좋습니다.
[참외 효능 02] 식중독 예방
여름철이 되면 항상 유행하는 식중독은 무더운 날씨로 인하여 음식이 상하기 쉽고 빨리 상하기 때문에 이러한 음식들을 섭취했을 때 나타나는 일종의 유행 질병입니다. 참외는 해독하는 효능을 가지고 있기 때문에 우리 몸에 좋지 않은 세균을 살균해주어 식중독을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
[참외 효능 03] 피로 해소
참외에 풍부하게 함유된 포도당과 과당은 우리 몸이 필요로 하는 가장 기본적인 에너지원 구성입니다. 포도당과 과당은 별다른 소화 과정을 거칠 필요가 없어 우리 몸에 흡수되는 시간이 매우 빨라 우리 몸 구석구석에 에너지를 전달하고 그로 인하여 피로를 회복시켜주는 효과가 있습니다.
[참외 효능 04] 임산부에게 좋습니다.
임산부는 평균 10개월 동안 태아를 위한 많은 노력을 합니다. 임신 중에 필수적인 영양소 중 하나인 엽산은 참외에 다량 함유되어 있습니다. 특히 참외에는 다른 과일에 비해 월등히 높은 엽산을 함유하고 있어서 임산부에게는 꼭 필요한 과일입니다. 엽산은 태아의 성장을 촉진하고 원활한 성장을 도와줄 뿐 아니라 태아의 신경계 손상을 예방해준다고 합니다.
[참외 효능 05] 혈압 안정과 심혈관 질환 에방
참외에는 사과보다 약 2~3배 정도 높은 칼륨 함량이 포함되어 있습니다. 칼륨은 우리 몸속에 나트륨들을 배출시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 나트륨이 우리 몸에 지속적으로 쌓이게 되면 혈압이 올라가 고혈압과 같은 심혈관 질환으로 이어질 수가 있습니다. 따라서 참외에 풍부한 칼륨을 잘 섭취하게 되면 나트륨을 줄이는 효과를 볼 수 있습니다
[참외 효능 06] 간 기능 개선
간에 이상이 생기면 눈에 황달이 일어나거나 손톱이 누렇게 변하는 등의 전조 증상이 일어나게 됩니다. 또한 체내의 독소가 제대로 해독되지 않아 쉽게 피로를 느끼게 되고 만성 피로로까지 이어지게 됩니다. 참외는 이러한 독소를 해독해주는 성분을 가지고 있어 간의 부담을 덜어줄 뿐만 아니라 간 기능을 개선시켜줍니다. 그리고 간 기능이 좋아지면 피로가 회복되며 황달 증상 또한 개선되는 효과가 있습니다.
[참외 효능 07] 피부 미용
참외에 함유된 비타민C 가 여름철 자외선으로 인한 세포 손상, 기미, 주근깨 그리고 미백 효과와 함께 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
[참외 효능 08] 탈수 예방
참외의 당분은 체내 흡수가 빠른 포도당과 과당으로 이루어져 있어 먹고 나면 빠르게 에너지로 바뀌어 갈증을 해소해주고, 탈수 증상을 예방할 수 있습니다.
[참외 효능 09] 이뇨작용
참외에는 약 90%의 수분이 함유되어 있기 때문에 더운 날씨에 땀으로 배출되는 수분을 공급해주며 칼륨의 함량이 높아 이뇨작용에도 뛰어난 효능이 있습니다.
[참외 효능 10] 다이어트
참외는 칼로리는 낮지만 충분한 포만감을 주기 때문에 과식을 줄일 수 있고 다이어트에 도움을 줍니다.
참외 먹는 법 : 참외 씨와 참외 껍질
참외 씨에는 아무런 영양가가 없다고 합니다. 그리고 오히려 먹으면 독이 된다는 의견들이 있습니다. 하지만 사실 참외에는 참외 씨와 참외 껍질에 가장 많은 영양분이 있다고 합니다.
참외 껍질에 다량 함유된 베타카로틴 성분은 비타민 A가 우리 몸에 흡수되어 야맹증을 예방하고 항산화 작용을 하여 항암 효과와 노화 방지 그리고 피부 미용까지 책임져 주는 중요 비타민 영양 성분입니다. 특히 이 베타카로틴이라는 영양소는 참외 과육보다 참외 껍질에 무려 약 5배나 많이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 참외의 제대로 된 효능을 보고자 한다면 참외 껍질을 같이 먹는 것이 좋습니다.
또한 임산부에게 꼭 필요로 하는 필수 영양소 엽산도 참외의 과육보다는 참외 씨앗에 적게는 3배 이상 많게는 5배 이상 함유되어 있다고 합니다. 따라서 참외를 드실 때는 참외의 껍질과 씨를 모두 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
참외 부작용
참외는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다. 이러한 성질로 인해 열이 나거나 몸에 열이 많은 사람들이 먹게 되면 열을 식히고 수분을 채워주는 등의 도움을 받을 수 있지만 평소 몸이 차거나 수족냉증 등을 앓고 있는 사람들이 참외를 먹으면 오히려 체온이 떨어져 역효과가 날 수 있습니다. 같은 이유로 참외를 계속해서 많이 먹게 되면 배탈을 유발할 수 있으니 주의하셔야 하시는 것이 좋습니다.
맛있는 참외 고르는 방법 6가지
- 참외는 겉에서 달콤한 향기가 나고 크기가 작은 것이 좋습니다.
- 참외 모양은 약간 타원형에 만졌을 때 단단하며 선이 곧게 뻗어 있는 것이 좋습니다.
- 참외의 색이 맑은 노란색이나 짙은 감빛을 띄는 것이 좋습니다.
- 참외의 골이 깊게 움푹 파여 있고 꼭지가 가는 것이 신선하고 맛있는 참외입니다.
- 참외를 두들겨 봤을 때 탁한 소리가 나거나 너무 무거우면 과육이 아삭하지 않고 물이 차 있을 수 있습니다.
- 참외의 껍질은 얇아야 단맛도 강하고 신선한 향기가 납니다.
참외 구매 추천
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